Как отразятся на экономике России новые антироссийские санкции Евросоюза

Metro разобралось, чем опасен для российской экономики принятый европейскими державами 18-й санкционный пакет
Как отразятся на экономике России новые антироссийские санкции Евросоюза
Shutterstock
Евросоюз принял 18-й пакет антироссийских санкций.

Евросоюз после долгого обсуждения всё-таки смог принять 18-й пакет антироссийских санкций. Это стало возможно после того, как одна из главных противниц новых ограничений, Словакия, отменила наложенное на документ вето. Среди мер, которые европейские чиновники утвердили в отношении России, — снижение потолка цен на нефть, запрет возобновления работы "Северных потоков" и ряд других запретов. В том числе Европа запретила членам объединения импортировать российские нефтепродукты. Также отмечается, что ЕС уже начал работу над следующими мерами давления на Россию.

Комментируя Metro одобренный Евросоюзом пакет мер, независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов отмечает, что они могут нанести российским компаниям значительный ущерб. В качестве основных угроз нефтедобытчикам из России он называет снижение потолка цен на нефть и ограничения против "теневого флота".

– Если мы говорим о танкерах, то российский "теневой флот" оценивают в 500—700 кораблей. Наложение на входящие в его состав танкеры санкций является проблемой и может привести к временному увеличению издержек на поставку барреля нефти, – пояснил специалист.

Цифра
47,6$
за баррель составляет предусмотренный санкциями потолок цен на российскую нефть.

При этом данная проблема, по мнению аналитика, является вполне решаемой. Несмотря на следующие за этим издержки, танкеры могут перегружать нефть, находясь в море. Более того, владеющие ими компании всегда могут поменять регистрацию кораблей в документах. Гораздо более серьёзным вызовом России Демидов считает давление на стоимость нефтепродуктов.

– Потолок цен на нефть — на этот раз это более умное решение европейских властей. Временно оно приведёт к большим издержкам российских компаний. Как минимум по причине того, что их покупатели, конечно, не будут соблюдать введённый потолок стоимости топлива, но в рамках ухода от вторичных санкций могут запросить больший дисконт на российские нефтепродукты, – подчеркнул эксперт.

Однако куда более значимым фактором будет то, подключатся ли американские власти к данному пакету санкций или предпочтут его проигнорировать. Ведь поддержка со стороны не находящихся в Европе мировых игроков позволит обеспечить более тщательное соблюдение новых ограничений.

– Сейчас Евросоюз не может быть в полной мере той стороной, которая будет контролировать соблюдение введённых санкций. Вашингтон же на это вполне способен, – резюмирует аналитик.