МОДА

Из-за неправильно подобранных беговых кроссовок можно натереть ноги или даже потерять ногти

Вместе с экспертом-тренером рассказываем, как подобрать экипировку для бега и какие ошибки не стоит совершать новичкам
Бег – дело серьёзное, к нему нельзя подходить халатно.
Pixabay / Pexels

С наступлением более-менее комфортной весны многие москвичи стали чаще ездить за город. Естественно, поездка на дачу не повод отказывать себе в спортивных пристрастиях. Если в вашем спортивном списке на первом месте стоит бег, стоит помнить: для занятий в городе и за городом нужна разная экипировка. В первую очередь речь идёт о кроссовках.

– В целом, самое важное – это амортизация, подошва, – подчёркивает Кирилл Палавин, учредитель школы правильного спорта ILOVESUPERSPORT. – Для бега по городу, в принципе, достаточно нейтрального протектора (специальные углубления на подошве обуви. – Прим. ред.). Желательно, конечно, подбирать свою пару для бега по брусчатке, асфальту или на стадионе, но так как беговые кроссовки довольно дорогие сегодня, можно выбрать нечто универсальное для города.

Градация поверхностей для бега. По возрастанию нагрузки при беге в самом низу стоит земля. Следом идут асфальт и бетон (обладает самой высокой прочностью). На самой вершине пирамиды стоит песок (он вязкий, по нему очень тяжело бежать).

При беге по пересечённой местности важно понимать предстоящую дистанцию и ландшафт.

– В ряде случаев нужны условно непромокаемые кроссовки, – напоминает эксперт. – Для верхней части подойдут такие материалы, как Gore-tex (мембранная ткань, которую производит компания W. L. Gore and Associates. – Прим. ред.), – это если придётся пересекать броды или просто бежать в сырую погоду. И, конечно, вам необходим достаточно "агрессивный" протектор подошвы, чтобы цепляться за землю.

Гораздо важнее подошвы из непромокаемого материала, уверен эксперт, выбрать модель с удобной посадкой.

– Кроссовки не должны вам жать или натирать ногу, – уточняет Кирилл Палавин. – Важно, чтобы они были на размер или на полразмера больше вашего обычного размера. Это связано с тем, что, во-первых, во время движения нога может слегка отекать, а во-вторых, если соблюдать технику правильного приземления на стопу (на так называемую плюсну, часть ступни между пяткой и пальцами. – Прим. ред.), за счёт её амортизации стопа чуть-чуть "раскрывается", и если кроссовка будет впритык или мала, есть опасность натереть пятки или даже потерять ногти.

Важно. Главные табу для новичков в беге:



– никогда не нужно в первое время бегать помногу (случается, что новичок может загнать себя до инфаркта, особенно если есть сердечные патологии, о которых он не знает);

– не упускайте из внимания своё самочувствие во время движения: если начинаете задыхаться, чередуйте бег с ходьбой (5 минут бега и 5 минут хода с последующим увеличением времени бега);

– при возникших после бега болях и растяжениях не пренебрегайте врачебным вмешательством – сразу идите к специалисту.

Читайте также:

Действительно ли восточные танцы повышают не только сексуальность, но и шансы женщин стать матерью?