
Контуринг уверенно перекочевал из арсенала профессионалов в ежедневный макияж. Техника свето-теневой коррекции работает как точная подсветка сцены: пара штрихов – и лицо будто становится более рельефным, скулы чётче, а овал выразительнее.
"Скинуть" пару килограммов, добавить молодости лицу, изменить форму носа, сделать более выразительными скулы, уменьшить второй подбородок – всё это можно сделать с помощью макияжа, а именно благодаря контурингу. Таша Итунина, визажист
Что такое контуринг
По сути, это игра света и тени, которая помогает визуально корректировать пропорции.
– Выполняется он тёмным оттенком, который, приглушая определённые зоны, убирает объём. Так же делается коррекция светлым оттенком, который, наоборот, добавляет объём на лице.
И если кажется, что в повседневности контуринг избыточен, стоит помнить о нюансе. Нанесение только тональной основы "выравнивает" рельеф и стирает природные тени. Итог – плоское лицо без выразительности.
– Не бойтесь превратить макияж в театральный грим – при правильно выбранных оттенках и при правильном нанесении контуринг практически незаметен на лице, – отмечает эксперт.
Чем выполнять контуринг
Для высветления подойдут привычные консилеры: главное – светлый оттенок. Для затемнения используется скульптор. Это продукт строго матовый, с холодным или нейтральным подтоном, чтобы имитировать естественную тень.
Скульпторы бывают двух видов:
- кремовые – для сухой и возрастной кожи, а также для комбинации с сухими текстурами, чтобы увеличить стойкость;
- сухие – идеальный вариант для жирной кожи и тех, кто только начинает. Он легче растушёвывается, с ним сложно переборщить.
Форматы кремовых вариантов разнообразны: стики, тюбики с носиком-дозатором, флаконы, напоминающие блеск для губ.
Для сухих текстур подойдут небольшие кисти: плотный ворс делает тень ярче, воздушный обеспечивает мягкое распределение цвета. Для кремового скульптора необходима кисть с искусственным ворсом. Или вместо кисти можно использовать влажный спонж.
Куда наносить
Контуринг усиливает природные углубления лица. Универсальные ориентиры такие:
- под скулы – для более худого, собранного овала;
- виски и боковые зоны лба – чтобы затемнить периферию;
- линия волос – для коррекции высокого лба;
- боковые части носа – для визуального сужения;
- линия нижней челюсти – если нужно чётче обозначить овал.
Светлые зоны работают наоборот: подчёркивают объём.
– Высветляются, как правило, центральная часть лица – центр лба, спинка носа, подбородок. Кому не хватает объёма в щёчках – высветлите с помощью консилера верхнюю часть скул.
Если схема кажется сложной, визажист предлагает простой подход: "Всё, что хотите спрятать и "схуднуть", затемняйте скульптором, всё, что хочется подчеркнуть, – выделяйте консилером".
Последовательность нанесения
Контуринг выполняется только после нанесения тональной основы.
- Кремовые средства наносят прямо на тон.
- Сухие – только после пудры. Иначе тени лягут пятнами.
Типичные ошибки
Эксперт выделяет несколько частых промахов:
- Неправильный оттенок. Скульптур часто путают с бронзером. Однако бронзер имеет рыжий подтон и часто идёт с мелкими частичками шиммера. А скульптор должен быть матовым и сероватым.
- Румяна вместо скульптора. Румяна могут менять визуальный объём щёк, но наносятся совсем в других точках – на верхнюю часть скул.
- Втягивание щёк. В таком случае полоса тени оказывается очень низко и создаёт эффект больших щёк и маленькой челюсти. Ориентируйтесь на положение своей скулы, нащупав её пальцами.
- Чёткие линии и слабая растушёвка. Граница между тоном и тенью должна быть мягкой. Для этого визажист советует использовать тот же инструмент, которым вы распределяли тональный крем.






