
Яичные белки подходят не только для снижения уровня холестерина и веса. Из них можно сделать лёгкий аэрогель, который годится для очистки воды от пластика.
Metro поговорило с автором нового исследования Семусом Озденом.
Как вы проводили исследование?
Мы начали готовить тесто для хлеба и добавили в смесь углерод. Но это привело нас в тупик. Тогда решили следовать рецептам, в которых используется только яичный белок без дрожжей (они применяются в некоторых видах выпечки) – и заметили улучшения. После этого удалили все остальные компоненты. Когда остались одни белки, из них мы получили самые чистые образцы аэрогеля.
И вот вы создали лёгкий аэрогель для очищения воды от соли и пластика...
Свежие яичные белки термически разложились при высокой температуре (900°C) в атмосфере без кислорода. Белки начали соединяться между собой и образовали лёгкие пористые структуры. Благодаря многоуровневому составу полученный материал прекрасно забирает ионы солей, микропластик и другие примеси из воды.
Как это работает?
Очистка и опреснение воды требуют разработки экологичных и недорогих новых технологий и материалов определённой пористости. Многоуровневая пористая структура наших аэрогелей работает, как ловушка для всасывания примесей с большой поверхности воды. То есть, можно с полной уверенностью сказать, что методика более эффективна. Мы ещё только создали материал, который может стать прекрасным фильтром. Его коммерциализация – второй шаг.
Тем не менее, начало многообещающее. Теперь мы работаем над популяризацией и выводом нашего продукта на мировые рынки. Рассчитываем, справиться с этой задачей в ближайшие несколько лет.
Каковы преимущества аэрогеля?
Структура наших материалов - сверхлёгкая. Пористость у нас на два порядка ниже пористости других графитовых аэрогелей. К тому же он способен покрыть бОльшую площадь воды. Недостатки мы пока не выявили.
Поделитесь своими планами.
Ближайшие связаны с коммерциализацией. Сейчас мы разрабатываем механизмы для производства больших партий нашего уникального материала.