
Проведите ревизию
– Для начала стоит освободить пространство и провести разбор вещей. Возможно, что-то уже стилистически неактуально, есть повреждения – такие вещи можно смело утилизировать, – советует дизайнер интерьеров и сооснователь бюро дизайна и комплектации Set Bureau Елена Безрученко.
Свежий взгляд на обновившийся интерьер поможет понять, чего именно не хватает – может быть, уютного текстиля, света или пары декоративных деталей.
Добавьте цвета
Цвет задаёт настроение сезону.
– Для создания тёплой осенне-зимней атмосферы подойдут оттенки бордового, оранжевого, красного, шоколадного, терракотового, сливочные и кремовые тона. В качестве акцентов можно добавить золотые и бронзовые детали, – отмечает эксперт.
Такая палитра создаст ощущение тепла даже в пасмурный день.

Игра с текстурами
Осень и зима – время мягких, обволакивающих тканей.
– Пледы выбираем из шерсти, флиса, букле, подушки – вязаные, бархатные, шерстяные, гобеленовые.
Если хочется перемен посущественнее, можно заменить шторы. Подойдут плотные ткани – жаккард, бархат, велюр. Не забудьте также про ковры: модели с высоким ворсом не только добавят уюта, но и станут дополнительным источником тепла.
Мягкий свет
Один из самых простых способов сделать пространство уютнее – добавить локальные источники света.
– Если в интерьере предусмотрено только центральное освещение, рекомендую поставить настольные лампы или торшер. Тогда появятся разные сценарии освещения и интерьер станет гораздо комфортнее, – объясняет дизайнер интерьеров.
Особое настроение создают гирлянды. Их можно использовать не только для украшения окон – повесьте по стенам или вдоль полок. А после праздников не обязательно убирать: гирлянда в коридоре может служить дежурной подсветкой ночью.
Ни один уютный вечер не обходится без свечей.
– Сделайте микс из высоких подсвечников и простых баночек со свечами – интерьер сразу станет более богемным и тёплым.

Декор из природных материалов
Для создания атмосферы не обязательно покупать дорогие аксессуары.
– Осенью любая шишка или коряга могут превратиться в атмосферный декор, – отметила эксперт.
Прогулка в парке может вдохновить на творчество: из опавших листьев или веток можно сплести венок, украсить его ягодами рябины. Осенью повесить на входную дверь, а зимой – добавить искусственный снег и гирлянду для новогоднего настроения.
Из шишек, по словам дизайнера, получаются очаровательные подсвечники: "Склейте их по кругу, поставьте в центр толстую свечу – и получится уютный самодельный декор".

Ароматы уюта
Запахи – ещё один крючок для атмосферы и настроения. Корица, апельсин, ваниль, кофе или печёное яблоко мгновенно ассоциируются с холодным временем года.
– Используйте ароматические свечи, эфирные масла или диффузоры – весь дом наполнится ароматом и создаст ощущение тепла.
Создать тёплый интерьер можно без больших затрат. Немного фантазии, уютные ткани, мягкий свет и приятные запахи – и ваш дом наполнится комфортом и окутывающей атмосферой уюта. Елена Безрученко, дизайнер интерьера