Как показало исследование, люди с магическим мышлением чаще других остаются без зубов

Если да, то здоровье ваших зубов может быть в опасности! Metro изучило детали исследования европейских пародонтологов
Стоматологи на конгрессе в Копенгагене сошлись на мысли, что иногда пациентов с запущенными зубами необходимо посылать к психологу.
фото с сайта EuroPerio10 / фото с сайта EuroPerio10

Вера в судьбу и проблемы с зубами – казалось бы, что может быть общего у этих тем? Мало человеку было сладостей, вредных для эмали, так ещё теперь и к гадалкам ходить нельзя? Ответ на этот вопрос неожиданно дали пародонтологи на Европейском конгрессе, на днях завершившемся в Копенгагене.

Внимание на необычное исследование британских и французских врачей обратило издание The Telegraph. Всё началось с того, что стоматологи одной из парижских клиник заметили, что пациенты в подавленном состоянии чаще других имели проблемы с зубами. Когда врачи невзначай расспрашивали пациентов об их жизни, те отвечали, что во всех их бедах виновата "судьба" (и даже "звёзды"). А пациенты, у которых с зубами особенных проблем не было, говорили, что стараются держать под контролем свою жизнь и что их дела "в порядке".

Разница в ответах подтолкнула пародонтологов к идее провести исследование. И вот с помощью Парижского университета британские и французские специалисты тщательно отобрали 79 пациентов, которым задавали вопросы в духе "Считаете ли вы себя хозяином своей жизни?". Выяснилось, что люди, которые привыкли бросать всё на произвол судьбы, не просто имеют больше проблем с зубами – в среднем у них было на три зуба меньше, чем у тех, кто брал ответственность за жизнь!

Вся "фишка", объясняют врачи, в локусе контроля. Он бывает внешним, когда человек винит внешний мир в событиях своей жизни, и внутренним, когда человек за всё считает ответственным себя. Люди, принадлежащие ко второму типу, обычно вовремя идут к стоматологу и делают всё, чтобы остаться здоровыми. А вот первые люди обладают так называемым магическим мышлением. Хоть и не всегда, но всё-таки часто им обладают люди с низким уровнем образования – и, соответственно, с низким уровнем дохода. Отсюда и невозможность оплатить услуги дантиста.

Также пародонтологи дали совет коллегам: обязательно обращать внимание на настроение пациентов. Те, у которых "постоянно всё плохо", обычно имеют больше проблем с зубами.