Как теперь будут рассчитываться коммунальные платежи за отопление для москвичей

Госдума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий московским властям утвердить новый порядок расчёта коммуналки за отопление
Как теперь будут рассчитываться коммунальные платежи за отопление для москвичей
Сейчас москвичи оплачивают отопление равными частями в течение календарного года.
Copyright (c) 2022 DimaBerlin/Shutterstock.

Суть нововведения в том, чтобы, во-первых, равномерно распределить корректирующий платёж, который обычно приходит жителям в январе, а во-вторых, рассчитать средний объём потребления тепловой энергии на основании нескольких лет, а не одного предыдущего года, как это делается сейчас. 

Напомним, сейчас москвичи оплачивают отопление равными частями в течение календарного года. Для этого совокупные показания приборов учёта тепла за предыдущий год делятся на 12 частей и выставляются помесячными платежами в текущем году, а в начале следующего года производится корректировка платежа соответственно разнице температур: например, если текущий год был очень холодным, а предыдущий – тёплым, жители должны доплатить эту разницу, и наоборот: если текущий год выдался тёплым, а предыдущий – холодным, ресурсоснабжающая компания должна вернуть разницу плательщикам коммунальных услуг. Не раз происходили ситуации, когда корректирующий платёж выходил очень внушительным, и не в пользу жителей, а оплачивать его нужно сразу. Чтобы избежать подобного, депутаты хотят разрешить городским властям разбивать его равными долями. 

– Принятый в первом чтении законопроект даёт органам исполнительной власти Москвы право распределять корректирующий платёж за отопление в течение всего года, и если год был теплее предыдущего – будет вычет, но тоже по частям, – объяснила Metro зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Поскольку температура в Москве из года в год может очень разниться, аномально холодные зимы сменяются тёплыми, законопроект также предполагает высчитывать средний объём потребления тепловой энергии не за один год, а за несколько, чтобы не допустить резкого роста платежей за отопление, как это произошло, например, в 2022 году, когда из-за очень холодной зимы 2021-го ежемесячный платёж по сравнению с предыдущим годом подскочил на 25%, а в отдельных домах – и на все 50%.

–  На основании показаний приборов учёта будет высчитываться общий объём поставленной в дом тепловой энергии за три или пять лет, – продолжает Светлана Разворотнева, – потом на основе этих данных определят среднемесячные показатели, которые будут ближе к норме, чем показатели одного года. Умножив этот среднемесячный объём на текущий тариф, получим ежемесячный платёж.

Если законопроект примут, Москва станет пилотным регионом в России, где будет действовать такой порядок расчёта платы за отопление. В случае его эффективности новый опыт хотят распространить и на другие субъекты.