ТУРИЗМ

Где в Турции найти Европу и нужны ли наличные для поездки в Эмираты и на Мальдивы

В Турции проще всего расплатиться картой российской платёжной системы, а Мальдивы предлагают идеальный отдых для влюблённой пары
На сегодняшний день в Турции проще всего расплатиться картой российской платёжной системы.
Shutterstock

Из России ушли сервисы Visa и MasterCard, а купить наличную валюту пока не представляется возможным. Что же делать, если хочется провести отпуск за границей? О тонкостях путешествий летом 2022 года Metro рассказала директор туристической компании Элеонора Грибанова.

Куда поехать отдыхать этим летом

Многие страны начали снимать коронавирусные ограничения, однако попасть в ту же Европу всё ещё непросто. Полёты над европейскими странами российским авиакомпаниям запрещены, наличные доллары и евро в наших банках не купить и картой местного банка в Евросоюзе не расплатиться. Поэтому основным направлением для россиян сейчас является Турция, а также Арабские Эмираты и Мальдивы.

"В принципе, это все страны, куда можно добраться прямым рейсом. Ещё есть Шри-Ланка, но там произошёл дефолт, из-за чего происходят различные внутренние события, отключение света, задержка самолёта Аэрофлот, поэтому привлекательным и надёжным это направление сейчас не назовёшь, к тому же летом там несезон", – рассказала эксперт.

Как расплачиваться за границей картой

К сожалению, карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, работают только на территории РФ. Однако платёжная система "МИР" всё чаще начинает приниматься в других странах.

"Если говорить про Турцию, то там активно принимают к оплате наши карты, и этим занимается 4 местных банка, в том числе крупный Deniz. То есть можно приехать с картой российской платёжной системы, подойти к любому банкомату этих четырёх банков и снять наличные в лирах. Либо же сделать это в одном из отелей, которые активно устанавливают на своей территории банкоматы", – пояснила директор туристической компании. – Стоит быть готовым, что карта "Сбербанка" может срабатывать не всегда, но у неё гораздо более выгодный обменный курс по сравнению с другими. Меньше "отмен" у "Тинькофф", но и курс для конвертации уже не такой привлекательный".

В Эмиратах местами уже начали принимать к оплате карты российской платёжной системы.
Shutterstock

Куда стоит взять наличные

С Турцией всё ясно, туда можно брать российскую карту и не волноваться – даже если терминал в ресторане или магазине её не примет, всегда можно снять наличные в банкомате. А как дела обстоят с другими открытыми странами?

"Если мы говорим про Мальдивы, где приём карты российской платёжной системы пока только рассматривают, тогда лучше либо брать изначально "всё включено", либо же добавить к туру депозит. Он оплачивается заранее через турагентство, и по приеде в отеле за вами будет закреплена сумма, которой можно будет воспользоваться на напитки, СПА, экскурсии и так далее", – посоветовала Элеонора Грибанова. – В Эмиратах потихоньку начинают принимать к оплате нашу карту, но банков немного. Поэтому туда стоит брать комбинированно и карту, и наличные в долларах".

Летом на Мальдивах считается несезон, зато можно получить много приятных бонусов от отеля, например, трансфер на гидроплане в подарок.
Shutterstock

Куда выгодней всего поехать этим летом

  • Семейный отдых

"Безусловно, самый шикарный отдых для всей семьи в Турции, тем более что они отменили необходимость сдавать ПЦР-тест. Достаточно загранпаспорта, никакой визы или других формальностей нет", – сказала эксперт. – Немного увеличилось время перелёта – раньше это было 3,5 часа, а сейчас порядка 5. Но очень много рейсов надёжными зарубежными авиакомпаниями, легко расплачиваться картой российской платёжной системы и огромное количество семейных отелей "всё включено" с аквапарками и другими развлечениями для детей всех возрастов".

  • Для любителей Европы

"Для тех, кто привык к поездкам в Европу и хочет отправиться туда снова, есть замечательное место в той же Турции – Эгейское побережье. Отмечу многие неизведанные города Бодрум, Измир, Даламан, Чешме, Алачати – здесь мало кто был, и они могут где-то напоминать Грецию, Италию, Испанию. Там много отелей "всё включено" и так же активно принимают карты российской платёжной системы, – продолжила директор туристической компании.

  • Романтика и активности

"Для влюблённой пары идеально подойдут Мальдивы. Летом здесь считается несезон, но на деле погода просто идеальная для отдыха. Конечно, бывают дождики, но очень редко и кратковременно. Преимущество этой локации в это время – отели предлагают хорошие акции на проживание, например, трансфер на гидросамолёте в подарок, который по факту стоит 500 долларов на человека, что довольно существенно", – рассказала Элеонора Грибанова. – Также для пары я бы рекомендовала остров Бали. Летом там сезон. Можно совместить экскурсии, активный спорт, поездки в разные места и на соседние острова. Перелёты сейчас доступны с одной стыковкой, тогда как во время карантина было две".

На Бали можно совместить романтический и активный отдых.
Shutterstock