Год назад погиб Сергей Пускепалис: он "съел собаку на ролях полицейских" и умел дружить

С момента гибели популярного актёра и режиссёра Сергея Пускепалиса прошёл год. Вспоминаем одного из самых обаятельных актёров отечественного кино и приводим цитаты из его интервью Metro
Год назад погиб Сергей Пускепалис: он "съел собаку на ролях полицейских" и умел дружить
Сергей Пускепалис.
Екатерина Чеснокова / РИА "Новости"

Смертельное ДТП с Сергеем Пускепалисом

Актёр, режиссёр и худрук ярославского театра им. Волкова Сергей Пускепалис погиб в возрасте 56 лет в автокатастрофе вместе с водителем своего театра Александром Синицыным, который в тот момент находился за рулём. ДТП случилось 20 сентября 2022 года на трассе М-8 в Ростовском районе Ярославской области. Сергей Пускепалис перегонял из Ярославля бронированный микроавтобус Ford, который он купил для защитников Донбасса. Расследование показало, что Синицын, водитель с 20-летним стажем, не справился с управлением, когда бронированную машину занесло из-за слишком большого веса. 

Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества Сергея Пускепалиса посмертно.

В память об артисте

В честь актёра был назван сквер перед Донецким государственным академическим музыкально-драматическим театром им. М. М. Бровуна. 

30 сентября на сцене театра им. Волкова в Ярославле пройдёт вручение премии "Поступок", учреждённой в честь Сергея Пускепалиса. Вручать её будут за личный вклад в продвижение русского языка и культуры, поддержку военнослужащих и жителей новых регионов России. 

Кроме того, для лучших студентов театрального института в Саратове планируют ввести стипендию имени заслуженного артиста России Сергея Пускепалиса, об этом сообщил сын погибшего артиста, актёр Глеб Пускепалис. "Папа выдавал стипендию студентам ГИТИС Мастерской Сергея Женовача. Это папино второе высшее образование. <…> Будет именная стипендия папы уже в Саратове, где было его первое высшее образование", – цитирует слова Глеба Пускепалиса ТАСС.

Сергей Пускепалис погиб в возрасте 56 лет.
Сергей Пускепалис погиб в возрасте 56 лет.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

Где родился

Сергей Пускепалис родился 15 апреля 1966 года в Курске. Его отец был из Литвы, мама – болгарка, родом из Молдавской ССР. Болгарским языком актёр не владел, а литовский язык хорошо знал в детстве, потому что отец Витаутас часто на лето отвозил его в Каунас к бабушке. В 1980 году семья переехала в город Саратов. 

Активист в ГИТИСе

В 1985 году Сергей Пускепалис окончил Саратовское театральное училище. После этого прошёл трёхгодичную срочную службу в Североморске, в Военно-морском флоте СССР. После увольнения в запас более десяти лет работал актёром в Саратовском театре юного зрителя. После этого переехал в Москву, где поступил на актёрско-режиссёрский факультет РАТИ (ГИТИС) (курс профессора Петра Фоменко). Его однокурсниками были Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Максим Литовченко и другие. 

Максим Литовченко рассказывал Metro, что с Сергеем Пускепалисом они стали закадычными друзьями в ГИТИСе, когда сначала провалились с учебной постановкой пьесы "Двадцать семь", но потом имели с ней большой успех. "Когда учились в ГИТИСе, работали в театре исторического фехтования. Сергей (Пускепалис) тогда сколотил такую шайку, и мы ездили по корпоративам и подрабатывали сценическим боем", – говорит Литовченко.

Первые роли и успех

Первой ролью Сергея Пускепалиса в кино стал эпизод в фильме режиссёра Алексея Учителя "Прогулка" (2003). В 2007 году сыграл главную роль в фильме Алексея Попогребского "Простые вещи", за которую получил награды на кинофестивале в Карловых Варах, на "Кинотавре" и кинопремии "Ника". Роль в следующем фильме Попогребского "Как я провёл этим летом" принесла актёру "Серебряного медведя" за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале. 

Роли полицейских и военных 

– Я так часто играю представителей правоохранительных органов, что уже скоро на работу туда пойду, – шутил Сергей Пускепалис в разговоре с Metro в 2021 году на съёмках сериала "Напарники". 

В сериале "Крик совы" актёр сыграл капитана КГБ, в "Крёстном" – военврача, в "Больших деньгах" – эксперта-криминалиста, капитана полиции, а в сериале "А у нас во дворе" бывшего следователя...     

– Мои герои – люди, обожжённые жизнью и своей службой. Если ты каждый день встречаешься не с Чеховым и Тургеневым, не с лучшими представителями общества, а постоянно общаешься с жуликами, с каким-то отребьем, волей-неволей ты озлобляешься. Кто-то умеет это сбрасывать, разделять свою жизнь и негативный взгляд на жизнь вообще, но у кого-то это не получается. Это работа повышенного риска, и физического, и психологического, – говорил актёр. – У меня много друзей и знакомых милиционеров, мне ближе именно так называть, прошу никого из сотрудников не обижаться на меня за это. Общаясь с этими многочисленными моими знакомыми, я понимаю, что все они порядочные, образованные люди, которые не щадя живота занимаются охраной правопорядка и, извините за это слово, государственности. Их работа незаметна, но повседневна, с утра до ночи, невзирая на неустроенную личную жизнь, не всегда правильные зарплаты. Да, есть персонажи, которые дискредитируют и бросают тень, но они есть в любых областях, и нельзя по этим людям судить обо всех ребятах, которые выбрали целью своей жизни служение обществу. 

Худрук театра 

В 2019 году Сергей Пускепалис возглавил Ярославский театр драмы имени Ф. Волкова. 

– Ещё когда я здесь был главным режиссёром, 10 лет назад, он уже тогда мне очень запал в душу и сердце. У меня здесь остались прекрасные отношения и с труппой, и с городом. Поэтому, когда я стал худруком театра, ничего для меня экстраординарного не случилось. Я переехал в Ярославль, как и пообещал министру. Хотя для меня это не наказание и не ссылка, а наоборот. Мне здесь очень нравится. Прекрасный город, – рассказывал Metro художественный руководитель Ярославского театра. – Я очень доброжелательный начальник до момента, когда кто-то переходит границы, ведущие к общему неуспеху. Поэтому я не жёсткий, а последовательный. 

30 лет брака

С 1991 года актёр был счастлив в браке. Его супруга далека от мира шоу-бизнеса. Зато сын пары Глеб Пускепалис пошёл по стопам отца ("Коктебель", сериал "Инквизитор").