7 самых интересных сервисов бронирования туров и отелей по всей территории РФ

Современные поисковики помогут вам забронировать как пятизвездочный отель, так и палатку на берегу озера
Путешествовать по России не менее интересно, чем по другим странам
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Maria Markevich/Shutterstock. No use without permission.

Да, из РФ ушли главные игроки рынка онлайн-бронирования жилья: Booking и Airbnb. Оба сервиса удалили из базы все объекты размещения в РФ. Также об уходе из России заявили менее крупные сервисы Agoda, Hotels.com и Trivago. Но их российские аналоги не сдают позиций.

Не стоит опускать руки, если вы раньше были фанатом ушедшего поисковика. Редакция Metro сумела отыскать минимум 15 сайтов, позволяющих клиентам бронировать как отели разного уровня звёздности, так и хостелы и даже палатки где-то на берегу озера. Такой сервис вместе с палаткой предложит вам зарезервировать ещё и байдарку. Какие-то сервисы идут дальше и предлагают заодно выбрать билеты на поезд и самолёт или даже трансфер до места отдыха. 

Конечно, нельзя сказать, что всё на этом рынке так уж радостно: выбор оте­лей и направлений не везде велик, да и проблемы у поисковиков есть (многие туристы, судя по отзывам, ругаются на то, что бронь была отменена в последний момент или качество жилья по приезде оказалось не таким, как планировалось, а деньги возвращать поисковик не спешит). Но тем не менее положительных комментариев от благодарных путешественников оказалось существенно больше. Сейчас поисковики предлагают огромный выбор оте­лей и туров для поездок по России. Причём цены совершенно не кусаются. 

Так что вперёд, планировать лето! Только учтите: прежде чем выбрать поисковик, почитайте о нём отзывы в Сети и не ведитесь на слишком заманчивые предложения.   

Travelata.ru

Архангельск
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 Ula Ulachka/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: подбирает предложения от туроператоров (их 120). Сервис оценили 150 тыс. клиентов.

Что можно найти: зависит от тура – в его стоимость могут входить проживание, трансфер от вокзала или аэропорта, питание и проезд до места.

Преимущества: путешествия продаются по ценам тур­операторов, предлагаются горящие туры со скидками. В Архангельск, например, можно слетать на 5 ночей за 18 тыс. рублей.

Минусы: сайт – просто посредник. Если что-то пойдёт не так на месте, разбираться вы будете исключительно с туроператором.

Опции: есть мобильное приложение.


Russpass.ru

В туре можно будет увидеть тигров
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 NNER/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: можно забронировать номера в отелях, купить билеты на самолёт, поезд или автобус, заказать столики в ресторанах и билеты в музеи.

Что можно найти: множество тематических туров, например «В гости к тигру» (Хабаровск), «Маршрут к Белухе» (Алтай), гастрономический тур "Душа-черемша" (Камчатский край), "В поисках косаток" в Сахалинскую область.

Преимущества: на сайте имеется подборка музеев, ресторанов и разных культурных мест. Поисковик надёжен, поскольку создан по инициативе правительства Москвы.

Минусы: Пока нет системы рекомендаций пользователей.   

Опции: есть мобильное приложение.


Ostrovok.ru

Благовещенск
shutterstock.com / Copyright (c) 2022 Aleksei Ignatov/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: компания работает более 10 лет и ориентируется не только на отдыхающих, но и на путешествующих по работе.

Что можно найти: легко оформить проживание в гостинице, отеле или хостеле.

Преимущества: сервис не взимает комиссию за бронирование. Можно забронировать подходящий номер даже в самых отдалённых городах. Например, тут можно найти 24 отеля Благовещенска.

Минусы: судя по отзывам в социальных сетях, далеко не всегда бронь оказывается реально подтверждённой.

Опции: есть мобильное приложение.

101hotels.com

Санкт-Петербург
shutterstock.com / Copyright (c) 2021 FOTOGRIN/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: сайт для прямого бронирования разных типов жилья на территории России и СНГ – оте­лей, хостелов, гостевых домов, апартаментов.

Что можно найти: только проживание.

Преимущества: огромный выбор мест. Только в Питере вы сможете найти более 2500 гостиниц. Предлагаются самые разные виды жилья – от пятизвёздочных отелей до хостелов и баз отдыха. Даёт чётко понять, на каком расстоянии от кафе, парков, рынков и прочих мест притяжения находится объект.

Минусы: судя по жалобам, долгая связь с сотрудниками сайта.

Опции: есть мобильное приложение.

Яндекс.Travel

Сайт предлагает бронировать отели разной звёздности.
shutterstock.com / Copyright (c) 2015 Modella/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: крупнейшая отельная база России (представлено более 3 млн предложений).

Что можно найти: на одной платформе объединены поиски авиабилетов, ж/д билетов, билетов на автобусы и номеров в отелях. 

Преимущества: среди плюсов можно назвать опцию сравнения цен от разных систем бронирования, возможность выбора категории отеля, кешбэк за бронирование и скидки за подписку на новости. Ещё одно преимущество – качественные фото объектов.

Минусы: пока не все представленные отели доступны для бронирования. 

Опции: есть мобильное приложение.

Tvil.ru

На сайте можно забронировать отели Крыма.
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 Eugeny Popov/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: помогает сдавать и снимать жильё преимущественно частным лицам.

Что можно найти: только места для проживания.

Преимущества: вы можете бесплатно отменить бронирование, все объекты, выставленные на сайте, согласно заявлению создателей сайта, проверены. Цены устанавливают собственники жилья. Сайт не берёт комиссию.

Минусы: база российских гостиниц там невелика, так что лучше использовать его для планирования отдыха в Крыму и Краснодарском крае.

Опции: есть мобильное приложение, можно подписаться на аккаунты сайта бронирования в соцсетях.



Vpoxod.ru

Отдых в палатке многие считают романтичным.
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 MiniStocker/Shutterstock. No use without permission.

Особенности: максимальная экзотика. Портал для бронирования мест теми, кто не любит отели, зато уважает посиделки у костра.

Что можно найти: тут вы покупаете сразу тур, а вместе с ним выбираете, где будете жить: в гостинице или в палатке на берегу реки. Также можно определить сложность похода, режим питания и количество людей, которые будут с вами в группе.

Преимущества: очень удобная большая база для путешественников разного уровня продвинутости, щадящие цены, большое количество отзывов. 

Минусы: поисковик тематический.

Опции: есть мобильное приложение.