РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Юэн Макгрегор рассказал про возвращение к своему герою из "Звёздных войн" в новом сериале

В сериал "Оби-Ван Кеноби" Макгрегор вновь влез в мантию джедая Кеноби. Поговорили с актёром про роль, любовь к шитью и пандемию
Юэн Макгрегор.
Getty

Фанаты космической саги "Звёздные войны", лишённые новостей из любимой киновселенной после окончания популярного "Мандалорца", встретили новость о выходе сериала "Оби-Ван Кеноби" с радостью. 

Когда стало известно, что Юэн Макгрегор вернётся к роли благородного джедая, поклонники  возликовали: актёр идеально вписался в образ космического воина ещё в начале 2000-х. Премьера "Оби-Ван Кеноби" была перенесена из-за пандемии. Но студия захотела повторить успех "Мандалорца", поэтому история рыцаря-джедая наконец вышла.

Какова судьба Оби-Вана в новом сериале? 

Было интересно взять персонажа, с которым зритель давно знаком, и показать его столкнувшимся с испытаниями лицом к лицу: например после резни джедаев в конце третьего эпизода "Месть ситхов".  История разворачивается через десять лет после событий в конце части "Звёздные войны. Эпизод III – Месть ситхов": Энакин Скайуокер переходит на тёмную сторону с помощью императора Палпатина, предав своего лучшего друга и наставника Оби-Вана Кеноби.

Юэн Макгрегор на презентации сериала в Лондоне.
Getty

Это правда, что во время пандемии вы увлеклись шитьём? 

Да. Из-за начала пандемии съёмки сериала остановились. Несколько месяцев я сидел дома, поэтому посвятил себя новому увлечению. Шитьё стало для меня терапией.

Вы вернулись к работе после многих месяцев, проведённых дома. Каково оказаться на съёмочной площадке после большого перерыва?

Весь актёрский состав разъехался по домам во время карантина, мы несколько месяцев сидели взаперти, поэтому возвращение к работе было очень волнующим. В моей профессии самое лучшее – это возможность вернуться в прошлое, научиться чему-то, освободить себя от самого себя же и шанс влюбиться в разные личности.

Ваша карьера интересна тем, что вы переходите из высокобюджетных проектов в независимое кино и наоборот.

Всё дело в балансе. Я выбираю роли исходя из собственного желания и не трачу энергию на выживание в этой индустрии. Как актёру мне очень повезло, потому что я уже давно в профессии и не играю ради денег. Могу выбирать картины, руководствуясь инстинктами и желаниями. Я счастливчик: могу прокормить детей, дать им хорошее образование и жить, не беспокоясь о будущем. Я не понимаю, что значит трудиться ради карьеры в Голливуде: я просто делаю, что мне нравится, и отлично провожу время.

Вы берётесь за все жанры: не боитесь мюзиклов, экшен-фильмов, ужасов и даже научной фантастики...

Я не боюсь экспериментировать. Мне нравятся все жанры, нет особенных предпочтений. Мне опять повезло: я не стал актёром одной роли, которая бы ограничила мою карьеру. Мне нравится находить разные сценарии и играть персонажей, которых я ещё не встречал. После сериала "Фарго" я решил взять перерыв и вернуться в театр, чтобы потренировать те "мышцы", про которые забыл на телевидении.

Отношения между кино и ТВ изменились в последние годы. Вы оценили исчезновение той границы, которая существовала между актёрами большого экрана и телевидения?

Да, но мне очень жаль, что мы не переводим замечательные истории из сериалов  в формат кино. Я считаю, что современный кинематограф превратился в шоу супергероев и ужасов. Стало меньше сюжетов, основанных на развитии личностей персонажей. Это очень грустно, потому что мне нравится ходить в кино на разные фильмы,  но великие кинофильмы – это не только шоу, но и драмы. Боюсь, то, что сейчас происходит  с кино, – это естественный жизненный  момент, который связан с деньгами. Бизнес решает, что будет с искусством.

Официальный постер сериала.
Disney+

Что вы ещё можете рассказать об Оби-Ване?

Это отличный персонаж, которого публика обожает. Надеюсь, что надежды поклонников будут оправданны. В последние годы я понял, для кого же снимают приквелы и насколько фанаты дорожат продолжением полюбившихся историй. Мне очень приятно чувствовать исходящее от них тепло. Это значит многое для меня. 

В киносагу возвращается актёр Хейден Кристенсен, сыгравший Энакина Скайуокера. Расскажите о работе с ним. 

Всё прошло замечательно. Мы подружились, когда снимали "Звёздные войны: Эпизод II – Атака клонов" и следующую часть в Австралии. Тогда мы оба были далеки от дома, вместе тренировались перед съёмками, а потом играли на площадке, поэтому и сблизились. Конечно же, спустя годы связь потерялась: я не видел Хейдена несколько лет. Поэтому, когда стало известно, что он вернётся в проект, я очень обрадовался. Момент нашего воссоединения был похож на скачок во времени. Когда я посмотрел на него на площадке, мне показалось, что этих 17 лет не было вовсе. Очень странное ощущение.

Прошло больше 10 лет с тех пор, как вы сыграли джедая в фильме "Звёздные войны. Эпизод III – Месть ситхов". Впервые Оби-Ван Кеноби появился в исполнении актёра Алека Гиннесса в первой части саги в 1977 году. Вы обращались к оригинальной работе, чтобы передать голос "первого" джедая?

К счастью, у меня было несколько месяцев в запасе перед началом съёмок, поэтому я выполнил свою домашнюю работу: изучил  работы Алека Гиннесса и свои роли. Когда вышли приквелы, публика не совсем их оценила, потому что не было социальных сетей. Поэтому было сложно понять, что же не понравилось зрителям, нельзя было обратиться напрямую к фанатам и пообщаться с ними.

Вам нравится видеться с фанатами "Звёздных войн"?

Я люблю наших фанатов, они значат очень многое для меня. Они и есть одна из причин, из-за которой я хочу по-прежнему сниматься в киносаге. 


Факты про Юэна Макгрегора

Голубых кровей. Актёр является членом старинного шотландского клана Макгрегоров из города Крифф (Шотландия). Его отец работал учителем физкультуры, а мать преподавала в школе для детей-инвалидов.

Спасибо дяде. Первой страстью Макгрегора была музыка: он даже играл на ударных в группе. Но выбрал кино, в частности, из-за дяди – актёра и режиссёра Дэниса Лосона, который также снялся в "Звёздных войнах".

Первый успех. Главная встреча в карьере Макгрегора состоялась в 1993 году – с режиссёром Дэнни Бойлом. Так появился триллер "Неглубокая могила", первая яркая роль Юэна. В 1996 году вышла знаменитая драма "На игле", сделавшая из молодого актёра настоящую звезду. 

Перерыв. После выхода кассовых "Мулен Руж", "Звёздных войн" Макгрегор решил отправиться в круго­светное путешествие, после которого он снял документальный фильм и выпустил книгу. 

Личная жизнь. У Макгрегора пятеро детей: четыре дочери от первой жены (две приёмные и две биологические) и сын от второй супруги, актрисы Мэри Элизабет Уинстэд. Кстати, одна из дочерей актёра Эстер Роуз снялась в сериале "Оби-Ван Кеноби".

Одна из дочерей актёра Эстер Роуз снялась в сериале "Оби-Ван Кеноби".
Скриншот | Disney+