Действительно ли восточные танцы повышают не только сексуальность, но и шансы женщин стать матерью?

Metro пообщалось с преподавателем восточных танцев и гинекологом, чтобы выяснить, как влияет физическая активность на женское здоровье и возможность забеременеть.
Восточные танцы повышают настроение и улучшают кровообращение.
Shutterstock

Зарубежные исследователи пришли к выводу, что танцы живота могут рассматриваться в виде вспомогательной терапии для женщин, которые готовятся к родам, потому что помогают снизить боли и даже стать альтернативой медикаментозным болеутоляющим.

Многие из опрошенных репортёром Metro танцовщиц рассказали, что благодаря арабским танцам не только укрепляют физическое здоровье, но также избавляются от психологических зажимов и комплексов, становясь мягче и женственнее. 

Танцы не только поднимают им настроение, но и укрепляют мышцы бёдер, спины, живота и ног, а также способствуют лучшему кровообращению органов малого таза, повышая шансы зачать и безболезненно родить.
От любых других физических нагрузок танец живота выгодно отличается тем, что все движения необходимо выполнять без напряжения мышц. 
Особенно это касается таких элементов, как "шимми" (тряска), которая даёт эффект, аналогичный дренажному массажу. Движения в восточных танцах (или арабских танцах, беллиданс, танцах живота, как их ещё называют) хорошо влияют на подвижность позвоночника и суставов, считаются хорошей профилактикой варикозного расширения вен.

"Меня к вам направил гинеколог"

Подтверждение этому мы нашли и у тренера по восточным танцам Виктории Чашковой, которая рассказала, что к ней на занятия нередко приходят девушки и женщины по направлению от гинеколога:

– Восточные танцы помогают легче родить, потому что наши техники, особенно с акцентом на движения бедёр, тренируют нужные мышцы, – поделилась с Metro преподаватель. – На танцах девочки начинают больше улыбаться, постепенно принимают себя и свою фигуру, становясь расслабленнее. В практической психологии есть даже отдельное направление, которое помогает оздоровиться и скорректировать своё состояние – танцевально-двигательная терапия. А с физиологической точки зрения во время танцев живота повышается внутрибрюшное давление и усиливается кровообращение, что положительно сказывается на женском здоровье. 

О психологическом состоянии человека можно многое рассказать, взглянув на его осанку и походку: если человек сутулится, то высока вероятность, что и на душе у него не всё ровно и радостно. По мнению тренера, можно долго заниматься с психологом или начать с тела – распрямить спину с помощью танцев, пилатеса или плавания, и тогда человек сам себе скажет: "Ого, а я ничего. Очень даже!"

В арсенале Виктории есть уже пять детей, которые родились благодаря тому, что их будущие мамы, прислушавшись к совету гинеколога, пошли на восточные танцы.

– Это небольшая, конечно, но уже статистика, – продолжает она. – Они прозанимались один сезон – с сентября по май, а после этого родили первенцев. Однозначно утверждать, что этот рецепт подойдёт каждой девушке, которая хочет родить, нельзя. Но сомневаться в том, что танцы благоприятно влияют на настроение и укрепляют тело, точно не приходится.

Тренер также предупредила, что нельзя игнорировать возможные противопоказания к активным танцам, которыми являются миомы и опухоли:

– Кроме этого, если есть проблемы с кишечником либо по женской части, нужно сначала проконсультироваться с лечащим врачом и исключить силовые движения животом, а также тряску.

Мнение доктора

Физическая активность поможет забеременеть – это подтверждают научные исследования.
Shutterstock

Как рассказала Metro акушер-гинеколог и репродуктолог Юлия Колода, исследований по оценке влияния физической активности на репродуктивное здоровье женщин в целом существует крайне мало. И тем более нет авторитетных исследований о влиянии танцев живота – большая часть научных работ оценивает влияние физической нагрузки на организм в целом.

– Это связано с тем, что дифференцировать физическую нагрузку по виду, интенсивности и длительности довольно сложно, – сказала гинеколог. – Уверенно можно говорить только о том, что аэробные виды нагрузки, такие как ходьба, плавание, гребля, велосипед, лыжи, степ-аэробика, в лучшей степени влияют на репродуктивное здоровье женщин, чем анаэробные, то есть силовые.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Human Reproduction Update, учёные пришли к выводу, что физическая нагрузка может повысить вероятность наступления беременности у женщин с нарушением репродуктивной функции. Группа исследователей во главе с доктором Габриеллой Мэна, проанализировав 18 исследований в сфере фертильности, выяснила, что девушки, регулярно занимавшиеся физической активностью, имели такие же высокие шансы забеременеть, как и пациентки, которые принимали стимулирующие гормональные препараты.

– Физическая нагрузка улучшает кровообращение органов малого таза, что положительно сказывается на репродуктивном здоровье женщин, – уточнила Юлия Колода. – При этом серьёзных доказательных работ, к сожалению, нет. Так же, как и нет работ, которые бы оценивали влияние танцев живота на зачатие.

Физические нагрузки у пациенток с ожирением приводят к снижению массы тела, что сопровождается улучшением регулярности цикла и повышением частоты наступления беременности.
Юлия Колода, гинеколог-репродуктолог

Другое исследование на тему влияния физической активности на женский организм, о котором нам рассказала эксперт, было опубликовано в 2018 году. По результатам этого систематического обзора учёные резюмировали: пациентки, которые проявляли большую физическую активность накануне проведения процедуры ЭКО  (вспомогательные репродуктивные технологии), имели выше шансы стать матерью.