ОБУЧЕНИЕ

Как один гуманитарий рискнул диктант по химии написать и узнал много нового про себя и еду

Все, кому было не лень, написали химдиктант. Корреспондент Metro, совсем не химик, испытала на себе, можно ли справиться, если даже не готовиться
В МГУ и РХТУ участие в химическом диктанте можно было принять и очно.
Предоставлено пресс-службой РХТУ

Кто в субботу, медленно просыпаясь, думает, в какой кофейне позавтракать, тот забыл, что весна, а значит, есть и более интересные активности. Например, химдиктант. Удивили? Сами не поверили, когда прочитали. Но такое действительно придумали в вузах – по следам тотального диктанта по русскому.

Вводные: участвовать можно онлайн и непосредственно в аудитории вуза. Чтобы подготовиться, на сайте есть задания прошлых лет. Но кто их открывал? В общем, надежд на успех не питаем: со школы тянется шлейф гуманитария, а кроме формулы воды ничего в голове химического и не сохранилось вроде как. Но рискнём. 

Чтобы не тратить время на дорогу и не составлять конкуренцию тем, кому в этом году поступать и любое тестирование им сейчас важно, останемся дома и пройдём, а точнее, провалимся онлайн. 

В аудитории диктант проходил так.
Предоставлено пресс-службой РХТУ

Грузится сайт. Видим тему "Химия – свет науки через стекло жизни". Честно говоря, представлялось, что тема и все остальные элементы будут записаны непонятными формулами. Но нет, пока всё и журналисту, кажется, доступно. Продолжаем. 

Регистрируемся. Выбираем формат – "онлайн" (узнаём, что результат будет сразу же, в отличие от очного варианта). Дальше выбор роли – мы назвались "учениками" (пока всё не строго). Читаем правила: 45 минут/25 вопросов. Вежливо просят не подглядывать, не бежать к соседу-химику за подсказками. Кликаем на старт – время пошло, точнее, побежало. 

Загрузилась страница – и вдруг неожиданность: никаких формул, задач и непонятных фраз. На экране какое-то растение, похожее на водоросль, но в пустыне и вопрос про важнейший элемент при производстве стекла в античном мире. Хм. Есть четыре варианта, причём вполне знакомые уху или глазу нехимика. В общем, делаем неуверенный выбор и идём дальше. Время летит.

Дальше на экране сыр, причём мягкий. Кажется, бри. Вопрос про лактозу. Что-то мы про это слышали и даже отказывались от коровьего молока при заказе кофе. 

Аппетит разыгрался, а в голове снова удивление, что всё это химия и даже диктант. Пьём чай вприкуску с бутербродом, выбираем очередной вариант. Дрожь, сомнения и комплексы медленно уходят. 

На экране результат. Ликует всё внутри, даже юный химик, которого там никогда и не было. Диктант написан – тест пройден. 73% правильно. В следующем году пойду в вуз на день открытых дверей и напишу очно – среди тех, кто верит в себя и свою роль в химии.

Читаем также: "Точнее! Музыкальнее!", или Что делают утром в классе артисты балета, если в зале аншлаг

Найдём место в воскресном расписании, где-то между кофе и десертом, для порции науки