ЗДОРОВЬЕ

Причиной набора веса могут стать боязнь будущего и нежелание оказываться в центре внимания

Лишние килограммы часто защищают своего хозяина от стрессов и лишних проблем. Поэтому расставаться с ними организм не спешит
Вы расстанетесь с лишними килограммами, когда поймёте, откуда они берутся.
Elnur/Shutterstock

Почему люди набирают вес? Лишние килограммы на весах зачастую вызваны психологическими причинами. Таким способом тело сигнализирует нам о том, что пришло время обратить внимание на свой внутренний мир, разобраться с чувствами, мыслями и потребностями, которые спрятаны глубоко в подсознании. Что с этим делать, Metro рассказал психосоматолог Роман Сухинин.

Как на нас влияет психология?

– Стремясь похудеть, люди нередко перегибают палку и в буквальном смысле питаются только водой и огурцами, – говорит эксперт. – В результате погоня за быстрым результатом оборачивается обратным эффектом: рано или поздно человек срывается и начинает усиленно есть, пытаясь компенсировать всё предыдущее недоедание. Как итог – стремительный набор веса. Важно учитывать, что масса тела не всегда зависит от питания. Причиной может быть и состояние здоровья худеющего, и его психология. Поэтому для начала стоит обратиться за консультацией к врачу. Следующий же этап – работа с вашими неверными или спорными психологическими установками. Вот они:

Установка 1: "Мне нужно внимание!"

Когда нам не хватает внимания, мы начинаем есть, чтобы это компенсировать. Нам кажется, что если мы станем визуально "крупнее", то проблема решится сама собой. Здесь работает принцип "чем больше человек, тем он заметнее".

– Дефицит внимания развивается из-за того, что человеку постоянно предпочитают кого-то другого или что-то другое. Например, когда родители выбрали работу, одноклассница выбрала другую подругу, молодой человек ушёл к более красивой девушке, или в командировку отправили другого сотрудника, – говорит эксперт. – Любой подобный жизненный случай может запустить в подсознании программу "выбирают не меня". Человек хочет, чтобы его заметили, чтобы на него обратили внимание, чтобы начали выбирать его, а не кого-то другого. И в качестве основного средства достижения цели он сам выбирает набор веса.

Установка 2: "Не хочу быть в центре внимания"

А эта причина набора веса полностью противоположна первой. Но способна влиять на наше состояние не менее сильно.

– Как ни парадоксально, но лишний вес может возникнуть и по противоположной причине – когда вы хотите избежать внимания. Нередко это связано с противоположным полом, – объясняет эксперт. – Например, если человек боится отношений и набирает килограммы, чтобы выглядеть менее привлекательно в глазах окружающих. Подобное встречается и при проблемах в детско-родительских отношениях, когда из-за чрезмерной опеки и излишнего внимания ребёнок начинает переедать, чтобы оградить себя от внешнего мира и выстроить личные границы.

Установка 3: "Попросту защищаюсь от мира"

Эксперт уверяет, что люди часто набирают вес просто из желания защититься от окружающих их обстоятельств.

– Возможно, в прошлом человек столкнулся с психотравмирующей ситуацией, например, увольнением с работы, болезненным расставанием, – говорит психосоматолог. –  На этой почве у него в подсознании появились страхи и обиды. Чтобы никто больше не смог его ранить, человек набирает массу: ему кажется, что так людям будет сложнее добраться до его души. При этом некоторые люди воспринимают выражение "вес в обществе" слишком буквально. Они думают, что масса тела способна сыграть свою роль в приобретении авторитета. Что килограммы помогут обрести значимость в глазах семьи, друзей, коллег и т. д. Но это в корне неверно.

Установка 4: "Ухожу от ответственности"

Далеко не все люди хотят и умеют брать на себя ответственность за себя, своё здоровье и свою жизнь. Они винят в своих проблемах других людей, обстоятельства, государство и т. д. Для них лишние килограммы – это действие "назло" окружающему миру и подтверждение, что от них самих ничего не зависит. Но, только поняв, что мы сами в ответе за своё здоровье и физическую форму, можно что-то изменить.

Установка 5: "Заедаю стрессы"

Многим из нас на подсознательном уровне кажется, что еда способна восполнить дефицит радости, побороть стресс, избавить от переживаний и нервного напряжения. Что кусочек торта или плитка шоколада сможет подарить положительные эмоции, вернуть в жизнь краски и придать оптимизма. Такое мнение ошибочно. По сути, это самообман, который приведёт к лишнему весу, но никак не улучшит ваше эмоциональное состояние. А если и улучшит, то совсем ненадолго.

– В подобных случаях в ход идёт всё подряд – любая еда, от конфет до жирного мяса. Мы начинаем есть часто и без разбора, но чувство насыщения всё равно не возникает, – говорит эксперт. – Пища проваливается в организм, как в чёрную дыру, и никакого положительного эффекта не наступает. Эффект только отрицательный – в виде лишнего веса.

Установка 6: "Виновато моё детство"

 С малых лет нас приучали съедать всю еду, которая лежит на тарелке, даже если есть уже не хочется. Наверняка многие помнят родительские фразы: "Ты не выйдешь из-за стола, пока не съешь всё" или "Сначала каша, а потом сладости". Родители хотели, чтобы мы хорошо питались, но в итоге развили в нас привычку переедать. Сюда же можно отнести и традиционные изобильные застолья, на которых неприлично отказаться от еды. Изменение пищевого поведения требует большой внутренней работы.

Установка 7:  "Боюсь будущего"

– Переедание может быть связано с боязнью сложного будущего: человек боится, что заработок станет меньше и у него не получится покупать себе достаточное количество еды, – объясняет психосоматолог. – Он хочет наесться сейчас, пока ещё есть такая возможность. Эта психологическая проблема особенно актуальна в условиях нестабильной обстановки в мире и пандемии коронавируса.

Установка 8: "Не хочу проявлять эмоции"

Чаще всего причиной лишнего веса выступает обида. Человек на 60% состоит из воды, а исследования доказали, что она отлично сохраняет информацию. В частности, за счёт этого невыраженные негативные чувства и эмоции накапливаются в теле, и человек носит их с собой в виде лишнего веса.

Как понять и решить проблему?

Для начала постарайтесь найти первопричину переедания и лишнего веса: подумайте, для чего вы это делаете? Зачем вам это? Что вы это этого получаете? Если сложно сделать это самостоятельно, обратитесь к специалисту-психосоматологу. Ответы на эти вопросы станут первым шагом к решению проблемы.

– Когда вы определились с причиной, посмотрите на неё с другой стороны, – говорит Роман. – Например, вы поняли, что переедаете из-за дефицита положительных эмоций, а еда дарит вам ту радость, которой не хватает в жизни. Оглянитесь вокруг и подумайте, а где ещё вы можете получить эмоциональное удовольствие? Найдите и другие источники позитива: хобби, спорт, прогулки, общение с друзьями и родственниками и т. д. Привяжите центр удовольствия к другим занятиям – и вы перестанете быть заложником еды. Причина кроется в страхах и давних обидах – отпустите их. Не хватает внимания – найдите другие способы привлечь его к себе. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя. Это может быть нелегко и, возможно, потребует помощи, но, начав действовать, спустя время вы заметите, как лишний вес начнёт постепенно уходить.

Читайте также: Кожа человека может нюхать, слышать и решать, какого полового партнёра выбрать