Как зависимость от назальных капель приводит к операции

Каждый человек, покупающий препарат от насморка, должен понимать – есть риск заработать медикаментозный ринит. Врачи рассказали Metro, как избежать неприятной болезни
Как зависимость от назальных капель приводит к операции
Pixel-Shot/Shutterstock.
При злоупотреблении каплями возникает порочный круг: после применения сосуды в носу резко сужаются, отёк спадает и вы можете дышать, но через несколько часов их действие заканчивается – и сосуды расширяются ещё сильнее.

В 2025 году на назальные спреи россияне потратили 41,4 млрд рублей. По данным системы "Честный знак", за три года продажи сосудосуживающих препаратов выросли на 28,5%. Лидером по потреблению стала Москва, где на 10 тысяч человек приходится 18,5 тысячи упаковок спреев.

Врачи предупреждают – бесконтрольно применяя сосудосуживающие капли, можно приобрести зависимость.

– Сосудосуживающие капли не следует применять более 5–7 дней, потому что далее развивается зависимость, главный при- знак которой – неспособность дышать носом без лекарства, – рассказал Metro врач-отоларинголог Иван Лесков. – Возникает сухость слизистой оболочки, головная боль и носовые кровотечения.

Врач добавил: зачастую люди, не разобравшись в причинах ринита, просто покупают наиболее эффективные, на их взгляд, кап- ли в аптеке.

– Для разных видов заболеваний нужно использовать разные препараты, – объяснил Лесков. – И это не только вызывающие привыкание капли с ксилометазолином, являющимся аналогом адреналина. При вирусном воспалении и аллергии, например, рекомендуются стабилизаторы мембран тучных клеток, при аллергическом рините – антигистаминные препараты, при бактериальном воспалении – лекарства с антибиотиками. А зависимость появляется от того, что сосуды перестают реагировать на что-либо, кроме высоких концентраций ксилометазолина.

Пациентам с зависимостью врач первым делом назначает альтернативные средства. Это промывание носа солёной водой и паровые ингаляции, закапывание капель только в одну ноздрю и отказ от применения насколько возможно долго. Кроме того, бывает эффективна физиотерапия, например лазерная, а также внутриносовые блокады с использованием гормональных средств.

– В медикаментозной терапии сейчас рекомендуют использовать гормональные спреи. Их можно применять долгое время, но если в течение года или полутора лет они не помогли, то следующий этап – это оперативное вмешательство, – пояснил отоларинголог.

Уже на первой стадии зависимости, когда чело- век перестаёт нормально дышать без спрея и не выходит без него из дома, ему диагностируют медикаментозный ринит. Игнорировать его нельзя: возникают осложнения – от головных болей до гайморита и воспаления уха. Возможны носовые кровотечения, начинающиеся от неловкого движения, чихания или попыток прочистить нос. Когда эти осложнения приводят к необратимым изменениям, они зачастую требуют хирургического вмешательства.

– К нам обращаются люди с запущенной зависимостью, которым мы диагностируем атрофический ринит, перфорацию носовой перегородки и гипертрофию носовых раковин, – рассказал Metro кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.

По словам врача, в пер- вом случае слизистая оболочка носа практически полностью разрушена и не выполняет своих функций. Это состояние крайне тяжело поддаётся лечению.

При перфорации носовой перегородки разрушается хрящ перегородки носа и в нём образуется отверстие. Это вызывает свист при дыхании, образование корок и чаще всего требует сложной операции по закрытию перфорации.

При разрастании носовых раковин или гипертрофии образуются полипы и раковины, которые перекрывают носовой ход. Человек не может дышать даже с каплями. Единственный выход здесь – операция.