Иеромонах Серафим из Свердловской области поднял гирю 5555 раз за 5 часов

Достижение, которое батюшка посвятил Александру Невскому, направлено на рассмотрение в две Книги рекордов
из личного архива героя
Во время установки рекорда батюшке Серафиму даже давали понюхать нашатырный спирт

В миру батюшку зовут Александр Шанин, ему 43 года, 22 из которых он служит в церкви. Различными видами спорта отец Серафим занимается с 6 лет. Поставить рекорд с гирей он решил, вдохновившись успехами девятикратного чемпиона мира по гиревому спорту Сергея Рачинского. В течение пяти с половиной часов, которые иеромонах поднимал десятикилограммовый снаряд, в душе священника шла настоящая борьба.

– Какие только мысли не приходили мне в голову, – признаётся он. – Даже не все из них можно озвучить. Но я молился Александру Невскому, который является моим небесным покровителем, и читал Иисусову молитву. А иногда просто концентрировался на технике исполнения. Вот так, переключаясь с одного на другое, смог добиться цели. Весь процесс заснят на видео и отправлен на рассмотрение представителям Книги рекордов России и международной книги рекордов InterRecord.

Батюшка рассказывает, что спорт очень помогает ему в церковной службе.

– Священник много времени проводит на ногах, поэтому выносливость имеет для него огромное значение. Также спорт тренирует дух человека, развивает в нём целеустремлённость и умение формировать правильный настрой. Тут можно вспомнить и примеры русских монахов, жизнь которых преимущественно состояла из молитвы и физического труда.

По мнению батюшки, православие вовсе не противоречит занятию спортом, который так или иначе основан на духе соперничества.

– Соревнования между людьми сами по себе не несут ничего плохого, – уверен священник. – Но ровно до тех пор, пока человек не начинает переступать через других людей для достижения своих целей, пакостить им или вредить.

Отец Серафим не только физически развивается сам, но и ведёт секцию по гиревому спорту, которую посещает порядка 200 человек.

– Больше половины из них – это мои прихожане. Некоторые, начав ходить на тренировки, переосмыслили свою жизнь и избавились от дурных привычек. Например, бросили пить. Отчасти так происходит потому, что в нашей секции есть не только физические нагрузки, но и человеческое общение. Зачастую оно продолжается и вне физкультурного зала. Мы дружим и помогаем друг другу, однако если кто-то начинает задирать нос, не стесняемся сделать человеку замечание.

При этом какой-то религиозной составляющей в гиревой секции нет.

– Я не хотел бы вносить в ряды моих учеников раздор, ведь среди них есть не только православные, но и мусульмане или атеисты. Будет правильнее сказать, что мы на тренировках учимся жить по совести: не смеяться над человеком, если у него что-то не получается, не давать толстому или худому человеку обидных прозвищ и так далее. Мы стараемся быть сплочённым коллективом, напоминающим дружную семью.