Где в России предлагают засадить Арктику коноплёй и рождаются Ломоносовы

В Архангельске завершился международный научно-практический экологический форум "Земляне" — площадка, где предлагаются смелые решения для развития Арктики и рождаются Ломоносовы нашего времени. Кульминацией форума стала "битва вузов". Команды из разных регионов страны представили на суд жюри свои проекты. В числе лучших — два университета из Москвы
Где в России предлагают засадить Арктику коноплёй и рождаются Ломоносовы
предоставлено организаторами
Студенты ведущих вузов страны предложили свои идеи развития Арктики

Прочувствовать атмосферу Севера и предложить конкретные решения по его развитию собрались студенты ведущих российских вузов от Калининграда до Камчатки. В течение семи дней 27 команд под руководством опытных наставников работали в специально созданном инновационном лагере рядом с Холмогорами, родиной Михаила Ломоносова. 

Начало большого пути

Ключевая особенность форума состояла в том, что проект не мог быть домашней заготовкой. Ребята слушали лекции, участвовали в горячих дискуссиях с экспертами, посещали местные предприятия, вникали в нюансы экологических проблем, чтобы потом предложить собственное решение.

Ребята слушали лекции, участвовали в дискуссиях с экспертами и спикерами, посещали местные предприятия
maximevmenenko / maximevmenenko
Ребята слушали лекции, участвовали в дискуссиях с экспертами и спикерами, посещали местные предприятия

— Приятно удивлён тем, как шла работа. Участники настолько увлеклись проектами, что мы с трудом отправляли их спать, — отметил идеолог и руководитель форума "Земляне" Артём Пронюшкин. 

По итогам форума состоялась защита проектов. Каждой команде отводилось всего 6 минут, чтобы убедить жюри в актуальности и эффективности своей идеи с упором на окупаемость и возврат инвестиций.

Цифра
200
студентов из 20 стран собрал форум «Земляне»: Россия, Италия, Беларусь, Сербия, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Китай, Индия, Малайзия, Камерун, Нигерия, Руанда, Египет, Гвинея-Бисау, Конго, Боливия, Гайана, Суринам.

Ребята рассуждали об очистке воздуха и воды, развитии Северного морского пути, привлечении турпотока, создании новых предприятий.

Были и довольно неоднозначные проекты. Например, студенты Челябинского госуниверситета предложили засадить Арктику... коноплёй. Концепция проекта звучит как "Рациональное использование биомассы при целлюлозно-бумажном производстве". Проще говоря, зачем вырубать леса, когда бумагу можно делать из конопли. Целлюлозы в ней гораздо больше, да и CO2 она поглощает не хуже. Однако жюри отреагировало скептически — выращивать что-либо в Арктике довольно проблематично, да и туристов замучаешься от плантаций отгонять.

В форуме участвовали студенты из более чем 20 стран
maximevmenenko / maximevmenenko
В форуме участвовали студенты из более чем 20 стран

Вне конкурсной программы участвовал искусственный интеллект "Робоземлянин", который создал концепцию маяка-голограммы для Северного морского пути. Согласно доводам ИИ, платформа стоимостью 340 млн рублей улучшит навигацию и привлечёт туристов. Вот только ИИ не учёл, что в Арктике полгода длится полярный день.

– Важно, что идеи ребят не останутся на бумаге. Лучшие проекты мы возьмём в работу. Особенно ценно, что молодые исследователи сочетают научный подход с искренней любовью к природе — именно так и создается экология будущего, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев.

Коллаген из рыбных отходов

29 июня, в День города Архангельска (ему исполнился 441 год), форум "Земляне" огласил победителей. 

Третье место получил проект Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (РЭУ) и Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Ребята представили дизайн-концепт завода по производству резиновых плит с использованием лигнина. Этот природный полимер, распространённый побочный продукт переработки древесины, поможет снизить себестоимость производства резиновых покрытий и улучшить их качество.

Команда РЭУ и МАДИ
maximevmenenko
Команда РЭУ и МАДИ

Второе место присудили команде Московского государственного института международных отношений (МГИМО) за проект получения коллагена из вторичного сырья рыбопроизводства. Да-да, студенты вуза, где, по мнению многих, готовят только дипломатов, послов и политиков, взялись помочь старейшему рыбодобывающему предприятию Архангельска. Они предложили перерабатывать отходы в полезный продукт — рыбный коллаген. Это, с одной стороны, позволит сократить затраты на утилизацию, а с другой — получать ценный биоматериал, широко используемый в сфере косметологии и здорового питания. 

Команда МГИМО
maximevmenenko
Команда МГИМО

Первое место заняла команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) с актуальным для Поморья проектом утилизации терриконов от алмазодобычи. Студенты придумали, как преобразовывать сапонитовую глину в сорбент для очистки сточных вод от тяжёлых металлов. 

Команда СПбГУ
maximevmenenko
Команда СПбГУ

Победители "битвы вузов" получили денежное вознаграждение: 300 тысяч, 500 тысяч и 1 млн рублей соответственно. Деньги можно потратить на развитие проектов. Помимо этого три призовых места дают шанс командам-победителям стать резидентами инновационного научно-технического центра МГУ "Воробьёвы горы" или реализовать инициативу совместно с партнёрами форума. Поощрительными сертификатами жюри были отмечены проекты ещё семи вузов.