Как жить с артрозом и чувствовать себя полноценным и здоровым человеком

О методах профилактики и лечения Metro рассказывает врач-терапевт высшей квалификации Людмила Лапа
С артрозом можно прожить долгую и счастливую жизнь, если скорректировать свой образ жизни.
Shutterstock

Изначально в здоровом суставе артроз не возникает, утверждает генеральный директор Медцентра иммунокоррекции им. Ходановой Р. Н., доктор Людмила Лапа.

Какие могут быть предпосылки?

– Нарушение метаболизма, то есть обмена веществ в организме, инфекция или аллергия – вот основные причины из-за которых начинается артроз или остеоартроз суставов, – перечисляет она. – Лечение нужно начинать не со снятия болевой симптоматики, а с определения причины, чтобы как можно раньше приостановить разрушение хрящевой ткани.

Артроз – это хроническое заболевание, при котором разрушается суставной хрящ и страдают связки. Не путать с ревматоидным артритом, во время которого разрушаются сами суставы. Обычно к артрозу приводит длительный воспалительный процесс в суставах, который носит инфекционно-аллергический характер. 

Различают первичный артроз, при котором структурные изменения в суставном хряще происходят без видимой причины, а также вторичный, который развивается в случае травмы или как следствие заболевания.

Для снятия болевого синдрома применяют противовоспалительные препараты, такие как "Аркоксиа". И чем сильнее разрушен сустав, тем больше времени и сил займёт его восстановление.

Доктор также обратила внимание, что пациентам хорошо помогает плазмолифтинг суставов – инъекционная методика, которая подразумевает стимуляцию восстановления соединительной, хрящевой и мягких тканей с помощью насыщенной тромбоцитами плазмы, полученной из крови пациента.

– Плазмотерапия, которую проводят врачи-ревматологи, действительно хорошо помогает восстановить хрящевую ткань, – уточняет Людмила Григорьевна. – В лимфатическую систему вводят определённые препараты и клетки крови, которые запускают механизмы правильного усвоения и выработки глюкозамина, и постепенно в суставах восстанавливается обмен веществ. В руках хорошего профессионала эта технология дает удивительные результаты.

Укрепление связок и улучшение микроциркуляции

Понимая свой диагноз и принимая активное участие в лечении, вы будете испытывать меньше боли и дольше оставаться активным, чем те, кто считает, что ничего не могут сделать.

По мнению врача, введение любого препарата без предварительного улучшения микроциркуляции в организме даст лишь слабо выраженный эффект.

– Для того чтобы заживление сустава проходило быстрее, иногда удобнее идти через восстановление плотности связок, – поясняет врач. – В этом хорошо помогает специальная гимнастика, при которой суставы не нагружаются.

Плавание при артрозе сустава является оптимальным видом спорта. Во время плавания расслабляются мышцы и стихает боль в поражённых суставах.
Shutterstock

Также улучшить кровообращение помогут плавание, лимфатический массаж, естественная и ходьба со скандинавскими палками. Врач рекомендует также не забывать и про ортопедические стельки, которые показаны при плоскостопии.

– Главное, чтобы человек во время ходьбы не инвалидизировался. Ортопедические стельки помогут выровнять ход обеих ног и привести в правильное положение позвоночник, благодаря чему болевой синдром уменьшится, – добавила врач. – И помните, что самое эффективное в лечении – это сочетание всех имеющихся методик – медикаментозной терапии и физической активности.

И по возможности доктор советует дважды в год выезжать на санаторно-курортное лечение, в частности, хорошо помогает грязелечение и разнообразные тепловые процедуры и ванны.

На что обратить внимание в первую очередь?

Артроз – это неизлечимое дегенеративное заболевание, которое вносит коррективы в жизнь человека с этим диагнозом. Во многих случаях симптомы артроза можно уменьшить с помощью следующих мер:

Уменьшить вес. Избыточный вес создаёт дополнительную нагрузку на суставы.

При заболевании нужно соблюдать диету.
Shutterstock

Соблюдать диету. Пришло время полюбить насыщенные рыбные бульоны, холодцы и блюда с желатином, а также исключить вредные привычки – курение и алкоголь, которые дают лишнюю нагрузку на соединительные ткани и выводят из организма полезные вещества, вредя сосудам. Исследования показывают, что различные питательные вещества помогут облегчить симптомы артроза. Вы можете получить все необходимые питательные вещества, просто соблюдая сбалансированную диету. Убедитесь, что в вашем меню много фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов, рыбы и постного мяса, такого как индейка и свиная вырезка.

Делать ежедневно упражнения. Регулярная физическая нагрузка, ходьба, плавание и аквааэробика помогут сохранить гибкость суставов и связок. При этом следует избегать прыжков и бега по асфальту, который может спровоцировать ухудшение состояния суставов из-за ударной нагрузки.

Носить ортопедические стельки. Используют в комплексном лечении проблем суставов и позвоночника, потому что они помогут скорректировать положение стоп – фундамента нашего тела.

Принимать препараты, в составе которых будет вещество глюкозамин – строительный материал для здоровых суставов и хрящей, который делает их прочнее и эластичнее, также он входит в состав хондроитина.

Сохранять хорошее настроение. Оставайтесь всегда позитивными. Ваше ментальное мировоззрение будет иметь решающее влияние на процесс выздоровления. Найдите хобби, которым можно заниматься даже при артрозе. Думайте о своих способностях, а не о недостатках. Старайтесь каждый день делать то, что вам действительно нравится, и общаться с людьми, которые ценят вас.