Как избежать мозолей летом и что делать, если они всё таки появились и беспокоят вас

Простые рекомендации помогут не натереть ноги и правильно обработать мозоль, если она уже появилась
Как избежать мозолей летом и что делать, если они всё таки появились и беспокоят вас
В летний период увеличивается риск образования мозолей.
Shutterstock

Почему появляются мозоли

Все мы когда-то да натирали обувью мозоли на пятках, пальцах или других местах на стопах. Но прежде чем разбираться в причине, необходимо разобраться – что это такое? Мозоль возникает в результате повышенного трения и давления на кожу. Выделяют сухие мозоли – к ним относятся стержневая мозоль, натоптыш, и влажные – по-другому ещё "водяные". В летний период увеличивается риск образования именно водяных мозолей. Они представляют собой пузырь с серозным содержимым, которое при этом стерильно.

"Основной причиной появления мозолей выступает, прежде всего, неправильно подобранная обувь. Например, туфли не по размеру, а также частое ношение обуви на высоком каблуке, плохо обработанные швы на самой обуви, ненатуральная кожа. Ортопедическая патология также может приводить к образованию мозолей", – рассказала Metro врач-дерматолог, врач-миколог и эксперт клиники "СМ-Косметология" Ольга Латыпова. – В летний период многие из нас носят обувь на босую ногу, что является предрасполагающим фактором для образования мозоли. Гипергидроз стоп, то есть избыточное потоотделение, также способствует образованию водяных мозолей".

Со вниманием отнеситесь к подбору размера обуви, а также старайтесь менять каблуки на плоский ход в течение дня.
Со вниманием отнеситесь к подбору размера обуви, а также старайтесь менять каблуки на плоский ход в течение дня.
Shutterstock

Как с этим бороться

Чтобы предотвратить появление мозолей, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обувь должна быть комфортной, подобрана по размеру и из натуральных материалов. 
  • Обязательно используйте хлопчатобумажные чулочно-носочные изделия хотя бы при ношении спортивной обуви.
  • Старайтесь менять обувь в течение всего дня: это могут быть кроссовки в какой-то период времени, а затем босоножки или каблуки.

"Если мозоли для вас привычны, то есть они возникают в одном и том же месте с завидной регулярностью, то это является поводом обратиться к врачу-ортопеду либо к подологу за разгрузочными стельками. Если вы носите обувь на босую ногу, то необходимо соблюдать максимальную гигиену стоп, не допускать их пересушивания, поскольку в данном случае кожа наиболее подвержена образованию мозолей. Также следует избегать гипергидроза стоп", – обратила внимание эксперт. – В зависимости от проблемы могут применяться различные средства. При сильной сухости стоп подходят увлажняющие кремы с мочевиной в составе, а при гипергидрозе – дезодорант-антиперспиранты в виде спрея или крема. При ярко выраженном гипергидрозе стоп, с которым вы не в состоянии справиться самостоятельно, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу или косметологу".

Если мозоли возникают в одном и том же месте с завидной регулярностью, то это повод обратиться к врачу-ортопеду или подологу за разгрузочными стельками.
Если мозоли возникают в одном и том же месте с завидной регулярностью, то это повод обратиться к врачу-ортопеду или подологу за разгрузочными стельками.
Shutterstock

Что делать, если вы уже натёрли ногу

Прежде всего необходимо на время отказаться от обуви, которой вы натёрли ноги, и выбрать более комфортную. "Если уже образовался пузырь, то необходимо обработать его водным раствором хлоргексидина. Допускается проткнуть его в одном или двух местах стерильной иглой от шприца, и после того, как выйдет жидкость, наклеить сверху бактерицидный пластырь. Однако его стоит использовать только на улице, а находясь дома, пластырь лучше снять, так как на свежем воздухе процессы регенерации работают быстрее и эффективнее," – посоветовала врач-дерматолог.