
Аналитики банковской группы семьи Ротшильдов понизили рейтинг акций двух ведущих технологических гигантов Уолл-стрит с "покупать" до "нейтральный", установив целевую цену на уровне $250 для Amazon и $500 для Microsoft. Акции Amazon упали на 4,4%, а акции Microsoft потеряли 2,7%.
По мнению аналитика Rothschild & Co. Redburn Александра Хайссла, аргументы в пользу генеративного искусственного интеллекта больше не кажутся очевидными и к компаниям, которые занимаются их разработкой, следует подходить с осторожностью.
Это решение последовало за докладом крупнейшего банка мира — JPMorgan, опубликовавшего отчёт об "астрономических" объёмах капиталовложений, необходимых для разработки ИИ. Исследовательская команда банка оценила: создание глобальной инфраструктуры для серверных центров обойдётся в сумму от 5 до 7 триллионов долларов. Из-за этих масштабных инвестиций аналитики прогнозируют, что для достижения даже скромной доходности в 10% к 2030 году потребуются ежегодные инвестиции в размере около 650 миллиардов долларов.
— Для получения единицы прибыли, которую компании зарабатывали в эпоху традиционных облачных сервисов, сейчас требуется вложить примерно в шесть раз больше средств в ИИ-инфраструктуру, — пояснил Metro руководитель блока "Цифровой бизнес" УК "Альфа-Капитал" Антон Граборов. — Проще говоря, строительство фабрик ИИ оказалось чрезмерно капиталоёмким и пока не окупает себя.
По мнению эксперта, доказательством существующих проблем являются финансовые результаты компаний. Активы Amazon выросли в 3,5 раза из-за масштабных закупок оборудования, тогда как прибыль увеличилась лишь в 2,4 раза, что свидетельствует о снижении эффективности. Однако компании показывают результаты лучше, чем есть на самом деле: оборудование списывается в бухгалтерском учёте за 5–6 лет, хотя фактически морально устаревает примерно за три года. Это искажает картину прибыльности. К тому же крупным игрокам теперь приходится делиться выручкой: если раньше, например, Microsoft оставляла доходы внутри компании, то сейчас значительные суммы уходят партнёрам, включая OpenAI, что, по некоторым оценкам, привело к убыткам около $3 млрд за квартал.
— Оптимизм аналитиков может вернуться, когда технология перейдёт в фазу массового применения и станет дешевле. Рынок некоторое время будет находиться на этапе "дорогого строительства", что неизбежно для любой крупной технологической трансформации, — утверждает эксперт. — Должны появиться доступные и прикладные ИИ-решения, реально повышающие эффективность бизнеса. Как и во время кризиса доткомов, потенциал у технологии огромный, но ожидания слишком быстрых результатов приводят к завышенным оценкам.
Александр Хайссл также подчеркнул, что не предсказывает резкого падения или краха акций Amazon и Microsoft в обозримом будущем. Однако констатировал, что период стремительного роста, вероятно, закончился и существенного повышения их цены в ближайшей перспективе он не ожидает.