"Яну нужно разобраться с нервами": эксперт о последних неудачах гроссмейстера Непомнящего

После болезненного поражения в матче за мировую шахматную корону российский гроссмейстер до сих пор не может прийти в себя. Вместе с экспертом рассуждаем о причинах неудач Яна Непомнящего
"Яну нужно разобраться с нервами": эксперт о последних неудачах гроссмейстера Непомнящего
Непомнящий проиграл Видиту Гуджрати с общим счётом 2:4.
Григорий Сысоев / © РИА "Новости"

Кубок мира ФИДЕ, который в этом году проходит в Баку,   сложился крайне неудачно для россиян. Впервые в 23-летней истории турнира никто из наших соотечественников не вышел даже в четвертьфинал. Ян Непомнящий продержался дольше всех – он сошёл с дистанции на стадии 1/8 финала, проиграв индийцу Видиту Гуджрати на тай-брейке. 

Это далеко не первая неудача нашего сильнейшего шахматиста после его фиаско в апрельском матче за звание чемпиона мира. Тогда Ян несколько раз вёл в счёте, но соперник, Дин Лижэнь, постоянно догонял россиянина. Всё решил тай-брейк, где удача улыбнулась китайцу.  

Эксперты предполагали, что Непомнящий возьмёт паузу, чтобы восстановиться психологически. Но тот продолжал играть. На турнире Superbet Chess Classic Romania в Бухаресте он занял предпоследнее место, на командном Global Chess League в Дубае не выиграл ни одну из 10 партий. 

А на Кубке мира уроженец Брянска впечатлил только в первой партии, разгромив Вугара Асадли. Затем он с трудом обыграл ещё одного азербайджанца Рауфа Мамедова, а также 19-летнего Нихала Сарина из Индии. Но с Гуджрати Ян не совладал. Две партии в классические шахматы завершились с равным счётом. На тай‑брейке Непомнящий дважды сыграл вничью, а затем потерпел два поражения. 

Ян отреагировал на неудачу цитатой из "Гарри Поттера". "Добби свободен", – написал 33-летний гроссмейстер в соцсетях.  

"Добби свободен".
"Добби свободен".
Соцсети Яна Непомнящего

Со второго места в рейтинге ФИДЕ, которое Непомнящий занимал весной, он опустился уже на пятое.  

– Ещё когда Ян участвовал в турнире в Бухаресте, его многие критиковали. После валидольного матча с Дин Лижэнем он получил там ожидаемый завал, – рассуждает в интервью Metro международный гроссмейстер Георгий Кастаньеда. – Потом Непомнящий вроде бы восстановился, на Кубке мира стартовал бодренько. Но привычная нервозность всё же сказалась – в какой-то момент он сорвался. Есть мнение, что это всё, конец. Я его не разделяю. Ян обладает колоссальным опытом, у него есть реальный шанс в третий раз выиграть Турнир претендентов. Такого в истории ещё не делал никто. Но Непомнящий – человек рекордов. Вопрос в том, как он разберётся с нервами.