Технологии решают за нас: в какие ловушки можно попасть в приложениях для знакомств

Мы верим, что такие приложения подбирают нам идеального партнёра. Но это вовсе не так. Metro узнало, как алгоритмы приложений умело нами манипулируют
Алгоритмы приложения для знакомств настроены так, чтобы вы не покидали приложения.
Kaspars Grinvalds/Shutterstock

Metro поговорило с философом и исследователем новых медиа и современного искусства Валерией Путинцевой-Арданской, лектором курса "Digital как предчувствие. Как цифровые технологии меняют мир", в рамках которого в Московском музее современного искусства прошла лекция о трансформации любви в цифровом пространстве и о ловушках, в которые мы попадаем неосознанно. 

Приложения знают, как вы устроены 

Приложения для знакомств созданы на основе алгоритмов искусственного интеллекта и нейросетей, которые очень чётко анализируют внесённую информацию. Мы заполняем анкеты, добавляем фотографии, интересы, данные о росте, весе и возрасте. Одно из самых популярных приложений для знакомств – Tinder. В нём анкету могут смотреть другие люди и свайпить, то есть делать жесты вправо или влево, принимая взаимный интерес, если вы поставили "лайк", или же отклоняя его. 

– Разработчики приложений для знакомств создают их с учётом как наших биологических, так и социальных потребностей – желания симпатии, внимания, социального поощрения и любви, – рассказывает Валерия. – Так, если в Древней Греции публика посещала театры как места катарсического очищения души посредством переживания сильных эмоций, то сегодня эти эмоции мы преимущественно получаем через экран гаджетов. Именно поэтому медиа и искусство цепляют нас на эти эмоции, отвечая этим потребностям. Фабрика грёз новых медиа, с которой мы имеем дело, сегодня переместилась на рынок цифровых приложений, перенимая функции античных искусств. 

Вас "любят и очень ждут"

Яркий дизайн, смайлики и сердечки создают иллюзию мира, где любят и ждут.
Kaspars Grinvalds/Shutterstock

Яркие цвета и игровые инструменты интерфейса приложения при использовании провоцируют небольшие выбросы серотонина в мозг, заставляя нас возвращаться к нему снова и снова в надежде получить пережитые яркие эмоции. 

– Приложение всегда присылает вам уведомления, если случаются какие-то события, а события эти всегда позитивные, например, что вы кому-то понравились, – продолжает Валерия. – Если долго не заглядывали, присылает сообщения о том, что вас любят и очень ждут. Приложение заявляет: "Вы нужны!" Сердечки, звёздочки и другие очень милые иконки информируют о том, что вас выбрали, повышая вашу значимость и самооценку. Приложение взывает к нашим экзистенциальным чувствам и естественному желанию нравиться. 

ЦИТАТА
Приложения для знакомств созданы таким образом, чтобы пользователь был уверен: что бы ни случилось в реальном мире – в виртуальном его одобряют и ждут.”
— Валерия Путинцева-Арданская

В вас "говорят" биологические потребности 

У каждого из нас есть свои представления о любви и образы тех, кого мы считаем привлекательными и интересными. Но есть модели поведения, обусловленные эволюцией. Приложение об этом хорошо знает и апеллирует к ним. 

– Кого чаще всего выбирают женщины со здоровой психикой и самооценкой? Самодостаточного и здорового мужчину, – рассказывает Валерия. – Поэтому привлекательные мужские анкеты создаются по принципу необходимых для женщины биологических алгоритмов. Анкеты, где мужчина на фоне дорогих машин, в красивом ресторане или на горнолыжном курорте, пользуются большим спросом. Почему? Ответ в нашей биологии: женщина выбирает партнёра, который сможет обеспечить её и потомство. Быть с преуспевающим партнёром – это стремление жить в безопасности. Повышенное внимание мужчин в приложении приковано к анкетам молодых и физически здоровых женщин, потому что такие с большей вероятностью смогут родить здоровое потомство. Безусловно, вы можете не придерживаться таких представлений и не быть настолько серьёзными в своих намерениях на первом свидании, но законы биологии будут говорить в вас через сексуальное влечение. 

Вы намеренно ждёте одобрения

Многие приходят в приложения для знакомств с неосознанным желанием одобрения, внимания и любви – через "лайки" от незнакомых людей. С такими намерениями пришла и Жюдит Дюпортей, французская журналистка, которая впоследствии написала книгу "Любовь по алгоритму. Как Tinder диктует, с кем нам спать". 

– В книге Жюдит ярко описывает свой опыт знакомств, – рассказывает Валерия. – Она начала пользоваться приложением, чтобы осознать собственную значимость, востребованность и привлекательность, имея заниженную самооценку. Но здоровая самооценка – это понимание ценности себя без болезненной зависимости от оценок других людей. В истории же с Жюдит всё сложно. На встречи к ней приходили токсичные партнёры и абьюзеры – люди, которые издевались над ней и вели себя некорректно, нарушая её личные границы. В конце книги она понимает, что случайные "лайки" от незнакомых людей никак не могут быть показателем значимости личности. Здоровая самооценка зависит только от нас самих. 

Вам создают иллюзию неограниченного выбора

Приложения для знакомств дарят нам иллюзию, что мы познакомимся со многими интересными людьми разных профессий.
PeopleImages.com - Yuri A/Shutterstock

Приложение показывает нам кандидатов одного за другим, создавая ощущение, что дальше всегда будет кто-то новый. Здесь вы найдёте больше людей, чем можете встретить в реальной жизни. Таким образом, приложение предоставляет нам иллюзию ничем не ограниченного выбора. 

– Алгоритмы позволяют сопоставлять в пары анкеты людей, указавших общие интересы, – рассказывает Валерия. – Если вы на фото с гитарой, то вас определяют в категорию людей творческих. Покоряете горы? Значит, вы любитель отдыха на свежем воздухе. Если вы пишете, что любите кошек, то готовьтесь к тому, что вы будете видеть больше пользователей, которые упоминают кошек в своих профилях. Всё для того, чтобы свести людей, у которых есть точки соприкосновения.

Всё это было бы отличной идеей, если бы не таило в себе ловушку замкнутого круга. 

– К примеру, если вы ходили на 10 свиданий с программистами, алгоритм впоследствии, учитывая данные ваших переписок в приложении, будет показывать вашу анкету программистам, – продолжает Валерия. – Если же вы мечтаете сегодня пойти на свидание со студентом, а завтра с топ-менеджером "Газпрома", то вас ждёт неудача. Вам подберут те анкеты, которые соответствуют вашему рейтингу в приложении, без резких разрывов в социальном поле. Таким образом, приложение снимает с вас ответственность, и в этом сейчас выражается современный инфантилизм. Нам кажется, что цифровой алгоритм может решить за нас, кто нам больше соответствует, а кто вовсе не походит. Но цифровой алгоритм не будет предлагать вам выход из круга вашего общения – иллюзия выбора до бесконечности ошибочна. Он предложит лишь тех, кто вас уже выбрал в контексте данных о социальном статусе, возрасте, профессии.