
— Да, это правда, — сказала Metro Феофанова о гибели мужа. — Мне самой толком ничего не объяснили, я его даже не видела.
Екатерина Феофанова была не только любимой женой Владимира, она также тренировала его, готовила к различным триатлонным соревнованиям.
Он часто благодарил её за помощь, а она писала ему трогательные сообщения вроде: "Самый лучший и любимый чемпион". Супруги воспитывали совместного ребёнка.

— Я с ним буквально на днях разговаривал, — сказал Metro бодибилдер Руслан Силаев. — Это шок. Он собирался устраиваться в строительную фирму к товарищу, обычный был разговор. Ничего важного...
Триатлон — это мультиспортивная гонка, включающая три этапа: плавание, велогонка и бег. Эти этапы проходят последовательно, без перерыва, в один день.
В своём телеграм-канале Федерация триатлона России выразила соболезнования родным и близким погибшего.
Приводятся некоторые подробности трагедии. В какой-то момент во время заплыва Владимир внезапно потерял сознание и начал тонуть. Это заметил спасатель на сапе, который дежурил и отслеживал состояние спортсменов.
Порфирова оперативно доставили на берег, где его ждали врачи, которые начали оказывать первую помощь. Однако реанимационные действия эффекта не возымели, спасти триатлониста не удалось.
Владимир Порфиров участвовал в подобных соревнованиях более десяти лет. Пока нет точной информации, что могло с ним случиться.
Федерация пообещала оказать семье погибшего "всеобъемлющую поддержку".
О Владимире Порфирове известно, что в детстве он занимался полиатлоном, а в 38 лет решил попробовать себя и на открытой воде. Первый старт был в Десногорске и сразу в сложных условиях: 5 километров, холодная вода, ветер. А на втором старте, в Азовском море, он встретил будущую жену Екатерину. С тех пор Порфиров прибавил, пробовал себя даже на дистанции в 10 км.
Он много раз удивлял публику. Например, в апреле 2022 года вместе с женой принял участие в соревнованиях по суточному плаванию в бассейне — 24 часа. Они с женой меняли друг друга, устраивая перерывы на еду и лёгкий отдых. В итоге проплыли на двоих 50 км.
Сам он рассказывал: "Мечтаю покорить Котлин (заплыв из Петербурга в Кронштадт) и посоревноваться во всех самых интересных реках и морях нашей страны".
— Мы познакомились в 2017 году, когда Володя пришёл ко мне в тренажёрный зал, — вспоминает для Metro Руслан Силаев. — У него, кажется, были тогда какие-то проблемы со здоровьем, сердцем. Он бывший сотрудник полиции, если я ничего не путаю. Не могу сказать, что он был сильно спортивным, когда пришёл в зал. У него была средняя физическая подготовка. Но он хорошо занимался, много ходил плавать. Он как раз тогда разводился, и встретил Екатерину, профессиональную спортсменку. К тому моменту он был уже хорошо физически подготовлен, начал активно заниматься плаванием, триатлоном. Володя успешно выступал, установил много рекордов. Выступал на крупных соревнованиях, с большим количеством спортсменов.
Это не первый случай гибели спортсменов во время триатлонных соревнований, которые известны своей интенсивностью и сложностью. В октябре прошлого года на плавательном этапе IronMan в Барселоне стало плохо 41-летней Елене Смирновой из Санкт-Петербурга. Её доставили в больницу города Калелья. Несмотря на помощь врачей, спасти российскую спортсменку тогда тоже не удалось.