Кофе – враг здоровья или друг? Новые исследования показали интересный результат

Долгое время кофе и напитки на его основе нередко считались не особо полезными для здоровья. Кофе обвиняли в повышении давления, провоцировании аритмии и излишней нервной возбудимости. Однако современная наука пересматривает отношение к этому популярному напитку — и результаты исследований поражают
Кофе – враг здоровья или друг? Новые исследования показали интересный результат
Shutterstock
Кофе – привычный многим напиток. Но что мы о нём знаем?

Сегодня учёные рассматривают кофе не просто как источник кофеина, а как сложный биохимический комплекс. В его составе — свыше тысячи активных соединений, каждое из которых по‑разному влияет на организм. Новые данные позволяют говорить о кофе как о потенциальном элементе здорового рациона.

Что изменилось

Как сообщает издание "Ridlife", в авторитетном журнале JAMA опубликованы результаты исследования с участием 200 пациентов с хронической фибрилляцией предсердий. Участников разделили на две группы: одни продолжали пить минимум одну чашку кофе в день, другие полностью исключили кофеин. Через полгода выяснилось, что у 47 % пьющих кофе рецидив не произошёл, а среди воздерживающихся рецидив случился у 64 %. Таким образом, регулярное употребление кофе снизило риск рецидива на 39 %. Это ставит под сомнение прежние представления о безусловном вреде кофеина для сердца.

Тем временем, другое исследование, опубликованное в BMC Medicine, изучило данные тысяч пациентов с фибрилляцией предсердий. Выводы следующие: ежедневное употребление кофе сокращает риск серьёзных сердечно‑сосудистых событий (инфаркт, инсульт, госпитализация из‑за сердечной недостаточности) на 23 %, а оптимальный эффект наблюдается при употреблении 2–3 чашек в день.


Хотя масштабных исследований о влиянии кофе на мозг пока недостаточно, промежуточные данные обнадеживают. Например, European Medical Journal отмечает: у людей, регулярно пьющих кофе после кардиоверсии, когнитивные показатели соответствуют более молодому возрасту. Вероятно, это связано как с действием кофеина, так и с противовоспалительными свойствами других компонентов напитка.

Как выбрать полезный кофе

Предпочтительнее в таком случае фильтрованный кофе: в отличие от френч‑пресса или турки бумажный фильтр удаляет кафестол и кахвестол — вещества, способные повышать уровень холестерина. Следует учитывать, что добавление сахара или сиропов нивелируют пользу напитка, превращая его в десерт.

Оптимальная дозировка – 2-3 чашки в день — объём, связанный с максимальным снижением риска сердечно‑сосудистых осложнений. Однако индивидуальная переносимость может варьироваться.

А что насчет декафа? Кофе без кофеина сохраняет многие полезные соединения (например, полифенолы), обладающие антиоксидантными свойствами. Его эффект мягче, но тоже может поддерживать здоровье микробиоты.

Почему кофе работает: механизмы простым языком

Антиоксиданты и полифенолы — снижают воспаление, защищают сосуды.

Микробиота — кофе способствует росту полезных бактерий, которые улучшают метаболизм и укрепляют кишечный барьер.

Сосудистый эффект — некоторые соединения кофе могут стимулировать расслабление сосудов.

Мягкая стимуляция нервной системы — кофеин при умеренном употреблении может повышать тонус без перегрузки.

Вывод

Кофе — это не какое-то чудо-лекарство и не волшебная панацея, но всё чаще он становится полноценным союзником здоровья. Новые данные из клинических и наблюдательных исследований показывают, что умеренное потребление кофе может снижать риск рецидива фибрилляции, поддерживать сосуды и даже "прокачивать" микробиоту. Если вы любите утреннюю чашку и хотите сохранить её как один из элементов здоровой повседневной жизни — современные научные выводы вам в помощь.