КРАСОТА

Какие косметические процедуры помогут справиться с акне и его последствиями

К комплексному лечению высыпаний стоит добавить походы к косметологу, ведь только так можно безопасно убрать следы постакне
Как правило, акне возникает на фоне гормональных сбоев.
Shutterstock

Акне – очень неприятное системное заболевание, которое встречается не только у подростков, но и у взрослых мужчин и женщин. Вылечить его быстро не получится, да и единственного верного метода для этого нет. Акне – это не только физического характера, но и эстетического, когда наличие высыпаний мешает человеку вести полноценную жизнь.

Лечение предполагает комплекс этапов, за которыми должен следить специалист: при обострении болезни врач назначает антибиотики, после, когда ситуация стабилизируется, добавляется соответствующий домашний уход, а уже после этого подключается косметолог, который помогает убрать следы постакне.

Врач-косметолог, врач-дерматолог, заместитель главного врача по медицинской части в "СМ-Косметология" Людмила Швецова рассказала Metro об эффективных косметологических процедурах, которые помогут справиться с болезнью и её последствиями.

Косметологические процедуры помогут справиться с последствиями акне.
Shutterstock

Самыми эффективными процедурами в борьбе с акне являются чистки и пилинги, однако стоит отметить, что чистки возможны не при любой форме акне. Они не рекомендуются при большом количестве воспалительных элементов. Если гнойничков на лице больше 6, то ультразвуковую чистку делать нельзя, в таком случае возможна только механическая, но при условии, что высыпания сформированы. 

Если процесс представлен в основном закрытыми комедонами, высыпаниями в виде бугорков без гнойного содержимого, давить их нельзя, так как это приводит к появлению рубцов, застойных пятен и постакне. В таких случаях чистки назначаются только после предварительной подготовки, например процедуры фототерапии (на аппарате BBL есть специальный режим лечения именно угревой болезни), фотодинамическая терапия на аппарате HELEO 4. Всегда требуется курсовое лечение, так как это длительный процесс. Можно делать 1–2 процедуры в неделю, а курс составляет от 7 до 10. 

Также при лечении угревой болезни помогают инъекционные процедуры, например плазмотерапия, плазмотерапия PRP (более продвинутая технология), мезотерапия, биоревитализация, озонотерапия. Все эти процедуры также курсовые, делаются от 3 до 10 раз, в зависимости от препарата и от состояния кожи.

При лечении акне также важен домашний уход.
Shutterstock

Что нельзя делать при высыпаниях?

Нельзя механически самостоятельно их травмировать и загорать. Многие думают, что при загаре высыпания наоборот уменьшаются, но на самом деле это временное решение проблемы. Загар лишь немного маскирует высыпания, но, когда он сходит, остаются пятна поствоспалительной пигментации, которые очень тяжело вывести. Также солнце в целом активизирует работу ферментов, которые стимулируют сальные железы и усугубляют проблему акне.

Ни в коем случае сами не давите высыпания на лице.
Shutterstock

После лечения

Когда акне укрощено и высыпания больше не беспокоят – важно продолжить правильно ухаживать за кожей, следить за здоровьем и питанием. Это поможет не допустить рецидива заболевания. Разумеется, для этого нужно проконсультироваться с врачом – только он сможет подобрать необходимый уход и порекомендует продукты питания, которые стоит добавить в рацион или исключить из него.

Для подбора правильной уходовой косметики необходимо проконсультироваться со специалистом.
Shutterstock
Существует 4 степени развития акне:


• Лёгкая форма – неопасная стадия, сопровождающаяся чёрными и белыми точками без воспалений.

• Умеренная форма – высыпания становятся более выраженными с незначительным воспалительным процессом.

• Тяжёлая форма – на коже возникают комедоны (угревая сыпь), количество высыпаний и воспалительный процесс начинают распространяться вокруг самой сальной пробки.

• Крайне тяжёлая форма – на коже присутствует множество заполненных гноем узлов и кист. Воспалительный процесс на этой стадии акне распространяется на глубокие слом кожи и сильно усложняет лечение.

Читайте также: Сомнолог дала рекомендации, что делать, если храп мешает спать вам и вашей половинке