Художница Ава Рот из Торонто трудится над своими работами с необычной командой из пчёл

Она создаёт схему картины, а насекомые дополняют её "по-своему". Metro узнало, как именно и зачем вообще художница создаёт такие работы
Художница Ава Рот из Торонто трудится над своими работами с необычной командой из пчёл
Художница с полосатыми коллегами.
Все фото предоставлены героиней материала.

Работы, созданные на пару с пчёлами

Канадская художница Ава Рот любит две вещи: творчество и пчёл. Эти страсти помогают ей создавать уникальные вышивки вместе с полосатыми насекомыми, которые добавляют каждой работе неповторимые штрихи. Metro узнало, как Аве удалось взять в напарники трудолюбивых хозяек мёда.

Работа Авы Рот и пчёл.
Работа Авы Рот и пчёл.
Все фото предоставлены героиней материала.

4 вопроса о работе с пчёлами

Как вам пришла идея такого межвидового сотрудничества?

– Этот проект начался четыре года назад. Я использовала пчелиный воск в создании работ, но попросить именно пчёл потрудиться вместе со мной мне пришло в голову лишь недавно. Думаю, я не одна, кого завораживает удивительный мир крылатых полосатиков, их иерархия, любовь к труду. В то же время они часто сталкиваются с поражающей жестокостью – в основном потому, что медоносных пчёл путают с осами. Я подумала, что мои работы привлекут внимание к этим насекомым, «услугами» которых человечество пользуется с древних времён.

Что из себя представляет сотрудничество с пчёлами?

– Сначала я создаю коллаж, вокруг которого должны построить соты пчёлы, затем помещаю его в улей. Звучит просто, но на деле мне пришлось столкнуться с тем, что пчёлы – очень требовательные коллеги. Во-первых, чтобы не помешать их ежедневной работе, пришлось разделить объёмные заготовки на несколько частей, чтобы пчёлы не сильно на них отвлекались. У этих ребят всё регламентировано, я наблюдала за ними и сама убедилась, что у них есть распорядок дня. Во-вторых, пришлось выгадывать время, когда пчёлы не делают мёд, чтобы оставить соты пустыми. Наконец, важно было использовать природные материалы, на которые у пчёл нет аллергии. Представляете, она у них бывает!

Почему пчёлы? Почему не шмели или бабочки, например?

– Своими работами я хотела привлечь внимание людей к тому, что они не одни работают на этой планете. И пчёлы – лучший пример. Они опыляют более 80 процентов цветущих растений, огромная часть которых используется в пищу. Но люди об этом не задумываются, принимают как должное.

Как вы думаете, пчёлам понравилось работать с вами?

– Надеюсь, что да. Во всяком случае, судя по количеству наших совместных работ, они были не против. В принципе, они могли отказаться – пчёл нельзя заставить делать то, что им не нравится, не хочется и кажется ненужным. Но я рада, что у меня получилось найти с ними общий язык.

Работа Авы Рот и пчёл. Все фото предоставлены героиней материала.
Работа Авы Рот и пчёл. Все фото предоставлены героиней материала.
Работа Авы Рот и пчёл. Все фото предоставлены героиней материала.
Все фото предоставлены героиней материала.1/3