Как я написала письмо чернилами и пером, запечатала и отправила бабушке в Петербург

На мастер-классе "Русское письмо" учат писать как в позапрошлом веке и пользоваться старинными перьями, чернильницами и сургучом
На зелёном сукне – конверт с моим письмом, которое накануне Нового года отправится в Петербург.
Фото автора

Была у меня с детства мечта – написать письмо настоящим пером, как писал Пушкин своей красавице-жене Наталье Гончаровой. Эти письма мне вместо сказок читала бабушка, а в них – целая жизнь. Однажды я ей сказала, что когда-нибудь совершу путешествие во времени, добуду перо с чернилами и напишу ей письмо. Но до сих пор я общалась с помощью современных технологий, хотя, подозреваю, бабушка предпочла бы по старинке получать письма в конверте.

Сегодня возможность написать такое письмо есть у всех: в Доме-музее М. С. Щепкина регулярно проходят мастер-классы по культуре русского письма 17-го – начала 20-го вв. Их проводят студенты РГГУ под руководством Анастасии Коньковой, доцента кафедры документоведения, аудиовизуальных и научно-технических архивов. 

Туда я и отправилась, чтобы осуществить свою мечту. 

Отправил подьячий Ушаков, руку приложил дьяк Тютчев

Сначала мы рассматривали старые письма, деловые записки, прошения, благодарности… Всё можно взять в руки, прочитать, но только бережно – это подлинники. Чего только ни писали наши предшественники! 

На мастер-классе можно было рассмотреть столбец 17-го века, документы эпохи Петра I и советский справочник.
Фото автора

Самый древний документ – столбец 17-го века – склеенные в свёрток страницы. Это сплошной текст, без абзацев, но почерк аккуратный и разборчивый. Подпись гласит: “Отправил подьячий Тихон Ушаков, дьяк Савва Тютчев руку приложил”. 

– Привычную нам тетрадную форму ввёл Петр I, он же установил разные виды документов: челобитные (прошения и жалобы), грамоты, отписка (“я тебе, государь, как дело сделаю, отпишу тот час…”). Кроме того, Пётр Первый утвердил европейскую систему – рапорты, протоколы, артикулы. Всё стало чётким и по правилам, – рассказала Анастасия Конькова. – Своей рукой Пётр писал, например, такой указ: “И чтобы из города в город, из села в село без паспорта, без проезжего документа никто не ходил”.

Особенно любопытно было слушать выдержки из разных отписок, среди которых даже обещание холопа отловить улетевшего кочета (петуха) и вернуть господину – с отчётливо оправдательной интонацией: если не выйдет, не ропщите... 

Писали по образцу

Но я с нетерпением ждала, когда мы дойдём до светских и любовных писем.

– В 19-м веке входит в моду изящная переписка, начинают издаваться и специальные письмовники. Опытные письмоводители, выйдя на пенсию, издают сборники образцовых текстов для частной и деловой переписки, – продолжила рассказ Анастасия

На нашем столе лежал письмовник 1903 года выпуска, на соседнем – аж 1811-го. Его я и стала изучать.

Рекомендательное. “Милостивая Государыня Серафима Ивановна! Глубоко сочувствуя положению сей молодой девушки и зная её несомненные добродетели и достоинства, я имею смелость почтительнейше рекомендовать её Вам. M-lle Левицкая (такова фамилия этой молодой особы) может с большим успехом занять должность гувернантки для Ваших малолетних детей…”

Письмо просительное. “Милостивый Государь Пётр Геннадьевич! Простите, ради бога, за мою смелость, пожалуй, даже дерзость, что я осмеливаюсь еще раз напомнить Вам о глубоко несчастном человеке, то есть обо мне: но что делать!”

Привлекло внимание письмо с заголовком и философским подтекстом “Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту при нынешнем порядке вещей в России”. Начинается так: "Долго думал я, на кого напасть – на вас или вашего мужа. Наконец, решаюсь напасть на вас..." . Или вот  “Письмо попрекающего в долгом молчании”, оно написано не с обидой, но с нежностью, и завершается словами “Я скорее соглашусь думать, что вы не совсем здоровы, нежели чем считать ваше молчание нежеланием отвечать”.

Учитель кляксы не поставит

Попробовать написать письмо настоящим пером приходят в основном взрослые люди, детей до 12 лет организаторы ждут только с родителями.
Фото автора

Наконец, нам разрешили взять перо – гусиное или стальное – и написать заветное письмо. Первые два листа я выбросила – все время ставила кляксы.  Третья попытка более-менее удалась: стараясь использовать высокий слог, я напомнила бабушке о своём детском обещании написать ей письмо пером, как это делал Пушкин, и добавила, что все лучшее во мне – от неё.  Растопила на свече сургуч в маленькой ложечке и закрепила конверт – почти как в аристократических салонах. 

Подсмотрев в письмо своего соседа и оценив его аккуратный почерк, я подумала – точно не врач.

– Я учитель в школе, – признался мужчина. – С детства любил писать от руки, нравится сам процесс. Но гусиным пером пользоваться ещё не доводилось. 

Но старшеклассница Полина в мастерстве превзошла школьного учителя. Она изобразила даже изящную буквицу в начале строки. И неудивительно, ведь Полина – постоянный посетитель этих мастер-классов и будущий художник. 

Говорят, что написанное от руки имеет особенную силу: когда выводишь буквы пером и чернилами, сперва медленно, потом чуть смелее, отчётливо чувствуешь, что все пожелания непременно исполнятся, несмотря на неровный почерк.

Когда я писала новогоднее пожелание читателям Metro, немного волновалась.
Фото автора
Следующий мастер-класс “Русское рождественское письмо” состоится в Доме-музее М. С Щепкина 24 декабря в 16:00. Вход свободный. Подробности и регистрация на сайте музея.