КАРЬЕРА

"Я ищу тех, кто планирует вскоре переехать, квартиру сдать", или история любителя хлама

Корреспондент Metro поговорила с человеком, который знает цену вещам – буквально всем и даже не своим. Оказывается, он может заменить склад
Не все несут ненужное на свалку.
Alina Kruk/Shutterstock

Вещи копятся. Есть герои, которым медаль на грудь можно повесить за то, что они держатся в стороне от покупок – как офлайн, так и шопинга. Но таких мало. Каждый год прибавляет в шкаф пару-тройку платьев, туфель, на прогнувшуюся уже полку – книг. Всё остальное оседает на балконе (если он есть). Однажды появляется желание всё выбросить. И в дверь звонит Максим. 

С некоторых пор он переквалифицировался, как сам себя называет, в онлайн-консультанты по продажам. 

– Я просто помогал собирать вещи друзьям. Они надумали переезжать. Квартире грозила аренда. Новые жильцы просили оставить практически голые стены. Я наблюдал, как происходило прощание: плакат – в ведро, кресло – на помойку, игрушки – в церковь. Быстро и безжалостно. 

Перемалывая внутри впечатления, ночью Максим не мог уснуть. К утру и за окном светло стало, и в голове. 

– Я дождался приличного для звонка времени и быстро набрал номер тем, у кого вчера был, – вспомнил он. – Я говорил, волнуясь, как на собеседовании. Ощущал, что могут не так понять или примут как шутку. В общем, выпалил, что хочу забрать всё, что осталось у них в квартире, себе. Честно признался, что планирую устроить онлайн-распродажу и деньги взять себе. В меня поверили. 

Для кого-то хлам, а для кого-то древности-бесценности. (Кадр из фильма "Лавка чудес").
Gang of Two Productions / FilmColony

Друзья Максима торопились уехать – сами заняться продажами не могли. Будущий консультант по продажам в складчину нанял грузовик, перевёз всё, что отдали, к себе на дачу. Разобрал, помыл, сфотографировал и разместил объявления где только мог.

– Я верил в успех, – продолжил предприниматель, – как верят те, кто впервые играет в казино или покупает лотерейный билет. Если не я, то кто? Сначала я поставил довольно высокие цены. Думал, винтаж: зеркало, комод, подсвечник... с историей. После чуток сдался – снизил. Начались переписки, беседы, в том числе с мошенниками. Но дело сдвинулось.

В результате консультант продал большую часть из вещей друзей – что-то пришлось сначала подремонтировать или подкрасить. 

– Продажи растянулись на долгий срок, – признался Максим. – Поэтому сразу и не скажешь, что деньги с неба посыпались. Нет. Скорее ощутить успех помог калькулятор на сайте онлайн-продаж, там видно, сколько удалось заработать (хотя мои расходы, конечно, не учитывались). Но мне понравилось. 

Консультант решил поставить дело на поток. 

– Я ищу тех, кто планирует вскоре переехать, квартиру сдать. Опять же, друзья помогают, рассказывая про меня остальным. Теперь  схема изменилась: я обещаю клиентам продать их сокровища за процент. Если им крайне срочно нужно уехать, мы можем снять за их счёт склад, куда перевозим мебель и остальное. Я всё размещаю на онлайн-сервисах, контролирую, продаю. После они получают сумму, а я процент. Всё прозрачно. 

Читаем также: "У нас здесь терапевтический кабинет практически": история перехода москвича из балета в парикмахеры