Как правильно себя вести, если вы случайно нашли взрывоопасный предмет военных лет

С началом дачного и туристического сезонов всё чаще происходят случаи, когда люди наталкиваются на неразорвавшиеся снаряды и другое оружие времён войны
Тот самый снаряд, который нашла британская пара.
скриншот c видео itv.com

В Великобритании пара сознательных граждан из курортного городка Нерсборо (Северный Йоркшир) решила провести выходной с пользой не только для себя, но и для природы. Рэйчел и Саймон отправились на берег реки Нидд, но не на пикник, а для того, чтобы пособирать мусор, оставленный невоспитанными туристами.

Помимо пластиковых пакетов, стаканчиков, бумаг и бутылок, пара обнаружила старый небольшой использованный газовый баллон. Конечно, они не могли оставить его там, поэтому погрузили в машину и повезли по ухабистой дороге в город, чтобы там правильно утилизовать. Когда они добрались до своего квартала и стали вытаскивать баллон, то случайно соскоблили слой ржавчины на нём. Выступившая надпись указывала на то, что это вовсе не газовый баллон.

Рэйчел и Саймон на всякий случай вызвали полицию, которая в итоге эвакуировала целый квартал. Оказалось, что почти километр везла по кочкам в машине не пустой баллон, а неразорвавшийся снаряд времён Первой Мировой войны. Прибывшая группа сапёров благополучно обезвредила боеприпас.

Стоит отметить, что с наступлением дачного сезона в России подобные истории вовсе не редкость. Люди, перекапывая огороды, зачастую натыкаются на опасные предметы — это старые гранаты, снаряды, фугасы или даже бомбы. О том, как себя вести, что делать и куда звонить, если вдруг на огороде или в лесу вы обнаружили эхо войны, Metro поговорило с выпускником Санкт-Петербургского университета МЧС России, спасателем Евгением Гудковым.

— Конечно, если нашёл старую гранату или снаряд, то ни в коем случае нельзя трогать их и нужно сразу же сообщить в полицию или МЧС. Когда объясняешь это людям, то многие отмахиваются: мол, это и так понятно, всё знаем. Но на деле многие не пользуются этим элементарным правилом. Одни хотят вытащить из земли и осмотреть, другие пытаются разобрать, а кто-то вообще бросает в костёр. О последствиях, которые могут быть, думаю, можно догадаться.

Эксперт подчеркнул, что если взрывоопасный предмет (ВОП) обнаружен на участке, то необходимо прекратить все работы и сразу вызвать полицию. Если ВОП обнаружен в лесу, то необходимо установить опознавательный знак — шест с куском тряпки или пакета, или повязать ленту на ветку близлежащего дерева. Это нужно для того, чтобы прибывшие спасатели смогли отыскать опасную находку.

Бывают случаи, когда разводят костёр на месте, где лежит снаряд. Не специально, просто он под небольшим слоем земли. Заканчивается это плачевно. Поэтому место под костёр нужно аккуратно перекопать сантиметров на 20–30 в глубину. Даже старые костровища не дают гарантий.
Евгений Гудков

По мнению спасателя, опасность могут представлять не только снаряды и гранаты, но и вещи, которые напрямую не связаны с военным снаряжением: например старые аэрозоли, которые могут взорваться при механическом воздействии или нагревании, или бытовая химия, которая со временем превратилась в откровенный яд или едкое вещество.

Нередко, найдя в лесу или на огороде оружие и боеприпасы, люди оставляют их себе. Следует помнить, что за хранение такого "сувенира" предусмотрено серьёзное наказание.

 — Многие забывают, что у нас в стране запрещено хранить незарегистрированное оружие, в том числе холодное. Поэтому есть такое правило: не уверен — сдай. Старый штык-нож – это холодное оружие, это уголовная ответственность. Даже хранение патронов – это уже преступление. И лучше всё это нести не в музей, а сначала к правоохранителям или военным. Тем более что за сдачу оружия и боеприпасов (в том числе найденных) почти во всех регионах предусмотрено денежное вознаграждение.