СПОРТ

Где и как получить Fan ID и другие вопросы об электронном паспорте болельщика

Уже с понедельника, 4 июля, можно будет оформить Fan ID. Отвечаем на главные вопросы об этом электронном документе
Из-за Fan ID число зрителей на стадионах может резко сократиться
Алексей Даничев / / © РИА "Новости"

Что такое Fan ID? 

Это электронная карта с фотографией, именем и фамилией болельщика, которую необходимо оформить в дополнение к билету на матч или абонементу. В России Fan ID (тогда это был заламинированный бейдж) успешно использовался на Кубке конфедераций – 2017, чемпионате мира – 2018 и Евро-2020. Полгода назад Госдума РФ  приняла закон о внедрении системы идентификации зрителей. Он вступил в силу 1 июня.  

На каких стадионах необходим Fan ID?  

Поначалу закон затронет только футбольные матчи РПЛ. В первой половине сезона-2022/23 Fan ID будет необходим для посещения пяти стадионов. Это "Екатеринбург Арена", "Нижний Новгород", "Ростов Арена", "Солидарность Самара Арена" и сочинский "Фишт". Остальные стадионы клубов Премьер-лиги (в Москве, Санкт-Петербурге, Химках, Краснодаре, Грозном, Воронеже и Оренбурге) подключатся к проекту во второй части сезона. 

Fan ID надо будет получить всем, кто находится на арене:  болельщикам, организаторам, участникам соревнований, сотрудникам СМИ. Иностранцам карта тоже нужна. 

Где оформить Fan ID? 

Сначала надо заполнить анкету на Гос-услугах, приложив к ней фотографию. Затем необходимо прийти в МФЦ для подтверждения данных и проверки соответствия загруженного фото вашей личности. Предполагается, что проверка займёт буквально пару минут. Её, кстати, можно пройти и во временных центрах обслуживания, которые появятся возле стадионов.  

К Fan ID будет привязан уникальный номер, который потребуется при покупке билета. Помимо номера вы получите QR-код, который нужно сканировать при входе на стадион. Он будет автоматически появляться в личном кабинете после покупки билета.

Электронная карта болельщика оформляется один раз.  Сейчас идёт разработка мобильного приложения Fan ID, которое должно появиться к концу года.  

Нужен ли Fan ID детям? 

Да. Детям младше 14 лет карту могут оформить родители/опекуны/усыновители или официальные представители со своего аккаунта на Госуслугах. Надо также заполнить анкету и прикрепить фото. А вот брать детей с собой в МФЦ необязательно. Достаточно визита взрослого, который помимо своего паспорта предъявит свидетельство о рождении ребёнка. 

Кому будет отказано в получении Fan ID? 

Если на вас составляли протокол о правонарушении на спортивном мероприятии (в том числе в других странах), отказ вполне вероятен. Впрочем, для этого необходимо постановление суда, который выносит административный запрет на посещение официальных спортивных соревнований. Там указывается срок запрета – от 6 месяцев до 7 лет. До окончания этого периода получить Fan ID не получится. 

Оспорить решение можно разве что в судебном порядке. Сделать это оперативно, около стадиона, разумеется, не выйдет, поэтому рекомендуется оформлять карту заранее,  а не во временных центрах обслуживания. 

Читайте также: Зиньковский, Рыбус, Гаич и другие: 5 самых ярких трансферов чемпионата России по футболу