Когда есть смысл взять кредит и как поступать, если всё-таки есть сомнения

Несколько ценных советов от финансового эксперта помогут прослыть хорошим заёмщиком, вовремя "охладиться" и воспользоваться кредитным калькулятором
Эксперт считает, что кредит на путешествие брать не стоит. А вот подойти к самому кредиту, как к путешествию, – разумно.
Pixabay.com

Посмотрели привлекательную рекламу и спешите в банк за очередным кредитом? Остановитесь, задумайтесь и отнеситесь к выбору кредита, как к планированию путешествия, советует финансовый эксперт.

Алёна Никитина, эксперт в области управления личными финансами, считает, что выбор кредита требует внимания и времени. Чем тщательнее продумаешь каждый шаг, тем больше сможешь сэкономить. 

– Я бы сравнила выбор кредита с планированием поездки, – начала беседу с Metro Алёна Никитина. – Вы думаете, как добираться, где остановиться, выбираете вид, дешёвые или удобные по времени билеты… Так и с кредитами. Отнеситесь к выбору серьёзно, поднакопите денег для ежемесячных платежей.

Когда есть причины взять кредит

Согласитесь, кредит – неоднозначная тема. Оформляешь его, становишься ближе к мечте, но одновременно получаешь долг в нагрузку. Выплачивай. Однако, по мнению Алёны Никитиной, есть несколько причин, когда кредит оправдан. 

1. Вопрос жизни и смерти

– Кредит стоит брать, если случился форс-мажор. Сразу скажу, что внезапная поездка на Мальдивы сюда не относится. Если встал вопрос жизни и смерти, есть угроза здоровью и срочно требуются деньги – стоит брать кредит.  

2. Кредитная история

По мнению финансового эксперта, мы идём в вопросах кредитования по американскому пути. Хорошую кредитную историю необходимо "растить" годами. 

– В Америке есть такая система, что ещё со студенческих времён они набирают себе кредитную историю – для того чтобы, например, к тому моменту, когда они решат в 35 лет взять ипотеку, числиться в банке хорошим заёмщиком и получить выгодное предложение.

Поэтому, как считает финансовый эксперт, совсем отказываться от кредитов не стоит. Небольшие операции, суммы, действия помогут сохранить репутацию и в нужный момент сэкономить.

Где и как выбрать кредит

Если кредит всё-таки необходим, то Алёна Никитина советует сначала изучить предложения банков, а не доверять рекламным роликам, звонкам, эсэмэскам.

Например, сегодня часто говорят про оформление кредитной карты и бесплатное снятие наличных. Но не предупреждают, что по кредитным картам процент значительно выше, чем по потребительскому кредиту. А при снятии наличных процент начнёт сразу же капать. Если всё это учесть и пойти за потребительским кредитом, он может оказаться на порядок выгоднее. 

Чтобы выбрать правильное для себя предложение по кредитам, финансовый эксперт советует пользоваться кредитными калькуляторами, изучать, из чего складывается минимальный платёж. 

– Если решили взять кредит, то предварительно стоит сходить в банк и поговорить с консультантом, – советует Алёна Никитина. – Сами, возможно, они расскажут не всё, но на вопросы подробно ответят.

А сэкономить десятки тысяч, может быть, получится, по мнению эксперта, если подать документы на потребительский кредит в несколько разных банков и внимательно оценить предложения по процентам.

– Хотя банки теперь пользуются единой базой по кредитным историям, но часто ориентируются на свои собственные, внутренние критерии, – подсказала Metro Алёна Никитина. – Поэтому какой-то из банков может оценить заёмщика как особо надёжного и сделать более выгодное предложение.

Как действовать, если ты вдруг "охладился"

Задумавшись о кредите в особо крупных размерах, смотрите внимательно, чтобы не споткнуться о страховку. Алёна Никитина объясняет, что на сегодняшний день это, так скажем, уходящая натура, а ещё год-другой назад страховка часто становилась головной болью. Банк может убедительно сказать, что необходимо оформить страховку от невыплаты, а иначе кредит не одобрят или повысят процентную ставку. Не стоит отчаиваться. Финансовый эксперт предлагает оценить: возможно, страховка вам действительно нужна? Подсчитайте, что для вас выгоднее – страховка или повышенная ставка. Также специалист напоминает про период "охлаждения".

– Человек сначала "горел" и хотел страховку, потом "охладился" и передумал, – объясняет Алёна Никитина. – В договоре есть такой нюанс (важно проверить или проконсультироваться с юристом), что страховку можно расторгнуть в период "охлаждения" – как правило, это в течение двух недель. Можно попытаться вернуть деньги.