Японские учёные переслали 125 тыс. фильмов за секунду по стандартному кабелю

Самые быстрые космические объекты, частицы, машины, животные, птицы и даже растения – в нашем материале
Японские учёные переслали 125 тыс. фильмов за секунду по стандартному кабелю
pixabay
Данные удалось отправить со скоростью свыше 1 Пбит/с по самому обыкновенному кабелю из оптоволокна.

Каждый интернет-провайдер в своей рекламе заявляет, что именно он предоставляет рекордно быстрое соединение. Однако рядовые пользователи в реальности могут плохо представлять себе, что такое действительно высокая скорость передачи данных. В вагоне метро можно легко смотреть видео или слушать музыку онлайн без предварительной загрузки – как правило, этого вполне достаточно.

Японские же учёные решили "разогнать Интернет" до действительно впечатляющих скоростей. В Национальном институте информационных и коммуникационных технологий в Токио группа исследователей подключила к стандартному оптоволокну с четырьмя сердцевинами два усилителя, благодаря которым данные удалось отправить со скоростью свыше 1 Пбит/с (приставка "пета" обозначает квадриллион, т. е. единицу с 15 нулями – 1000000000000000). Если представить, что полнометражный фильм в среднем качестве "весит" пять гигабайт, то японские исследователи смогли перекинуть за одну секунду 125 тысяч фильмов.

Для сравнения: в России средняя скорость мобильного Интернета составляет порядка 21 Мбит/с, т. е. за секунду прогружается всего 2,6 мегабайта. Сейчас даже песня "весит" значительно больше.

В современном мире господствует культ скорости. Metro решило вспомнить, что и с какой скорости движется в космосе, в небе и на земле.

Излучённые фотоны в луче лазера.
wikimedia / free use
Излучённые фотоны в луче лазера.

Свет

На сегодняшний день не существует реально замеренной скорости, превышающей скорость света. Правда, в 2011 году учёные в Европе получили посланный со скоростью света (из одной научной лаборатории в другую) пучок нейтрино (субатомные частицы) на несколько миллиардных долей секунды раньше, чем он должен был "прилететь". Однако о дальнейших исследованиях этого вопроса не сообщалось. По мнению учёных, наша Вселенная расширяется быстрее скорости света, однако замерить эту величину пока не представляется возможным. Поэтому до сих пор 299 792 458 м/с – это зафиксированный предел.

Ускоритель БАК представляет собой трубу протяжённостью почти 27 км.
wikimedia / free use
Ускоритель БАК представляет собой трубу протяжённостью почти 27 км.

БАК

Большой адронный коллайдер представляет собой громадную (почти 27 км в длину) трубу-ускоритель. Накануне его запуска одни боялись, что он сформирует чёрную дыру, другие не верили, что он вообще заработает. Эксперимент всё же удался, учёные смогли разогнать в БАК протоны и тяжёлые ионы свинца до скорости, составляющей 99,9999991% от скорости света – частицы в ускорители двигались и сталкивались друг с другом на скорости 299 792 455,3 м/с. Это максимальная скорость, которую удалось получить искусственным путём.

Фотография Земли, сделанная 29 июля 2015 года с борта космического аппарата Deep Space Climate Observatory.
wikimedia / free use
Фотография Земли, сделанная 29 июля 2015 года с борта космического аппарата Deep Space Climate Observatory.

Земля

Мы так твёрдо стоим на земле, что иной раз не верится, что наша планета тоже движется, причём довольно быстро. Земля ежедневно совершает своеобразное кругосветное путешествие, проходя за сутки 40 075 км (длина экватора). Таким образом, вокруг своей оси планета вращается со скоростью 1 674 365 м/с.

Вокруг Солнца же Земля движется ещё быстрее – её орбитальная скорость 107 000 000 м/с. Получается, что за сутки планета пролетает в пространстве 2,6 млн километров.

Модель внешнего вида Млечного Пути.
wikimedia / free use
Модель внешнего вида Млечного Пути.

Млечный Путь

Вселенная насчитывает миллиарды галактик, которые удаляются друг от друга на невероятных скоростях. Причём чем дальше от нас галактика, тем быстрее она удаляется. При этом масштабные звёздные кластеры ещё и вращаются. Если взять наш Млечный Путь, то скорость его вращения вокруг собственной оси относительно Солнца составляет порядка 240 000 м/с. Однако относительно внешнего фона (окружающего космического пространства) местная группа галактик, куда входит и Млечный Путь, движется со скоростью 600 000 м/с.

Поезд JR-Maglev на трассе в Яманаси.
wikimedia / free use
Поезд JR-Maglev на трассе в Яманаси.

Транспорт

Человек на скоростях, о которых говорилось выше, может прокатиться пока разве что на земле. Однако стремлений разогнаться хоть отбавляй. Самым быстрым в мире самолётом стал Boeing X-43, который развил скорость 3 119,4 м/с, что в 9,5 раз выше скорости звука.

На воде катеру Spirit Of Australia нет равных по скорости – за секунду он проходит почти 152 метра. На сегодняшний день это самое быстрое плавательное средство.

На земле за звание самого скоростного транспорта бьются спорткар Koenigsegg Jesko Absolut (147,2 м/с) и японские поезда на магнитной подвеске системы JR-Maglev (167,5 м/с).

Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР.
wikimedia / free use
Гепард в национальном парке Крюгера, ЮАР.

Животные

Самой быстрой птицей в мире считается сокол, способный развивать скорость до 90 м/с. Самое быстрое насекомое – стрекоза Дарнера, которая в погоне за добычей разгоняется до 27,8 м/с. Максимальная скорость гепарда – 32 м/с, а самый быстрый человек на планете легкоатлет Усэйн Болт на пике формы выдавал 12,2 м/с.

Побеги бамбука.
wikimedia / free use
Побеги бамбука.

Растения

Простой бамбук является самым быстрорастущим представителем флоры на Земле. За сутки он может вытянуться на 120 сантиметров. В пересчёте на скорость это меньше чем 0,00139 м/с.