
Концерты
Вячеслав Бутусов
Легенды не стареют! Вячеслав Бутусов и группа "Орден Славы" сыграют легендарные песни Nautilus Pompilius! Зрителей ждёт большая программа из любимых хитов и редких песен из наследия культового рок-коллектива. Доставайте свои кожаные куртки и готовьтесь к эмоциональному вечеру. Детей можно взять с собой. (12+)
Где: Live Арена
Когда: 22 ноября, 19:00
"Золотые хиты Сан-Ремо"
Любимые итальянские песни. Вместе с Симфоническим оркестром Москвы "Русская филармония" и дирижёром итальянского фестиваля "Сан-Ремо" Роберто Молинелли выступят Кларисса Вики и Фабио Курто, а также финалисты шоу "Голос" и шоу "Ну-ка, все вместе!" Марианна Савон и Эдвард Хачарян. (6+)
Где: Светлановский зал Московского международного Дома музыки
Когда: 19 ноября, 19:00
"Сурганова и оркестр"
Рок. В основе программы — новый альбом группы "Юл", которым Светлана выполняет обещание, данное своему безвременно ушедшему другу, поэту и музыканту Юлу Абрамову, — подарить новую жизнь его песням. (12+)
Где: ММДМ
Когда: 16 ноября, 19:00

"Ээхх, Разгуляй!"
Шансон. Праздник для всех любителей русского шансона, на котором выступят Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Стас Михайлов, Сергей Трофимов, Олег Газманов, Татьяна Буланова, Ирина Круг, Андрей Державин, SHAMAN, группа "Лесоповал", Слава и многие другие. (12+)
Где: Live Арена
Когда: 15 ноября, 18:00
Кино
"Авиатор"
Экранизация романа Евгения Водолазкина от режиссёра Егора Кончаловского. Выдающийся учёный Константин Гейгер и его супруга Анастасия оживляют людей, замороженных в 1929 году в СССР. (18+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: с 20 ноября
"Сумма квадратов катетов"
Российская премьера. Старшеклассница Соня переходит в новую школу и решает провести там эксперимент — подружить хулигана Марка и ботана Гришу, агрессора и жертву. Но в ходе эксперимента оба парня влюбляются в Соню. (16+)
Где: в кинотеатрах
Когда: уже идёт
Экскурсия
"В гости к Пушкину"
Стены этого дома расскажут историю любви и семейной жизни поэта и женщины, ставшей для него вдохновением и верным другом. (12+)
Где: Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате
Когда: с 15 ноября (см. Расписание)

"Кино в движении"
Вы узнаете, почему изображение на экране движется, как снимали известные киносказки, как работает плёночная камера, как создают покадровое изображение. Всё это для того, чтобы потом самим придумать маленький фильм на бумажной "киноплёнке". (6+)
Где: Киностудия Горького
Когда: пн. — вс., 10:00–19:00
"Путешествие в мир Эльдара Рязанова"
В гостях у мастера. Оказаться на площади старинного европейского города и в кафе братьев Люмьер, побывать на теплоходе "Ласточка" из "Жестокого романса", узнать историю этого и многих других фильмов Рязанова смогут участники встречи в клубе, созданном самим знаменитым режиссёром. (12+)
Где: КЗ "Эльдар"
Когда: 14 ноября, 15:00
"Конструктивистская квартира Маяковских"
ЖЗЛ. Гости узнают о жилой архитектуре эпохи конструктивизма на примере квартиры, которую сестра Владимира Маяковского Людмила получила в конце 1927 года от Трёхгорной мануфактуры. В экспозиции также представлены документы, письма Маяковских, мебель, выполненная по эскизам отца поэта — Владимира Константиновича. (12+)
Где: Квартира семьи Маяковских в Студенецком переулке
Когда: 15 ноября, 15:00
Театр
"Хоббит"
Детям. Отважный герой Бильбо Бэггинс отправляется в опасное путешествие. А вместе с ним — 13 гномов и волшебник. Их ждёт встреча с троллями, коварными гоблинами, эльфами и драконом Смаугом. (6+)
Где: КЦ "Атмосфера"
Когда: 15 ноября, 15:00
"Идиоты"
Режиссёрский дебют. Зрителей ждёт не пересказ романа Достоевского "Идиот", а скорее рефлексия его персонажей. Спектакль поставил Сергей Волков, который сам играет князя Мышкина. По его словам, тема этой работы — несоответствие человека той роли, которую ему приписывают; разрыв между тем, кем нас хотят видеть, и тем, кем мы являемся наедине с собой. (16+)
Где: МХТ им. А. П. Чехова
Когда: 15, 16 ноября, 19:00

"Чехов — Маски"
Комедия дель арте. Актёры Московского молодёжного независимого театра "416″ играют в масках, таким образом подчёркивая комическое и трагическое в характерах героев произведений Чехова. (16+)
Где: Библиотека им. Н. А. Некрасова
Когда: 16 ноября, 19:00
"Старый добрый Цыпкин"
"БеспринцЫпные чтения". В исполнении Александра Цыпкина со сцены прозвучат его лучшие рассказы. Истории, которые не только веселят, но и дают повод задуматься о жизни. Специальный гость — Александр Олешко. (18+)
Где: Театр на Страстном
Когда: 21 ноября, 20:00
"Королевский бутерброд"
Мини-опера. Спектакль Детского музыкального театра им. Н. И. Сац. С утра невыспавшийся король попросил подать на завтрак бутерброд с маслом. Королева вызвала молочницу, она побежала к корове... (6+)
Где: культурный центр "Вдохновение"
Когда: 15 ноября, 12:00, 15:00
"Трое в парке, не считая собаки"
Комедия. Геннадий Хазанов и Ольга Остроумова в спектакле о любви, которая может случиться в любом возрасте. Они встретились в парке. Он заговорил — она не ответила. Он пошутил — она не рассмеялась... (12+)
Где: КЦ "Меридиан"
Когда: 17 ноября, 19:00
"Вафельное сердце"
Благотворительность. Спектакль по мотивам бестселлера Марии Парр о застенчивом мечтателе Тимофее и его отчаянной, неутомимой подруге Лене. Они живут в бухте с уютным названием Щепки-Матильды, где их ждут самые невероятные приключения. Деньги от продажи билетов пойдут в благотворительный фонд "Галчонок" Юлии Пересильд. (6+) Где: Театр имени Ермоловой
Когда: 20 ноября, 19:00
"Майя. Сюита любви"
К столетию легенды. Балетное гала-представление, посвящённое истории вечной любви Плисецкой и Щедрова. Одиннадцать выдающихся балерин представят самые яркие и знаковые образы, ставшие визитной карточкой великой Майи Плисецкой. (6+)
Где: Государственный Кремлёвский дворец
Когда: 19 ноября, 19:00

Балет
"Лебединое озеро"
Классика. Культовое произведение в исполнении труппы Русского классического театра балета. Чарующая музыка Чайковского звучит в исполнении живого оркестра и сопровождает немецкую легенду о прекрасной принцессе, обращённой волшебником в лебедя. (6+)
Где: РАМТ
Когда: 17 ноября, 19:00
Выставки
"Карикатуры. Комиксы. Юмор личного врага фюрера"
Борис Ефимов. Проект приурочен к 125-летию со дня рождения одного из самых влиятельных мастеров политической сатиры XX века и 80-летию Нюрнбергского процесса. Экспозиция объединит уникальные архивные материалы, мультимедийную часть, исторические фотографии и оригинальные рисунки. (12+)
Где: МВК РАХ Галерея искусств Зураба Церетели
Когда: с 19 ноября (см. расписание МВК)
Номинанты 6 Московской Арт Премии
Награда присуждается за вклад в развитие современного искусства в номинациях "Изобразительное искусство и архитектура", "Музыка", "Кино", "Театр", "Литература". Лучшие проекты вошли в состав масштабной экспозиции. (16+)
Где: ВЗ Медиацентра парка "Зарядье"
Когда: до 19 ноября

"Детство Марго"
Возлюбленная Мастера. В "Нехорошей квартире" можно будет увидеть инсталляции, графику и видео пяти современных московских художниц, переосмысляющих образ булгаковской героини. Также будут представлены мемориальные предметы из фондов музея, например фарфоровая вазочка с туалетного столика Маргариты. Особенностью экспозиции станет то, что посетители как будто случайно будут "находить" образы в разных комнатах. (6+)
Где: "Нехорошая квартира", ул. Б. Садовая, 10, подъезд 6, кв. 50
Когда: с 18 ноября
"Небесная Материя"
"Облако вероятностей". В проекте участвуют работы современных авторов — живопись, скульптура и керамика. Проект исследует тему метафизического в искусстве, представляя каждую работу как отпечаток рая на сетчатке. (16+)
Где: Дом-музей Марины Цветаевой
Когда: с 15 ноября, 12:00
"Драматургия города"
Иван Полиенко. Российская академия художеств представляет юбилейную выставку произведений заслуженного художника РФ и академика РАХ Ивана Алексеевича Полиенко. Ретроспективная экспозиция включает более семидесяти живописных полотен и графических листов, посвящённых Москве и её окрестностям. (12+)
Где: Выставочные залы Российской академии художеств (ул. Пречистенка, 21)
Когда: 19 ноября — 7 декабря
"Боги, цари и варвары. Монеты Боспорского царства"
История. В экспозиции представлены золотые, серебряные и бронзовые монеты древних городов Таманского полуострова, Крыма и других регионов Северного Причерноморья. Среди них — редкие монеты, известные только в одном экземпляре. (12+)
Где: Музей Международного нумизматического клуба
Когда: уже идёт
Выставка-ярмарка
"РусАртСтиль"
Традиции и современность. В 10-й раз в Москве соберутся народные мастера, художники и дизайнеры со всей России, чтобы не только представить результаты своего труда, но и обменяться опытом, а также обсудить, как коррелируют сегодня между собой народные традиции и современные инновации, древние ремёсла и киберреальность. (0+)
Где: ВЦ "Ивент-холл Даниловский"
Когда: 19–22 ноября, 11:00–20:00; 23 ноября, 11:00–17:00

Экскурсия
"Кино в движении"
На экскурсии с мастер-классом расскажут, почему изображение на экране движется, как снимали известные киносказки, как работает плёночная камера, а также как создают покадровое изображение. Всё это для того, чтобы потом самим придумать маленький фильм на бумажной "киноплёнке" и оживить его. (6+)
Где: Киностудия Горького (Сергея Эйзенштейна, д. 8, стр. 1)
Когда: с понедельника по воскресенье
Лекции
"Легенды петербургских мостов"
Тайны города на Неве. В Санкт-Петербурге насчитывается 443 моста. На встрече расскажут об их архитектурных и конструктивных особенностях, роли, которую они играли в период блокады Ленинграда, и той функции, которую выполняют сейчас в жизни города. Также вы узнаете о Музее мостов, где хранятся модели этих сооружений. (12+)
Где: Центральная библиотека № 224 им. Ф. В. Гладкова
Когда: 15 ноября, 14:00
Творческая встреча
Павел Астахов
"Чудо случается". Адвокат и телеведущий Павел Астахов представит свои новые книги "Лёнька", "Мигрант" и "Простые чудеса. Чудо на войне". Он поделится с читателями историями создания своих произведений, зачастую основанные на реальных случаях из практики Астахова, расскажет о фильмах, которые сейчас готовит как автор и ведущий. (12+)
Где: Белый зал Союза писателей России
Когда: 17 ноября, 18:30

Фестиваль
"Арткино"
Авторское короткометражное кино. В программе — игровые, документальные, анимационные, экспериментальные фильмы хронометражем не более 30 минут, созданные начинающими режиссёрами со всей России. Их авторы — возможно, будущие Тарковские и Рязановы.
Где: площадки смотрите на сайте фестиваля
Когда: с 17 по 24 ноября