МОСКВА

Только ситхи все возводят в абсолют. Турнир для опытных джедаев и мастер-классы для новичков

Поклонники саги "Звёздные войны" из восьми городов России собрались в культурном центре "Братеево" на фестивале ART.DUEL
В саберфайтинге существует много эффектных приёмов.
Василий Кузьмиченок

– Мечи все чипировали? – доносится крик со второго этажа. 

Молодые люди в чёрном с лазерными мечами на поясе, стоящие у автомата с кофе, сорвались с места и понесли свои мечи на проверку. Чипировать меч на сленге современных джедаев значит проверить его на готовность к турниру: чтобы клинок не был повреждён, аккумулятор работал, рукоять была прочной. 

Саберфайтинг (от saber, сокр. англ. lightsaber — "световой меч", и fighting — "битва") — фехтование в стилистике искусства владения световым мечом, показанного в киноэпопее Джорджа Лукаса “Звёздные войны”. Сегодня можно даже получить официальные спортивные звания в этом "виде спорта". С 2008 года в России существует Федерация артистического фехтования, её президент Евгений Зыков возглавлял жюри турнира. 

Каждая команда подготовила к турниру артистический номер – сцену сражения. 

По словам организатора фестиваля Марии Кондрашовой, оценка номера складывается из технического и артистического аспектов, которые описаны в официальных правилах по фехтованию. 

– Очень похоже на судейство фигурного катания, тоже балльно-рейтинговая система. Побеждает тот, кто в сумме набрал максимальное количество баллов по всем критериям: мастерство владения оружием, слаженность действий, актёрская игра и сюжет – и другим.

Мастера студии "Саберфайтинг Арт" Александра "Ремез" Молодых и Алексей "Фантом" Гусев.
Василий Кузьмиченок

До начала ещё полтора часа, все участники в сборе. У некоторых узнаваемые образы из вселенной “Звёздных войн”, другие косплеят стилистику фэнтези-сериалов и аниме. Самые популярные стили – стимпанк  и киберпанк. Практически у всех девушек – кожаные корсеты на шнуровке, длинные платья, цветные волосы, яркий макияж, цвета – чёрный, бордовый, золотой. Молодые люди в просторных одеждах – чёрных или светлых, подпоясанные кожаными ремнями.

 Но "Добрыня" выглядит иначе: он одет в серый комбинезон, напоминающий рабочую униформу. 

– Наш номер называется "Скованные одной цепью", под песню группы "Наутилус Помпилиус". Идея довольно ясная. В конце мы заковываем себя в цепи и уходим, – рассказал молодой человек

Добрыня – это псевдоним, у каждого фехтовальщика есть сценическое имя. Степан "Добрыня" Никитич (псевдоним подсказан фамилией) учится на преподавателя английского, в свободное от учёбы время фехтует световым мечом в студии "Саберфайтинг Арт", о которой однажды узнал на фестивале в Библиотеке фантастики. 

"Скованные одной цепью". Саундтреком к зрелищному номеру студии "Саберфайтинг Арт" стала песня группы "Наутилус Помпилиус".
Василий Кузьмиченок

Гера выделялась ярким жёлтым платьем. Номер "Жертвоприношение Алисы" по популярной в Сети одноимённой песне был самым красочным, но снова с мрачным финалом.

– Мы задались вопросом: а что, если Страна чудес была бы мрачная, пугающая? В нашем номере четыре Алисы, и у каждой свой характер, подчёркнутый цветом платья: красный, зелёный, синий. В жёлтом две Алисы – близнецы, – объяснила Гера

Валерия "Гера" Платко, до того как пришла в студию, не читала и не смотрела "Звёздные войны", арт-фехтованием  занималась её подруга. И на одном из выступлений Геру поразила "эпичность действа на сцене". 

Я спросила, не сложно ли такой хрупкой девушке управляться с мечом? Гера ответила, что раньше занималась карате. 

"Жерствоприношение Алисы". При оценке групповых номеров большое значение имеют слаженность действий и актёрская игра.
Василий Кузьмиченок

Самая юная участница – 9-летняя Алиса приехала из Петербурга. На сцене она не фехтовала (к турниру допускаются с 11 лет), но сыграла героиню в постановке своих старших подруг Ирины Гореньковой и Елены Степановой.

– В этом номере я не фехтую, я существую! – объяснила Алиса.

Но лазерным мечом Алиса владеет отлично.

– Я раньше занималась акробатикой, потом тренер ушла в декрет, к тому же я полюбила "Звёздные войны". Поэтому я здесь. Мне очень нравится атмосфера фильмов саги – я выключаю свет, беру что-нибудь вкусное и наслаждаюсь фильмом, – призналась Алиса.

Её старшие коллеги из питерской студии Ravissant привезли в Москву номер по мотивам комикса «Сказания о джедаях: золотой век ситхов» (1993 г.).

У троих участниц постановки кожа выкрашена в красный цвет с позолотой – пока мы говорили, зрители несколько раз просили их о совместном фото.

Ирина Горенькова сказала, что ей было интересно понять, сможет ли она ловко управляться с лазерным мечом в сложном костюме и гриме.
Василий Кузьмиченок

– Я фанат "Звёздных войн" с 15-летним стажем, мы с мужем изучили все книги, фильмы, комиксы, всё, что связано с этой вселенной. В нашей коллекции более ста изданий, – добавила Ирина Горенькова. 

"Белые и пушистые". Название номера петербургской студии Ravissant повторяет вопрос героини к своей сопернице: "Думаете, вы белые и пушистые?"
Василий Кузьмиченок

Параллельно в отдельном зале проходил турнир по спортивному саберфайтингу. Там уже "джедаи" бились один на один и оценки выставлялись по адаптированным правилам Федерации фехтования Франции, где этот вид спорта признан официальным. Он напоминает олимпийское фехтование, где цель – поразить противника и получить очко. Но при этом соблюдается стилистика кинофильма: "световые" мечи, определённый стиль фехтования. 

Знак бесконечности

Я впервые держала меч в руках и чувствовала себя юнлингом (младшим джедаем). Тренер студии “Саберфайтинг Арт” Дмитрий Макаров показал самый простой приём – восьмёрку: надо было описать в воздухе знак бесконечности. Сделала только с пятого раза, самое трудное – не разжимать пальцы. Сам Дмитрий может часами стоять и крутить меч таким образом. И как же это красиво! 

В стороне наш фотограф Василий, который ждал, когда я смогу выполнить хотя бы один номер с мечом, рисовал в воздухе восьмёрку без тренировки.

– У вашего коллеги сразу так идеально получилось, – удивился тренер.

– Да, Василий фехтует, как падаван, и раньше его никто не учил. Так бывает у джедаев, чтобы перескочить начальный этап? 

 После сольных упражнений можно выполнять парные. Моим противником был Алексей "Фантом" Гусев, который научил меня ещё одному навыку – выдерживать взгляд. Надо смотреть в глаза противнику, когда отражаешь удар.

Во время поединка надо смотреть в глаза противнику.
Василий Кузьмиченок

Но вообще, при всём внешнем антураже и лексике, это очень красивый и безопасный вид спорта. Лазерные мечи лёгкие, у них нет острого клинка, сделаны они из пластика. Поэтому такой вид спорта подходит детям. И творческим натурам.