Как на Камчатке справлялись с землетрясениями и цунами и кто стал героем

На Камчатке произошло сильнейшее за последние 70 лет землетрясение, повлёкшее цунами по всему тихоокеанскому побережью. Самое удивительное, что, несмотря на мощь стихии, обошлось без жертв и масштабных разрушений. Metro разобралось почему
Как на Камчатке справлялись с землетрясениями и цунами и кто стал героем
Александр Пирагис / @РИА "Новости"
Повреждённый в результате землетрясения детский сад в Петропавловске-Камчатском.

В полдень 30 июля земля под ногами покачнулась. Магнитуда, по разным оценкам, составила 8,7 балла. После основного толчка было зафиксировано около сотни афтершоков меньшей интенсивности.

Землетрясение ощутили во многих населённых пунктах Камчатки. На кадрах в соцсетях видно, как в домах трясётся мебель, падает посуда, машины на улице раскачиваются будто лоурайдеры, а колокола в звоннице на храме звонят без участия звонаря.

Потрясло не только Камчатку, но и Курилы. За подземными толчками последовало цунами. На берег Парамушира обрушилось три волны высотой несколько метров. Последняя оказалась самой сокрушительной: стоящие в порту суда сорвало с якоря и вынесло в пролив. Позже цунами добралось до берегов Северо-Курильска и смыло завод по переработке рыбы.

Это не глиняные домики

"Жертв и серьёзно пострадавших нет. Из обрушений — только стена в ремонтируемом детском садике в Петропавловске-Камчатском. Детей в нём не было", — заявил губернатор региона Владимир Солодов.

Для сравнения — самое сильное в истории землетрясение магнитудой 9,5 балла произошло в Чили в 1960 году и унесло жизни почти 5700 человек. На Камчатке же большинство жителей отделались лишь испугом.

— Современные дома строят из монолитного железобетона, который выдерживает толчки до 9 баллов, — пояснила Metro директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, сейсмолог Елена Кобелева. — Жители Дальнего Востока и Камчатки живут не в глиняных домиках, как в Турции. Кроме того, свою роль сыграло и то, что для местных жителей землетрясение — дело привычное, они действуют уверенно и не паникуют.

Власти тоже сработали оперативно: организовали оповещение и эвакуацию, развернули временные пункты для тех, кто боится оставаться дома.

Они не носят плащей

Землетрясение застало врачей онкодиспансера во время операции. Им пришлось несколько минут удерживать пациента, оборудование и друг друга, пока всё вокруг шаталось. Операция прошла удачно, а врачей пообещали представить к госнаградам.

— Мы ещё раз убедились, что наши врачи — самые лучшие! — рассказала Metro одна из пациенток. — Они спокойно и хладнокровно продолжили выполнять свою работу. Причём это даже не мужчины, а храбрые девчата — Любовь Михайловна Цыплакова и Яна Андреевна Гвоздева. Хорошо, что всё обошлось без разрушений, а если бы нет? Ведь они оставались у операционного стола, не зная исхода. Просто герои!

Ирина Корнеева работает воспитательницей в детском саду, во время землетрясения она находилась со своей группой.

— Всё начало ходить ходуном, с полок попадали игрушки, книжки. Дети сразу подбежали ко мне и обняли меня, я старалась их успокоить, — рассказывает она. — Эвакуироваться помогли няня и повар. Мы брали детей на руки и выносили их в безопасное место. Паники не было, подземные толчки у нас не редкость. Однако в этот раз трясло особенно сильно.