МИР

Исследуйте замысловатые миниатюрные миры японского художника Тацуи Танаки

Очаровательные мини-скульптуры можно рассматривать бесконечно
Танака Тацуя создаёт миниатюры каждый день на протяжении 11 лет.
@tanaka_tatsuya / Instagram

Крошечные миры художника-миниатюриста и мастера митатэ-э (жанр японской гравюры) Тацуи Танаки выставлены в музеях по всей Японии. В 2022 году исполняется 11 лет "миниатюрному календарю" Танака, где он каждый день в игровой форме делится сценами из повседневной жизни. В своих произведениях художник сочетает обычные бытовые предметы, такие как рулоны туалетной бумаги, кубики сахара, фрукты и овощи, с миниатюрными фигурками для диорамы, которые он собирал годами. Поскольку коллекционирование фигурок стало частью работы Танака, его жена не мешает ему их покупать. Если же подходящей фигурки не найти, то миниатюрист создаёт их с нуля или печатает на 3D-принтере.

"В моей коллекции около пятидесяти тысяч миниатюрных фигурок". Тацуя Танака, художник-миниатюрист


Танака родился в 1981 году в Кумамото, окончил университет по специальности "Искусство" и стал арт-директором в дизайнерской фирме в Кагосиме. В апреле 2011 года он начал публиковать свои миниатюрные работы в Instagram, где сегодня за ним наблюдают целых 3,4 миллиона поклонников.

Художник сочетает обычные бытовые предметы с фигурками для диорамы.
@tanaka_tatsuya / Instagram

"Идея создания календаря пришла мне из комментария в Instagram, где один из подписчиков написал: "Я хочу видеть "миниатюрный календарь" каждый день". Мысль о таком проекте была слишком хороша, и я не стал останавливаться", — сказал Танака. "Я получаю огромное удовольствие от создания "миниатюрного календаря". В первые дни я делал эти сцены для фотографирования моей коллекции диорамных кукол, но теперь нашёл свой стиль".

Художник делает акцент на том, чтобы проект был понятен по своему замыслу всем – от мала до велика, человеку любой национальности. Поэтому он старается использовать знакомые всем вещи и обращаться к популярным вопросам.

Откуда же Танака берёт такое количество идей, что их хватает на 365 дней в году вот уже 11 лет? По словам миниатюриста, он часто придумывает ситуации, занимаясь повседневными делами. Чтобы сделать фотографии с перспективой и эффектом Tilt-Shift, японец использует мобильное приложение. Именно генерирование новых сценок Тацуя называет самой сложной задачей в проекте.

Для съёмки с перспективой художник использует мобильное приложение.
@tanaka_tatsuya / Instagram

Для своих работ художник выбирает универсальные материалы, масштаб которых известен всем. Например, это могут быть всем знакомые овощи и фрукты или такие предметы, как кружка, миска с лапшой быстрого приготовления или чипсы. "Без понимания объёма сценки снижается интерес и замысел идеи – поэтому я обращаю внимание на эти вопросы", – рассказал Танака. Художник никогда не знает, что ему пригодится для создания миниатюрного мира, поэтому запасается даже такими бесполезными с точки зрения обычного человека предметами, как бирки от одежды, палочки для мороженого, зажимы для хлебной упаковки. В ролике можно увидеть, насколько кропотливой работой занимается Тацуя и сколько усилий затрачено на каждую сценку: съёмка фотографии вместе с созданием короткого видео процесса занимает около пяти часов.


Своей любимой миниатюрной сценкой Тацуя называет "Пикник": "У меня особое отношение к работе с брокколи, которая изображена на обложке моей фотокниги. В первый раз она показалась мне лесом. После этого я начал использовать предметы на фотографии как "метафору", чтобы создать богатую воображаемую сцену. Думаю, что "миниатюрный календарь" тесно связан с моим полученным в детстве опытом".

В 2017 году выставка работ Танаки впервые прошла в Мемориальном зале Чан Кайши на Тайване. Для художника это стало неожиданностью: "Я был рад и польщён тем, что организаторы выбрали для проведения такой большой выставки меня, несмотря на то что в то время я ещё не получил никаких крупных наград". В 2021 году у Тацуи Танаки прошло 13 выставок, а на начало 2022 года запланировано ещё 4.

Недостающие фигурки Тацуя делает сам или печатает на 3D-принтере.1/14
@tanaka_tatsuya / Instagram