Из российского футбола стали уходить легионеры: рассказываем о главных потерях

После начала спецоперации на Украине Российскую премьер-лигу покинули полтора десятка легионеров. Вспоминаем, кого жаль отпускать
Дуглас Сантос ("Зенит") против Реми Кабеллы ("Краснодар")
Getty Images

Ярослав Ракицкий

Откуда ушёл: "Зенит" 

Гражданство: Украина 

Амплуа: защитник 

Трансферная стоимость*: 6 млн 

Ярослав Ракицкий
Getty Images

Три года назад ради "Зенита" футболист "Шахтёра" пожертвовал сборной Украины. Он мгновенно стал ключевой фигурой в обороне питерцев, трижды взял с ними золото чемпионата. 2 марта 32-летний игрок разорвал контракт с клубом "в связи с тяжёлой семейной ситуацией". В Питере очень тепло расстались с Ракицким. По словам главного тренера Сергея Семака, Ярослав успел влюбить в себя болельщиков команды. 

* Здесь и далее – в евро по данным Transfermarkt.

Пабло Кастро

Откуда ушёл: "Локомотив"

Гражданство: Бразилия 

Амплуа: защитник 

Трансферная стоимость: 8 млн 

Игрок "Локомотива" Пабло Кастро
Григорий Сысоев / @ РИА "Новости"

В январе 2021 года "железнодорожники" купили рослого центрального защитника у "Бордо", видя в нём замену Ведрану Чорлуке, который в течение 9 сезонов был практически незаменим. Пабло провёл за "Локо" лишь три десятка матчей. 1 марта клуб покинул главный тренер, немец Маркус Гисдоль. Тут же появилась информация, что с командой попрощался и бразилец. Он до сих пор числится на сайте "Локомотива" в разделе "игроки", но шансы сохранить легионера близки к нулю.

Реми Кабелла

Откуда ушёл: "Краснодар" 

Гражданство: Франция 

Амплуа: полузащитник 

Трансферная стоимость: 8 млн 

За атакующего хавбека, в активе которого есть четыре матча за сборную Франции, три года назад "Краснодар" выложил "СентЭтьену" 13 млн евро. Адаптация игрока проходила непросто, вскоре он порвал связки колена и выбыл на полгода. Но, восстановившись, Кабелла постепенно стал лидером команды, забил немало важнейших мячей как в чемпионате, так и в Лиге чемпионов. В начале марта вслед за новым наставником "быков" Даниелем Фарке француз покинул расположение клуба и сейчас тренируется самостоятельно.

Ярослав Годзюр

Откуда ушёл: "Урал" 

Гражданство: Украина/Россия 

Амплуа: вратарь 

Трансферная стоимость: 200 тыс. 

Вратарь ФК "Урал" Ярослав Годзюр
Александр Вильф / @ РИА "Новости"

Годзюр девять лет отдал грозненскому "Тереку", а последние пять лет защищал ворота "Урала". В текущем сезоне Годзюр нечасто появлялся на поле, тем не менее в феврале клуб продлил соглашение с голкипером до лета следующего года. Завтра Годзюру исполняется 37, и день рождения он будет встречать уже не в Екатеринбурге: контракт с уроженцем ИваноФранковска расторгнут по обоюдному согласию сторон. Покидает "Урал" и ещё один украинец, защитник Денис Кулаков, у которого родные в Харькове.

Джон Кордоба

Откуда ушёл: "Краснодар" 

Гражданство: Колумбия 

Амплуа: нападающий 

Трансферная стоимость: 17 млн 

Джон Кордоба в форме "Герты"
Getty

Прошлым летом "быкам" удалось заманить к себе забивного форварда "Герты", который стоил им 10,5 млн евро. Колумбиец подписал договор на 4 сезона и принялся отрабатывать авансы. В 15 матчах чемпионата он отличился 6 раз – это лучший показатель в команде. Неприятности начались в ноябре, когда Кордоба получил травму подколенного сухожилия и до конца сезона загремел в лазарет. А после начала военных действий на Украине контракт с игроком был приостановлен.

Виктор Классон

Откуда ушёл: "Краснодар" 

Гражданство: Швеция 

Амплуа: полузащитник 

Трансферная стоимость: 9 млн 

Виктор Классон в матче за сборную Швеции
Getty Images

Шведы отлично приживаются в "Краснодаре". Не стал исключением и левый вингер "Эльфсборга", пополнивший ряды команды в январе 2017-го. Пожалуй, Классон был самым стабильным игроком "чёрно-зелёных" за эти четыре года: забивал, ассистировал, отрабатывал в обороне. Заменить его будет очень непросто, а, видимо, придётся. Соглашение с полузащитником продолжает действовать лишь на бумаге: Виктора уже нет на Кубани.

Вадим Трушков, футбольный менеджер

- То, что происходит в российском футболе, – только начало, - сообщил Metro Трушков. - Наш чемпионат рискует лишиться большей части легионеров. Останутся восточноевропейцы – белорусы, сербы, хорваты, а также азиаты. В общем, те, кто открыто не выступает против военного конфликта на Украине. По сути, мы вернёмся в 90-е, когда в высшей лиге практически не было иностранцев. Остановить массовый отток игроков крайне сложно. На них оказывают давление национальные футбольные федерации. Если речь о стране Евросоюза, а игрок выступает за сборную, шансов остаться в России у него почти нет. Сами легионеры тоже всё понимают. К сожалению, играть в нашем чемпионате для них сейчас как чёрная метка. Потом тебя просто никуда не возьмут. Можно, конечно, отказать футболисту в разрыве контракта. Но тот подаст жалобу в ФИФА и выиграет дело, ведь налицо форс-мажорные обстоятельства. Клуб только потеряет время. Проще сразу произвести расчёт. Не исключаю, кстати, что Ракицкому за его былые заслуги выплатили не только положенное на момент подачи заявления, но и всю зарплату до конца сезона.