Юань укрепляется, и россияне всё чаще обращают на него внимание, чтобы сберечь свои накопления

Национальная валюта Поднебесной становится всё более заманчивой для наших соотечественников: юань дорожает, а россияне всё активнее несут рубли в банки, чтобы переложиться в китайскую валюту
Юань имеет очень хорошие перспективы для рублёвых вложений рядовых россиян.
Oleg Elkov/Shutterstock.

За последние 10 дней курс китайского юаня к рублю подорожал почти на 50 копеек: на момент 8 декабря "китаец" стоит почти 9 рублей. Валюта КНР становится всё более популярной как минимум у москвичей: по статистике одного из ведущих российских банков, если в 2021 году у "физиков" в Златоглавой было  в районе 5 тыс. вкладов в юанях, то в 2022-м их число увеличилось почти в 6 раз и превысило 30 тысяч.

Как рассказал Metro финансовый аналитик Пётр Салтыков, сейчас юань укрепляется, так как появились слухи отказа Китая от политики нулевой терпимости в отношении ковида, и это подталкивает китайскую экономику и местные рынки.

– Юань самый надёжный для сбережения из валют, ведь американцы и европейцы могут заморозить операции по счетам своих валют в России, – говорит собеседник.

Эксперт в сфере экономики Тимур Нигматуллин отмечает, что за юанем стоит мощная китайская экономика, поэтому он и является интересной валютой.

– Для локальных российских инвесторов юань привлекателен, так как владение долларом и евро рискованно и токсично в нынешней ситуации, – замечает аналитик.

А финансовый аналитик Денис Давыдов говорит, что есть смысл переводить валютные накопления в юань, поскольку у китайской экономики большие перспективы.

– В КНР менее высокая инфляция, Когда отменят антиковидные ограничения, поедет национальный автопарк, заработают аэропорты, вокзалы, повысится покупательная активность населения, это ещё сильнее толкнёт юань вверх, а если США упадут в рецессию, то снизится курс доллара и юань станет ещё более привлекательным, – прогнозирует специалист.

Однако он предупреждает, что есть и факторы ослабления национальной валюты Поднебесной: усугубление ситуации с коронавирусом и обострение ситуации вокруг острова Тайвань. Поэтому, вкладываясь в "китайца", можно и проиграть.

Как рассказал Metro финансовый аналитик Кирилл Грибушков, после начала СВО был введён запрет на снятие евро и доллара с вкладов именно в иностранной валюте, это разрешено только с конвертацией в рубли.

– И люди начали перекладываться в дирхам ОАЭ или юань КНР. Но что же влияет сегодня на укрепление последнего? Во-первых, ОПЕК+ договорилась, что её члены будут отказываться от расчёта в долларах. Кроме того, Си Цзиньпин скоро поедет в арабский вояж договариваться о расчётах в местных валютах. Если всё это произойдёт, то доллар к юаню ещё сильнее упадёт. Перспективы юаня хорошие, и он будет укрепляться, – говорит собеседник.

Он прогнозирует, что в среднесрочной перспективе юань вырастет в цене до уровня в 13–14 рублей.

НОВОЕ