Итоги ярких матчей 16-го тура Российской премьер-лиги

"Спартак" обыграл "Балтику" в снегу, Баринов и Галактионов из "Локомотива" ругались на судей, "Динамо" с ЦСКА устроили братское дерби, а "Зенит" опередил "Краснодар" в таблице.
Итоги ярких матчей 16-го тура Российской премьер-лиги
Квинси Промес (слева) забил «Балтике» даже на заснеженном поле.
Виталий Невар / © РИА "Новости"

Несмотря на холодную погоду, в чемпионате России горячо. 16-й тур начался ярким матчем между "Крыльями Советов" и "Локомотивом". К перерыву команды обменялись голами. Во втором тайме вышедший на замену Рифат Жемалетдинов забил два мяча, обеспечив "Локо" комфортное преимущество. 

Однако в добавленное время самарцы смогли сначала забить с игры, а потом и заработать пенальти. Его уверенно реализовал Бенхамин Гарре – 3:3. 

У представителей "Локо" были большие претензии к судейству. Сразу по окончании матча капитан команды Дмитрий Баринов бросил резервному арбитру: "Для всего футбола вы позор". А главный тренер москвичей Михаил Галактионов в интервью после игры был ещё менее сдержан. Наставник в нецензурной форме заявил, что им не нравится ситуация. 

В Калининграде же "Балтика" готовилась принимать "Спартак". Но у погоды были свои планы на этот вечер: прямо перед стартовым свистком начался сильный снегопад, к которому участники матча оказались не готовы.  

"Спартак" привёз в Калининград белую форму и в телетрансляции сливался с полем. Мяч тоже не было видно. Не помогли даже оранжевые вставки. В пресс-службе лиги объяснили "Матч ТВ", что клубы договорились играть мячами Nike, закупленными по параллельному импорту. Но красных мячей в свободной продаже нет. Nike делает их специально по запросу лиги при официальном партнёрстве. 

Линии, очерчивающие поле и штрафные площади, также быстро перестали различаться. Матч несколько раз останавливали, чтобы расчистить их лопатами и воздуходувкой. А перерыв и вовсе шёл не 15 минут, а почти полчаса. В таких условиях "Спартак" забил два безответных мяча в ворота "Балтики" и увёз из Калининграда 3 очка. 

Эта встреча снова подняла дискуссию о целесообразности перехода на систему "осень – весна", произошедшего в 2011 году. Главным аргументом в пользу нововведения называлась синхронизация с европейскими лигами, что должно было улучшить наши результаты в еврокубках. Правда, трофеев после этого команды так и не смогли завоевать. А с февраля 2022 года российский футбол и вовсе отрезан от еврокубков. 

– Переход был не нужен, – делится мнением с Metro бывший вице-президент ФИФА Вячеслав Колосков. – У нас в стране 9 месяцев неблагоприятная погода для футбола. Ещё 3 тура до зимней паузы, и неизвестно, где по щиколотку в снегу будут играть, а где – по колено. 

Игры ЦСКА и "Динамо" всегда проходят в дружелюбной атмосфере. Клубы лояльны друг к другу, болельщики не конфликтуют, а очные встречи команд называют "братским дерби". Не стал исключением и матч 16-го тура. Впрочем, это никак не сказалось на его событийности. По итогам 1-го тайма ЦСКА вёл со счётом 2:1. «Динамо» перевернуло игру после перерыва, отличившись дважды. Итоговый счёт – 3:2 в пользу "бело-голубых". "Зенит" же воспользовался ошибкой "Краснодара" и вышел на чистое первое место с отрывом в  одно очко. "Быки" неожиданно проиграли на выезде "Уралу" (1:3). А вот питерцы в родных стенах разгромили "Сочи" (3:0).