Художник-граффитист Козимо Каиффа по прозвищу Чеоне преображает невзрачные городские стены с помощью впечатляющих и реалистичных 3D-иллюзий
Metro
Для творчества художнику необходимы большие стены, вписанные в ограниченное пространство

Что привело вас в мир уличного искусства?

– К миру граффити я присоединился в 1995 году в Германии, хотя рисовал с самого детства. Как-то раз я возвращался из школы и увидел, как дети рисуют на стене. Я, как заворожённый, наблюдал за ними целый день. Тогда же и подумал, что это  прекрасный способ продемонстрировать всем своё искусство! И мне захотелось попробовать. С тех пор не могу остановиться.

Перед тем как начать рисовать, Козимо Каиффа некоторое время рассматривает стену и общается с местными
Metro

Как вы нашли свой уникальный стиль в граффити?

– Для творчества мне необходимы большие стены, вписанные в ограниченное пространство. Также я очень внимательно отношусь к деталям, которые окружают стену. И моя композиция строится на взаимодействии этих деталей – деревьев и соседних зданий – со стеной. Таким образом и получается, что мои граффити гармонично вписываются в пространство.

Что вдохновляет вас на создание оптических иллюзий? Расскажите поподробнее о своём творческом процессе.

– Идею будущей работы я разрабатываю на основании материала, из которого сделана стена, и окружающих её объектов. Вначале делаю фотографию. Так я сразу вижу, как на стену ложатся свет и тень. Затем, чтобы получить полное представление, как будет выглядеть работа в итоге, я объединяю фотографию стены с уже нарисованной моделью. И сразу понимаю, какие части рисунка будут выходить за пределы стены и какой материал мне необходим. Только после этого наконец-то могу выбрать оттенки и приступить к рисованию. Сетки и подобные вспомогательные инструменты я никогда не использую, нравится делать всё от руки. И, кстати, я считаю, что стену выбираю не я, а она – меня.

Главная фишка художника в том, что его работы гармонично вписаны в окружающее пространство
/ METRO

Какую идею вы хотите передать зрителю с помощью вашего творчества?

– В своих граффити я стараюсь рассказать людям о невзгодах, недостатках и радостях окружающего меня мира. И мне кажется, что они не просто любуются моими работами, а читают их как своеобразную газету. Но иногда я позволяю себе просто увлечься процессом.

Перед тем как начать рисовать, я некоторое время рассматриваю стену и общаюсь с местными. Это необходимо, чтобы у меня родилась идея будущей работы.
Козимо Каиффа, итальянский художник-граффитист

Ваше творчество превращает скучные пространства в целые сцены. А если бы вы могли выбрать любое место в мире в качестве холста для своей работы, где бы оно было и почему?

– Конкретное место я выбрать не могу, ведь каждая стена для меня – целое приключение! Но, пожалуй, самое важное при выборе нового места – чтобы его окружали хорошие люди. А ещё у меня есть маленькая мечта: я хотел бы снова разрисовать ту небольшую стену, с которой я начал 25 лет назад в Германии.

Работы художника-граффитиста не оставят никого  равнодушным
Metro
Работы художника-граффитиста не оставят никого равнодушным

Что бы вы могли посоветовать начинающим художникам?

– Получайте удовольствие! Я советую не думать о деньгах и с любовью относиться к своему делу. Прислушивайтесь к советам, но всегда идите своим путём – и тогда вы точно не ошибётесь!