
Врачи из некоммерческого медицинского центра Mass General Brigham (Массачусетс, США) провели двухгодичное исследование образцов крови 598 человек. Их целью было измерить динамику нескольких биомаркеров воспаления: трёх белков (hsCRP, IL-6 и TNF-а), цитокина(IL-10) и интерферона (IFN-y).
При этом в ходе эксперимента часть пациентов принимала продукты, содержащие экстракт какао, а другая – плацебо. В результате оказалось, что у людей, в чей организм попадало какао, уровень hsCRP (маркер, повышение которого является сигналом повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний) снижался на 8,4% каждый год, в то время как другие биомаркеры оставались относительно стабильными.
По мнению учёных, какао приводило hsCRP в норму за счёт высокого содержания биологически активных соединений флаванолов. Результаты своей работы медики опубликовали в журнале Age and Ageing и добавили, что это исследование подтверждает другую масштабную работу, которую проводили эксперты того же центра в период с 2014 по 2020 год. Их двойное слепое плацебо – контролируемое исследование с участием 21 442 человек старше 60 лет также доказало, что добавление экстракта какао снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.
– Данная работа лишний раз подтверждает целительное влияние природных антиоксидантов флавонолов, – говорит биохимик, нутрициолог Анна Дивинская. – Их действие заключается в том, что они активируют выработку оксида азота, уменьшают окислительный стресс и способствуют расширению сосудов.
Важно:
В составе какао присутствуют витамины группы В (В1, B2, B3, B4, B5, B6, B9), витамины E и K, а также бета-каротин - предшественник витамина А. Все они способствуют улучшению зрительной адаптации и здоровью кожи.
Фенилэтиламин, содержащийся в какао, – это природный стимулятор мозга. Также какао богато триптофаном – аминокислотой, способствующей выработке серотонина, известного как "гормон радости". Это делает какао природным антидепрессантом.
Людям с подагрой следует ограничить какао, так как оно содержит пурины, способствующие накоплению мочевой кислоты и образованию отложений в суставах.
При гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки какао противопоказано, особенно в период обострения, поскольку этот напиток стимулирует выработку желудочного сока.
С осторожностью нужно употреблять какао при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице и тревожных расстройствах из-за содержания в них кофеина и теобромина.Но бежать в магазин и покупать первую попавшуюся пачку какао, чтобы поправить своё здоровье, не стоит, отмечает эксперт.
– Большинство промышленных популярных марок какао проходят процесс алкализации (обработки какао-порошка щелочным раствором), смягчающей терпкие ноты и убирающей его кислоту. Благодаря этому напиток приобретает более мягкий вкус, но содержание флавонолов в нём катастрофически снижается – с 695 мг до 5,6 мг на порцию. Это практически лишает продукт его защитных свойств для сосудов. К тому же добавленный сахар может удвоить или утроить энергетическую ценность напитка и вызвать инсулиновый отклик (быстрые углеводы провоцируют резкие скачки уровня глюкозы в крови), – говорит эксперт.
Классический рецепт здорового какао
Ингредиенты на одну порцию: 1,5–2 чайные ложки натурального какао-порошка, 200–250 мл молока (коровьего, миндального, овсяного), 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию), щепотка корицы (опционально)
Приготовление:
1. Для детей от 3 лет: Смешайте какао с небольшим количеством тёплого молока до однородной пасты без комочков. Это важный секрет - сначала создать эмульсию, а не сыпать порошок в кипящую жидкость.
2. Остальное молоко подогрейте до 60-70 градусов (не кипятите! При кипячении разрушаются витамины в молоке и снижается содержание флавонолов в какао).
3. Влейте молоко в какао-пасту, интенсивно размешивая венчиком или блендером.
4. Добавьте подсластитель по вкусу. Для детей от 3 до 7 лет достаточно половины чайной ложки мёда. Детям старше 7 лет и взрослым – по вкусу, но помните о мере.
5. По желанию добавьте щепотку корицы - она усиливает антиоксидантные свойства напитка и делает вкус более интересным.Так что магазинное какао с сахаром – это скорее десерт, чем функциональный напиток для защиты сердечно-сосудистой системы. Его, конечно, тоже можно пить, но лишь время от времени. Если же ваша цель получить пользу от флавонолов, выбирайте натуральный неалкализованный какао-порошок без добавок. Его можно приобрести также в магазинах и маркетплейсах, просто обращая внимание на состав продукта.
Как определить неалкализованное какао в магазине:
Ищите маркировку на упаковке. Вам подходят пачки с подписью: "Натуральное какао" (прямое указание на отсутствие щелочной обработки), "неалкализованное" ( в данном случае производитель честно заявляет об отсутствии обработки), "Raw cacao" или "Сырое какао" ( это максимально необработанный продукт с высоким содержанием флавонолов), pH 5.2–5.8 (если указан уровень кислотности, это диапазон натурального какао (алкализованное имеет pH 7–8).
А вот таких формулировок избегайте: Alkalized или "Алкализованное" (прямое указание на обработку щелочью), "Обезжиренное какао" или "Какао с пониженным содержанием жира" (когда какао проходит дополнительную обработку, оно содержит минимум полезных веществ). Также должны насторожить любые упоминания о "мягком вкусе", "пониженной кислотности" (это косвенные признаки алкализации.
Оцените цвет через прозрачное окошко (если есть): натуральное какао светло-коричневое, рыжеватое; алкализованное - тёмно-коричневое или почти черное.
Обратите внимание на место расположения. Неалкализованное какао чаще находится в отделах здорового питания, органических продуктов или суперфудов, а не рядом с обычными напитками.
Смотрите на цену: Качественное неалкализованное какао обычно дороже - от 300–400 рублей за 200 граммов. Слишком низкая цена (менее 150 рублей за упаковку) должна насторожить.