Историю Украины в документальных кадрах, стендах и хронологии показывают в центре Москвы

В Москве открылась экспозиция, посвящённая истории Украины. Корреспондент Metro отправилась туда узнать, какие "экспонаты" собрали в центре столицы
Историю Украины в документальных кадрах, стендах и хронологии показывают в центре Москвы
Можно познакомиться и с учебниками, по которым преподают историю на Украине.
Фото автора

В вечер выходного дня на выставке "Украина. На переломах эпох" много посетителей совершенно разных возрастов. Им предстоит осмотреть одиннадцать залов (как я выясню на личном опыте, задача сделать это за 1,5 часа – практически невыполнимая). На выставке можно узнать об основных вехах и переломных моментах в истории земель, которые сейчас являются территорией Украины, с начала 9-го века и до современности.

В экспозиции нет экспонатов в привычном их понимании. Залы заполнены экранами и стендами, кадрами хроники и линиями хронологий. Вся информация подана коротко и напоминает справочники с таблицами для подготовки к экзаменам.  

Почти половина выставки посвящена историческому периоду до распада СССР, здесь можно освежить школьные знания истории, как князь Олег перенёс столицу из Новгорода в Киев, как образовались Ново- и Малороссия и какие народы и государственные образования проживали на территории современной Украины. Хотелось бы сказать, что здесь повторяется курс школьной истории, но это будет справедливо лишь отчасти. Думаю, каждый узнает для себя что-то новое, хотя бы то, как в 19-м веке Австро-Венгерский генеральный штаб был озабочен созданием "буфера между Россией и Австро-Венгрией", а ещё о тайном политическом объединении, чьей целью было разделение Российской империи на отдельные демократические республики.  

– Я понимаю, что историю мы в школе учили не очень хорошо и преподавали её со своеобразным уклоном, – рассказывает женщина средних лет. – Что-то тут вспоминается, а на что-то только обращаешь внимание... Видишь и ошибки, которые привели к тому, что мы сейчас имеем, и как давно назревала эта ситуация.  

Но, конечно, в последних залах экспозиции люди задерживаются намного дольше. Здесь и про основные вехи в правлении украинских президентов, и про Майдан и Русскую весну, и про Минские соглашения и спецоперацию. В зале, посвящённом постсоветскому периоду, парень фотографирует девушку на фоне инсталляции с телевизорами, которые показывают сюжеты 90-х годов. 

– Нас сюда привела современная ситуация. Было любопытно, что тут будет показано, – рассказывает он мне, – И тут всё очень интересно сделано, сюда стоит сходить, чтобы разложить всё по порядку ещё раз. 

– Эта выставка вносит детали в общую картину, я бы так сказал, – делится  другой мужчина, на вид ему около тридцати.  

Четыре зала охватывают период с 2014 года и до настоящих событий. В одном из них я слышу, как мужчина говорит своей жене: "Я вот смотрю на это и прямо так это и помню...", и указывает на документальный видеоряд, демонстрирующий кадры митингов на Майдане.  

А в зале, посвящённом спецоперации, можно увидеть ролик, в котором российские военные говорят, как им хочется, чтобы тёплые взаимоотношения между нашими народами, как можно скорее вернулись.