АФИША

Инна Чурикова в роли Елизаветы II, танцующий Евгений Онегин и фестиваль осенних пирогов

Выбираем культурные событие на любой вкус, которые скрасят сентябрьские дни в столице
Чем заняться в Москве.
Дизайн Денисов Александр / Metro

Концерты 

"Жиза"

Метал жив! Москвичей ждут на новом фестивале альтернативной метал-музыки. На концерте выступят ##### (5 diez), 7000$, "Ауткаст", The Korea и "Ермак!". Готовьте ваши голосовые связки и ноги: будет весело. 

Где: "Главклуб", ул. Орджоникидзе, 11, стр. 1

Когда: 11 сентября в 18:00

Plazma

Звёзды 2000-х. Одна из самых загадочных групп танцевальной российской музыки, группа Plazma даст концерт для всех, кто полюбил этот дуэт ещё в начале нулевых. Компанию музыкантам составят и прекрасные инструменталисты. В программе концерта все хиты группы: Take My Love, Lonely, Mystery, You’ll Never Meet An Angel, Sweetest Surrender, One Life и многие другие.

Где: клуб "16 тонн"

Когда: 10 сентября в 20:00

"Бахыт-Компот"

Советские панки. Поводом для этого концерта стал день рождения лидера группы – Вадима Степанцова. Поэтому он вместе со своим коллективом, песни которого вы точно знаете, приглашает всех на зажигательную и громкую вечеринку – "драйв-рок-балалайку". Готовьтесь петь и танцевать под хиты и новую музыку от "Бахыт-Компота", который за более чем 30 лет творчества стал одной из популярных групп отечественного рока.

Где: клуб "Урбан"

Когда: 9 сентября

Театр, мюзикл, балет

"Аудиенция"

Елизавета II в исполнении Инны Чуриковой. Глеб Панфилов поставил этот спектакль три года назад по пьесе Питера Моргана – сценариста сериала "Корона" и фильма "Королева" с Хелен Миррен. По сути, "Аудиенция" – это хитросплетённая нарезка без хронологии из встреч Елизаветы II с премьерами. На сцене зритель увидит и Елизавету-подростка, переживающую из-за переезда в Букингемский дворец, и момент коронации, где Чурикова предстаёт в копии имперской короны. "Почтовая марка с бьющимся сердцем" – именно так Елизавета II говорит о себе, когда со сцены размышляет, что скажут про неё историки. А что мы знаем про эту женщину, для которой самым важным событием были не свадьба, не рождение детей, а день, когда она стала помазанником Бога? Правящая королева – рекорд­смен по длительности пребывания на троне. Как ей это вообще удалось? Как она смогла найти общий язык с десятком премьер-министров? Этот спектакль – тонкий, остроумный и местами философский ответ на все эти вопросы.

Где: Театр им.Вахтангова

Когда: 14, 15 сентября

Коронация Елизаветы II. Из спектакля "Аудиенция".
Сергей Петров

"Дама пик"

Загадочный мюзикл наконец-то покажут в Москве! В постановке сделан акцент на романтическом и мистическом аспектах сюжета. Спектакль наполнен яркими дуэтами, интригами и тайнами, магией и эффектами. Главная фишка – десятки уникальных картин, которые предстанут перед зрителем в формате 3D.

Где: Театр Российской армии

Когда: 10 и 11 сентября в 19:30

 "Онегин" 

Пушкин – наше всё. Мюзикл "Онегин" в постановке Алексея Франдетти закрывает в этом году 9-й "Театральный марш" – самый масштабный в России театральный фестиваль под открытым небом. "Онегин" – один из главных спектаклей Театра на Таганке. Авторы оригинальной постановки режиссёры Амиель Гладстон и Веда Хилле перевели "Евгения Онегина" на английский, а Театр на Таганке перевёл канадский мюзикл обратно на русский. И вот что получилось. Создатели постановки обещают: такого Пушкина вы ещё не видели.

Где: Большая сцена сада "Эрмитаж"

Когда: 10 сентября в 22:00

"Спящая красавица"

Вечная классика. Детский музыкальный театр им. Н. Сац и культурный центр "Меридиан" представляют балет на волшебную музыку Петра Чайковского "Спящая красавица". Это одна из главных постановок театра, созданная в редакции художественного руководителя балетной труппы Кирилла Симонова, одного из самых заметных современных российских хореографов, который говорит: "Балет с интереснейшими театральными приёмами, которые сейчас могут показаться наивными и простыми, но нам захотелось вернуть какую-то трогательность". 

Где: Большой зал культурного центра "Меридиан" 

Когда: 15 сентября в 19:00

"Телефон доверия"

Комедия. Постановка о том, как жители провинциального городка справляются с одиночеством. Обещают лёгкую и добрую пьесу. Всё, что нам нужно осенью!

Где: МХТ им. Чехова

Когда: 10 сентября в 19:00

"Али-Баба и сорок разбойников" 

Для детей 6+. Театр кукол Образцова в рамках первого Международного фестиваля кукольников "Истоки" показывает спектакль, действие которого происходит на жарком Востоке: на улице стоит сладкий запах пряностей, по мостовым цокают копыта гружёных осликов, а добрый кугорчакбоз раскрывает свои пёстрые хурджуны, и прямо оттуда в мир выходят волшебные сказки. Спектакль  наполнен чудесами: вот луна вдруг превращается в миску и обратно, а казан для плова становится пещерой сокровищ сорока разбойников…

Где: Театр кукол С.В.Образцова

Когда: 9 сентября

Выставки

Азам Атаханов "Ты и я" 

Кто такая женщина. Художник Азам Атаханов представит персональную выставку с работами о женском начале. Название экспозиции "Ты и я" обращено к особенному диалогу художника и женщины, природу красоты которой он изображает. 

Где: Reloft Art, Денисовский пер., 23, стр. 1

Когда: с 9 по 24 сентября

Лев Толстой

С днём рождения. 194 года со дня рождения великого писателя Льва Толстого. Музей его имени устраивает специальную программу для тех, кто хочет побольше узнать об авторе "Войны и мира". Гости возложат цветы к памятнику писателя, побывают на экскурсии "Лев Толстой и прогресс", послушают музыкальную программу "Лев Толстой в синематографе в сопровождении тапера". Вечер завершит спектакль "Крейцерова соната".

Где: Государственный музей Л.Н.Толстого, Пречистенка, 11/8, Ампирный зал

Когда: 9 сентября, начало в 12:00

Фестивали

"Месяц на коне"

Скачи галопом. До 19 сентября каждые пятницу-воскресенье на ВДНХ можно бесплатно посмотреть театрализованные выступления конного театра Кремлевской школы верховой езды. С трибунного комплекса, возведенного на историческом Выводном круге Центра национальных конных традиций, гости смогут увидеть выступления виртуозов искусства верховой езды и мастеров военно-прикладных видов конного спорта.

Где: ВДНХ, Большое поле выводного круга у Центра национальных конных традиций

Когда: до 19 сентября

Всадники Кремлевской школы верховой езды творят чудеса.
Предоставлено организаторами

День осенних пирогов

Вкусная осень. Согреться и наполнить уютом эту прохладную осень нам помогут... пироги! И не только: в серпуховском музее гостей не только накормят горячей и сладкой выпечкой, но и пригласят на экскурсию "Тайны купеческого особняка". Голодным и скучающим никто не останется!

Где: Серпуховской историко-художественный музей, ул. Чехова, 87 

Когда: 10 сентября в 15:00

Кино

"Осенняя соната" 

Семейные узы. В московских кинотеатрах перевыпустят картину режиссёра Ингмара Бергмана "Осенняя соната". Это психологическая драма, которая держит в напряжении от первого до последнего кадра, несмотря на то, что в ней только два главных героя – мать и дочь. Они пускаются в тяжёлые воспоминания, пытаясь прийти к миру, который, как кажется, совсем невозможен. Фильм получил "Золотой глобус" и две номинации на "Оскар".

Где: кинотеатры Москвы

Когда: с 8 сентября

Ретроспектива Тильды Суинтон

20 лет творчества. В кинотеатре "5 звёзд на Смоленской" пройдёт ретроспектива работ с участием Тильды Суинтон – одной из самых необычных и таинственных актрис современного кино. Зрителей ждёт подборка картин с участием Тильды за последние 20 лет: "История Дэвида Копперфилда", "Орландо", "Большой всплеск", "Суспирия", "Королевство полной луны" и "Память". 

Где: Киноклуб Сult&Pulp в "5 звёзд на Смоленской", Смоленская пл., 5

Когда: с 8 по 11 сентября

Читайте также: Открываем театральный сезон подборкой самых ярких и ожидаемых премьер столичных театров