ЗДОРОВЬЕ

Какими болезнями, судя по публикациям в западной прессе, могла страдать Елизавета II

Metro проанализировало немногочисленные публикации о здоровье королевы, которые время от времени появлялись в западных СМИ
Портрет королевы Елизаветы в посольстве Британии в Париже.
CHRISTIAN HARTMANN / AFP

Проблема с кровообращением

Издание  Daily Mail одним из первых обратило внимание на последнюю встречу Елизаветы II с новоиспечённым британским премьером Лиз Трасс, которая прошла 6 сентября в замке Балморал (именно там и скончалась королева) в Шотландии: на фото со встречи чётко видно, что руки королевы имеют ярко выраженный тёмно-синий оттенок. Сосудистый хирург Дэб Коэн-Джонс в интервью изданию рискнул предположить, с чем это может быть связано. 

– Похоже, есть признаки заболевания периферических сосудов. Нарушение кровообращения, которое вызывает сужение, закупорку или спазм кровеносных сосудов за пределами сердца и мозга. Иногда это может привести к сердечной недостаточности. Если периферическое кровообращение плохое, органы не получают необходимого кровоснабжения, – сказал он.

Тот самый снимок Елизаветы с Лиз Трасс.
AFP

Ранее, в 2021 году, оценив фотографии с двух встреч королевы и заметив похожую проблему с руками, издание The Metro поговорило с доктором Джей Вермом из Медицинского центра Шекспира. 

– Это может быть феномен Рейно (заболевание, при котором кровеносные сосуды пальцев рук и ног из-за стресса или холода сужаются и сокращают кровообращение, тем самым вызывая боль и изменение цвета кожи пальцев). Синий цвет кожи также может быть вызван плохим кровообращением, тонкой кожей и синяками, – отметил врач. 

Тогда же издание The Mirror побеседовало с врачом общей практики Джузеппе Арагоном, который заявил, что среди причин изменения цвета кожи может быть цианоз. 

– Цианоз возникает, когда в крови недостаточно кислорода. Кровь, в которой содержится нормальное количество кислорода, тёмно-красного цвета и означает, что ваша кожа имеет нормальный цвет, однако кровь с низким содержанием кислорода голубее, что придаёт вашей коже фиолетовый оттенок, – подчеркнул доктор.  

Остеопороз и проблемы с коленями 

Также в прессе возникали обсуждения по поводу состояния костей королевы. На днях, например, комментируя всё тот же снимок королевы с Лиз Трасс из Балморала, доктор Дэб Коэн-Джонс в интервью Daily Mail заявил, что "слегка сгорбленная осанка могла свидетельствовать и о вероятном остеопорозе". 

Ранее СМИ обсуждали операцию королевы на колене. Как писало The Guardian в 2018 году, "королева страдает от болей в коленях, но от операции отказывается, поскольку тогда в течение долгого времени не сможет исполнять свои обязанности".

На одном из мероприятий в октябре 2021 года королева появилась с тростью, уже тогда это дало повод говорить, что у неё проблемы с коленями.
скриншот с канала Global News на YouTube

Коронавирус

20 февраля 2022 года Елизавета II заболела коронавирусом, что опять же стало поводом для обсуждений в СМИ. Одни издания писали, что болезнь королевы протекала легко, так как она была вакцинирована трижды. Другие сообщали, что болезнь её вымотала. Daily Mail, в частности, привело слова самой Елизаветы II о том, что болезнь оставила её "усталой и истощённой".

5 апреля 2020 года. Обращение королевы Елизаветы к нации в связи с пандемией коронавируса.
AFP

Стресс

Иностранные СМИ, к примеру, The Sun, The Guardian, Daily Mail в разное время писали о том, что здоровье Елизаветы подорвала смерть супруга Филиппа, герцога Эдинбургского. В браке они прожили 73 года. Они познакомились в 1934 году на свадьбе родственников, юному Филиппу было 13 лет, а Елизавете всего 8 лет. "С физиологической точки зрения потеря принца Филиппа вызывала у неё сильный стресс, подняв уровень кортизола до пика, и её организму пришлось справляться с этим" , – пишет Daily Mail со ссылкой на слова доктора Дэба Коэн-Джонса. 

Издание также приводит слова кардиолога Никки Стэмп для ABC о том, что "стресс от потери мужа или жены может вызвать цепную реакцию в организме". 

– Мы знаем, что у некоторых людей стресс от потери любимого человека или другое стрессовое событие вызывает множество реакций в физическом теле, а также в уме, и в совокупности с хроническими заболеваниями они могут вызывать болезнь, – отметила Стэмп. 

Королева Елизавета с супругом.
FIONA HANSON / AFP