МОДА

Как пижама стала классикой, какой комплект выбрать на выход... и при чём здесь Коко Шанель

Историк моды рассказал Metro о появлении индийской пижамы в европейском гардеробе и о том, как в ней начали выходить на улицу
Пижама на вас добавляет уюта и вашему дому.
cottonbro / Pexels

Более 150 лет назад в Европе появилась пижама. Эта во многом удобная деталь гардероба мгновенно (в исторической перспективе) влюбила в себя европейских мужчин, а за ними и женщин. Сегодня пижамные костюмы могут быть использованы даже для вечернего выхода. Вместе с историком моды Григорием Катаевым мы попытались проследить модный путь пижамы.

Вообще, современная пижама – как слово и форма – это продукт, так сказать, коллективного разума: английского и индийского.

– Слово "пижама" происходит из индоарийской группы языков. По сути, это результат пребывания Англии в колониальной Индии, где было принято носить такую рубашку-тунику, подпоясанную сверху, поверх штанов, – напоминает Григорий Катаев. – Европейские мужчины понемногу стали носить такую пижаму дома в 1870-е годы, а уже в 20-м веке, примерно после Первой мировой войны, пижама для сна приобрела современный вид и уже заменила собой ночную рубашку.

Слева – классические пижамы (на Джоне Ленноне и Йоко Оно), справа – вариант женских "отпускных" пижам, 1931 год.
Getty

Женщинам пижаму подарила (как и многие другие "неженские" детали гардероба), конечно же, знаменитая Коко Шанель.

– В женском гардеробе пижама появилась в 1920-е годы, и, в частности, это было связано с именем всеми любимой Габриэль Шанель, – подтверждает эксперт. – Она создала коллекцию буквально "брюк для пляжа". Предполагалось, что в такой пижаме женщина может выйти к завтраку или даже прогуляться в ней, будучи на курорте.

Конечно, с момента появления на модном небосклоне пижама не раз претерпевала те или иные изменения. Пижама всегда отражала текущие модные тенденции, подчёркивает Григорий Катаев, менялись ткани, ширина брюк и рукавов, вид отделок и так далее. Случалось, в тренды выбивались и вовсе необычные варианты, как, например, так называемые казацкие пижамы, которые стали популярны в Америке в 1930-х годах. Назывались они russian style pajamas – "пижамы в русском стиле".

Скриншот из каталога Sears 1930-х годов. Модель справа – "пижама в русском стиле".
Sears, Roebuck and Company

– Пример казацкой пижамы — это мода на Восток, который часто на Западе ассоциировался именно с Россией, — уточняет историк моды. – Вообще, в 1930-е годы, в период временного сближения между США и СССР, наблюдался огромный интерес к России, правда, частенько выглядело это как развесистая клюква, когда пижама шла со стилизованным двуглавым орлом, эдаким имперским символом, застёгивалась под горло по типу косоворотки, да к тому же и сильно запахивалась кушаком. Естественно, в такой пижаме неудобно было ни спать, ни жить, но ради красоты многие могли пожертвовать комфортом.

Пижама сегодня. Как домашняя одежда трансформировалась в повседневную

– Мода на костюмы пижамного вида — это вполне логичное явление, – уверен Григорий Катаев. – С одной стороны, мы переживаем время, связанное с удалённой работой и нахождением дома. И причины не только в эпидемии, ведущие трендхантеры давно прогнозировали рост числа фрилансеров и "удалёнщиков", которым будет нужна не только комфортная, но и привлекательная одежда. С другой стороны, костюм в стиле пижамы отличается непринуждённостью, имеет приятные ассоциации с домом или курортом.

Сегодня костюмы "в пижамном стиле" можно надеть даже на вечернее мероприятие. Делают это, как правило, женщины, и ассортимент "пижамных" комплектов широк, причём в любом сегменте. Мы отыскали золотого оттенка и с барочным принтом пижаму от Versace за 96 300 рублей. И это только рубашка. Есть в магазинах комплекты, которые обойдутся вам дешевле. Deiji Studios предлагает интересный вариант в азиатском стиле за 18 455 рублей. А у Desmond & Dempsey мы отыскали летнюю пижаму (рубашка + шорты), которая сейчас продаётся за 6597 рублей.

Пижамные комплекты Desmond & Dempsey и Deiji Studios, рубашка в пижамном стиле от Versace.
сайты интернет-магазинов

Кстати, взгляды всех модников в мире сейчас прикованы к Неделям моды. Смотрите, что показали дизайнеры в Нью-Йорке.