
В первом литературном реалити-шоу 12 молодых писателей из разных уголков страны поборются за возможность издать собственную книгу и снискать известность у читателей. Героям предстоит продемонстрировать все свои знания и умения в области литературы и русского языка, проявить себя на мастер-классах и тренингах под руководством ведущего — писателя Константина Образцова. Кроме того, испытывать на прочность участников будут гости проекта — известные режиссёры, психологи, издатели, сценаристы, актёры, продюсеры
СМОТРЕТЬ
Добрый зритель Мария Позина
Шоу со смыслом. Продюсеры проявили очевидную смелость, запуская проект, в котором участникам не надо спать друг с другом, ругаться и драться. Не самое динамичное занятие — написание книги — тем не менее удалось превратить в занятное зрелище.
Мастер-классы. Каждое задание касается определённого элемента композиции литературного произведения. И свои советы по созданию экспозиции, завязки или кульминации дают очень интересные эксперты. Даже если вы не являетесь начинающим писателем, всё равно размышления состоявшихся авторов о том, как держать читателей в напряжении или как работают различные приёмы, кажутся захватывающими.
Рождение шедевров. Появляется волнующее чувство сопричастности к творческому процессу. Хочется верить, что в конце проекта зрители станут свидетелями рождения бестселлера.
ВЫКЛЮЧИТЬ
Злой зритель Оксана Чертова
Сленг и заимствования. Неприятно удивило, что в выступлениях участников, перед которыми стоит задача продемонстрировать хорошее владение русским литературным языком, через слово звучит "вайб учёности", "вайб спокойствия", "мы тут сконнектились" и т. д. Так любой школьник может.
Бесполезная суета. Возможно, на бумаге молодые писатели излагают свои мысли в лучших традициях русских классиков. Но, к сожалению, нам это оценить почему-то не дают. Большую часть шоу герои бегают по заданиям всяких квестов, а всё сочинительство, а главное — результат мук их творчества, остаётся за кадром. Зрителям же приходится довольствоваться только комментариями Константина к текстам участников.
А судьи кто? Странно, что в реалити нет жюри и вердикты выносит единолично Константин, исходя из своих представлений о прекрасном. И на выходе, получается, мы имеем не объективную оценку, а вкусовщину.