КАРЬЕРА

Как попасть в кино без образования и что нужно делать, чтобы стать востребованным актёром

Об это Metro узнало у кастинг-директора и продюсера
В актёрской профессии образование и опыт не принципиальны.
предоставлено героиней

В вопросе карьеры зачастую важен не столько диплом вуза, сколько полезные навыки, любовь к профессии и желание трудиться. И актёрское ремесло – не исключение.

В кино можно сниматься без образования и опыта 

Во многих фильмах и сериалах можно увидеть подростков, маленьких детей и даже грудничков. И у них нет никакого профессионального образования просто в силу возраста. Тем не менее, все они попали на съёмочную площадку и снялись в кино. 

Если говорить о взрослых, то в российском кинематографе есть много актёров, которые снимаются без профильного диплома. Так что в актёрской профессии образование и опыт не принципиальны.
Дани Леви, кастинг-директор и продюсер

Что самое важное для актёрской карьеры?

По словам эксперта, главное в актёрской профессии – разбираться в индустрии и иметь чёткий план действий. Важно понимать, в каком направлении вы будете двигаться. Хотите ли вы просто сниматься для удовольствия? Или ваша цель – построить карьеру, развиваться и доносить что-то ценное до аудитории?

"Обычно непрофессиональные актёры идут в кино, когда они уже состоялись в других сферах деятельности. В юности они прислушались к словам родителей о том, что актёр – это не профессия, и связали свою жизнь с финансами или юриспруденцией. А потом эти финансисты, экономисты, банковские служащие и адвокаты приходят в кинематограф, потому что они уже достигли потолка в карьере, и теперь хотят реализовать свою детскую мечту", – сказала эксперт.

Продюсер за работой.
предоставлено героиней

Что же им делать?

Прежде всего, кастинг-директор советует набраться терпения, т.к. актёрская карьера выстраивается на протяжении 3-10 лет. Важно любить кино и смотреть очень много фильмов, поскольку насмотренность играет большую роль. Также для актёра полезно наблюдение за людьми: можно, например, приходить в кафе и смотреть на окружающих, наблюдать за их действиями и поведением.

"Ещё понадобятся курсы актёрского мастерства. Да, кино – это про жизнь, но актёр должен играть, а не переигрывать. Занятия как раз помогут этому научиться. Если вы хотите сняться в экшене или боевике, то вам пригодятся навыки вождения автомобиля, мотоцикла, навык верховой езды, навык стрельбы и владения оружием. Для этого тоже нужны профильные курсы", – обратила внимание продюсер.

Затем нужно окунуться в индустрию: понять, кто как работает, кто что снимает, какой у вас типаж, какой жанр вам подходит. Необходимо связываться с кастинг-директорами или их ассистентами, отправлять им рабочие материалы – качественные студийные фотографии или видео-визитку с самопрезентацией.

"Далее наступает достаточно долгий этап под названием "эмпатия", когда вы ближе знакомите специалистов индустрии с собой. В этот момент очень важно показать себя максимальному количеству игроков кинематографа. Для этого надо размещаться на актёрских платформах, активно вести социальные сети, посещать мероприятия, знакомиться с режиссёрами и кастинг-директорами, общаться с ними и получать приглашения", – советует Дани Леви. – Конечно, далеко не факт, что вас сразу пригласят на те роли, которые вы хотите. Но здесь стоит понять, что маленьких ролей не бывает. Любая роль – это опыт, а продвижение по карьере идёт постепенно: от меньшего к большему".

Ещё один способ попасть в кино – играть в независимых любительских театрах. Вы можете пригласить кастинг-директора на спектакль или отправить ему билет на премьеру. Вполне вероятно, что он заинтересуется приглашением, придёт сам или пришлёт своего ассистента.

Любой человек может реализовать свою мечту, развиваться в актёрской профессии и дойти до больших ролей и проектов.
Shutterstock

Труд, ответственность и время – основные составляющие успешной актёрской карьеры

"Любой человек может реализовать свою мечту, развиваться в актёрской профессии и дойти до больших ролей и проектов. Но на это потребуется много времени и сил, поскольку в индустрии кинематографа всё имеет накопительный эффект. При этом важно помнить, что за одной ролью далеко не всегда следует вторая, третья и десятая. Поэтому у вас всегда должна быть финансовая подушка безопасности, которая поможет пережить отсутствие проектов. А когда эта задача будет решена – можно идти в кино и готовиться к серьёзному труду", – отметила кастинг-директор.

Съёмки в кино – это колоссальная работа и большая ответственность. И если вы на это соглашаетесь, то не имеете права потом отказаться. Нельзя отправить свои материалы, получить приглашение, а потом просто сказать "нет". Иначе вы подорвёте свою репутацию и усложните карьерный рост.

Читайте также: Грумером быть непросто, но если вы любите животных, то можете стать профессионалом