
Европейские депозитарии начали размораживать активы российских инвесторов без получения лицензий от американского Управления по контролю за иностранными активами. Информацию юридической фирмы Delcredere подтвердил финансовый источник РИА "Новости" в Брюсселе.
По его словам, новые случаи разблокировки действительно отмечаются. При этом официальных комментариев от европейских регуляторов нет, а процедура проводится без публичных заявлений.
После начала СВО в феврале 2022 года ЕС и страны G7 заморозили почти половину золотовалютных резервов России, около 300 миллиардов евро. Более 200 миллиардов находятся в Европе, в основном в системе Euroclear. В ответ Россия ввела ограничительный режим для средств нерезидентов из недружественных стран, размещая их на специальных счетах типа "С" с возможностью вывода только по решению комиссии.
Москва неоднократно заявляла, что блокировка российских активов равносильна присвоению. В МИД подчёркивали, что целями европейских мер становятся и государственные резервы. Глава дипведомства Сергей Лавров отмечал, что при попытке конфискации замороженных средств Россия готова отвечать зеркально, используя собственные рычаги.