Госдума одобрила проект о добровольном страховании самозанятых

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит самозанятым гражданам добровольно вступать в систему социального страхования и получать пособия по болезни
Госдума одобрила проект о добровольном страховании самозанятых
@ Роман Саад
Здание Госдумы России в Москве.

Госдума на пленарном заседании одобрила в первом чтении правительственный законопроект о проведении эксперимента по добровольному страхованию самозанятых граждан. Инициатива направлена на предоставление самозанятым права на получение пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты страховых взносов в Фонд пенсионного и социального страхования России, пишет РИА "Новости".

Сейчас самозанятые не участвуют в системе обязательного социального страхования и не имеют права на выплаты по больничному. Новый законопроект должен устранить этот пробел.

Как пояснил член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, эксперимент продлится три года — с 1 января 2026 по 31 декабря 2028 года. Его цель — создать для самозанятых понятный механизм защиты на случай болезни, когда человек временно не может работать и теряет доход.

Участие в системе будет добровольным. Подать заявление можно будет через приложение "Мой налог". Самозанятый сможет выбрать страховую сумму — 35 тысяч или 50 тысяч рублей. От этого будет зависеть размер ежемесячного взноса: 1344 или 1920 рублей по тарифу 3,84 процента. Право на пособие появится после шести месяцев регулярных платежей.

Кроме того, период участия в системе будет засчитываться в страховой стаж. Он будет учитываться при расчете пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Также предусмотрена система поощрений и корректировок. Если самозанятый исправно платит взносы и не обращается за пособием более полутора лет, размер платежа снизится на 10 процентов, а спустя два года — на 30 процентов. Если же сумма выплаченных пособий за 12 месяцев превысит страховую сумму более чем наполовину, платеж временно увеличится на 10 или 30 процентов.

По словам Говыринa, эксперимент поможет оценить востребованность программы и эффективность предложенного механизма. В случае успеха система может быть закреплена на постоянной основе.