Германия сократила поставки оружия на Украину: хроника очередного дня спецоперации

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса
Олигархи прячут яхты от конфискации.
Shutterstock

8:10. Глава "Роскосмоса" предложил европейцам выпить всю водку. Так Дмитрий Рогозин отреагировал на заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что Европе нужно закупать нефть у России, ведь в противном случае Москве нужно будет искать другие рынки сбыта ресурсов, где цены поднимутся, а значит, Россия сможет заработать на экспорте больше, чем сейчас. "Следующим шагом этой мудрой брюссельской совы будет предложение выпить всю русскую водку, чтобы Путин не смог на ней заработать ещё больше", – написал Рогозин в своём Тelegram-канале.

10:28. Росавация продлевает ограничения на полёты в 11 аэропортов России в шестнадцатый раз, сообщает ТАСС.

11:23. Американские наёмники о нехватке вооружения на Украине. Наёмные военные из США, участвующие в боевых действиях на Украине, рассказали о разочаровании в положении дел. Они отметили, что зачастую вступали в бой с недостатком оружия и снаряжения. Интервью с ними опубликовало издание The Washington Post.

11:40. Германия резко сократила поставки оружия. Как пишет Reuters, правительство Германии снизило до минимума поставки вооружений на Украину за последние девять недель. 

12:03. Олигархи попытались спрятать яхты. Издание The Observer рассказало о попытках попавших под санкции российских олигархов спрятать яхты. На судах стали отключать устройства, которые позволяют идентифицировать их. Всего у российских олигархов было конфисковано уже 13 яхт.

13:24. На Украине может начаться дефицит соли. Глава украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко предрёк дефицит соли в стране. Об этом сообщает "Страна.ua". Дорошенко сказал, что многие граждане закупают товар с запасом, что лишь усугубляет ситуацию. Он отметил, что некоторые покупают по 25–50 килограммов, из-за чего растёт цена.

13:30. Никакого тактического оружия. Тактическое ядерное оружие, согласно российской военной доктрине, не используется ни в каких конфликтах, не может быть применено в ходе военной операции на Украине, заявил посол России в Великобритании Андрей Келин. Он напомнил, что перечень условий, когда такое оружие всё же может быть применено, строго регламентирован, в нём идёт речь о ситуациях, угрожающих существованию России.

14:10. Макрон и Шольц призвали освободить военных с "Азовстали". "Президент Франции и канцлер Германии призвали освободить около 2,5 тыс. украинских военнослужащих", – заявили в администрации французского лидера, пояснив, что речь идёт о сдавшихся в плен украинских силовиках. Позже российский сенатор РФ Владимир Джабаров пристыдил политиков за это предложение в своём Telegram-канале. "Что-то лидеры Европы не особенно беспокоились о судьбах жертв неонацистов за долгие восемь лет террора против мирного населения ДНР и ЛНР. А сейчас вдруг озаботились. Как же им не стыдно?" – написал Джабаров.

16:11. Швеция и Финляндия не войдут в НАТО, если Турция против. Об этом сказал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, его слова приводит турецкое агентство "Анадолу". Он вспомнил подобную ситуацию с Грецией, которая заблокировала вступление Северной Македонии в НАТО из-за названия государства. На разрешение проблемы потребовалось более десяти лет.

18:37. Украинская церковь не отделилась. Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) не заявляла об изменении своего статуса или отделении от Русской православной церкви (РПЦ), заявил председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). Ранее сообщалось, что собор УПЦ объявил о самостоятельности и независимости 27 мая, но независимость и самостоятельность в управлении УПЦ в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви были предоставлены ещё 25-27 октября 1990 года, сообщает РИА "Новости". 

19:30. Украинские беженцы отказались выселяться из черноморских отелей в Болгарии. Правительство страны приняло решение до конца мая переселить их в государственные базы с менее комфортными условиями проживания. Однако, двести мигрантов в последний момент отказались от запланированного переезда из популярного варненского курорта "Золотые Пески", пишет Rg.ru.